Friday, July 20, 2012

Roti Kismis



Resep Roti Kismis
(* Resep aslinya dari buku dari Buku "Membuat Roti Lezat ala Bakery" oleh Tim Dapur Demedia, penerbit Demedia, dg sedikit perubahan dr sy)


Bahan roti :
300 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr tepung terigu protein rendah
2 butir telur
120 gr mentega
110 gr gula pasir
110 mL susu cair (*tergantung ukuran telur, jika telur besar2, maka takaran susu 70-90 ml saja)
1 sdm susu skim
1 1/2 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)

Isi (campur menjadi satu) :
200 gr gula palem dan 150gr kismis, 2 sdt bubuk kayu manis (*ummi: gula+coklat bubuk(diaduk), dan kismis dipotong2 )

Olesan :
susu evaporated

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Tambahkan telur, mentega dan susu cair. Uleni sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan). Diamkan 45 menit sampai adonan mengembang.

2. Gilas masing2 adonan membentuk persegi panjang besar. olesi permukaannya dengan putih telur, kemudian taburi dengan bahan isian. Gulung adonan dari sisi yg panjang sambil dipadatkan. Rekatkan tepi adonan dengan putih telur.

3. Potong-potong adonan setebal 4 cm (*ummi:2,5 cm). Atur berjarak dalam loyang yang telah dioles margarin. Tutup adonan dengan selembar plastik, lalu diamkan 45 menit sampai mengembang.

4. Olesi permukaan roti dengan susu evaporated, kemudian panggang dalam oven 180 derajat 30 menit atau sampai roti matang . (*ummi: pake microwave oven, 160 derajat selama 15 menit, dan dilanjutkan 150 derajat selama 5-8 menit).

No comments:

Post a Comment