Friday, July 20, 2012

Chese Sponge Cake

cheese cake


Cake satu ini bener2 lembut, ringan, dan spongy banget....rasa kejunya yummy.
Klo diliat2, sepertinya ada sedikit adonan keju yg turun di dasar cake...hehe jd pe er nih :D
But seneng banget, krn anak2 suka cake ini...simply delicious :)

Resep Cheese Sponge Cake

Bahan :

4 butir telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier
125 gram tepung terigu protein sedang
100 gram margarin
75 gr cream cheese

Cara Pengolahan :
Preheat microwave oven 150 deg C

Lelehkan margarin, matikan api, masukkan cream cheese, aduk rata hingga cream cheese leleh.

Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai benar2 mengembang.

Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

Masukkan margarin+creamcheese leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Tuang di loyang persegi 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin .

Oven dengan suhu 150 deg C 30 menit. Lalu turunkan suhu, oven 140 deg C selama 20 menit atau hingga matang. (tiap oven beda2 mgkn ya, tapi utk microwave oven, tidak ada api bawah. Jd sy pake suhu 150 dan 140 deg C spy tidak gosong permukaan atas cakenya :))

10 comments:

  1. mbak, kalo margarin nya diganti sama canola oil, takaran nya tetep 100ml ya??? dan kalo terigu diganti sama gff (gluten free flour) bisa juga ngga ya mbak??? gff = tepung beras : tepung sagu/tapioka : maizena dengan perbandingan 7:2:1

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo margarinnya diganti canola oil/minyak goreng, dari yg pernah sy baca ttg satuan ukuran, 100gr margarin = 110ml minyak, Mbak....tapi biasanya sy sering lupa, sy tetep pake 100ml ...hehe...krn selisihnya cuma 10ml, ga terlalu signifikan kali bedanya :)
      iya Mbak, tepungnya bisa diganti gff, sy jg pernah nyoba. tapi yg sering sy pakai biasanya gff = tepung beras:tepung tapioka dg perbandingan 7:3...

      Delete
  2. Oiya mbak, kalo ngga mau pake cake emulsifier, pake resep sponge cake tanpa emulsifier itu ya caranya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....pakai resep yg sponge cake tanpa emulsifier ^^

      Delete
  3. Halo mbak....salam kenal,

    saya mau nanya, untuk resep ini memang ga perlu ditambahkan baking powder biar lebih ngembang kuenya. Terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal Mbak, makasiih udah mampir :)

      Untuk resep ini, bahan pengembangnya hanya pakai emulsifier. Resep ini sy modifikasi dari resep dasar sponge cake di sajiansedap, tp sy lupa link-nya. Ini sy modifikasi, sy tambah cream cheese :)
      Ntar klo udah ketemu linknya, sy tambahkan di resepnya, insyaAlloh.

      Delete
  4. mba Aq Dah nyoba resep Ini,enak bngt,cuma wkt ngaduk cream cheese ama butternya ga Mau nyatu dy mba,Aq Pake processed cream cheese,ngaruh ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang ga bisa homogen/menyatu rata Mbak.....asal cream cheese nya meleleh aja :)

      Delete
  5. halo mba... di daerahku susah banget buat cari krim cheese. Klo pake keju chedar gtu bisa ga ya?? Mohon pencerahannya mbak.. Thx :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAlloh bisa Mbak, pake keju cheddar parut, tidak perlu dipanaskan, langsung dimasukkan ke adonannya aja :)

      Delete