Friday, July 20, 2012

Fruit Pie

fruit pie

Udah lama sebenernya (sejak masih di sby), udah kepingin mbikin fruit pie, baru kesampaian sekarang:)))
Resepnya adalah sbb:


Untuk resep kulit pie, sy pake resepnya Bunda Yulyan Parwati, makasiiih ya Buuund....

Bahan kulit pie :
250 gr tepung terigu
100 gr mentega
1 sdm gula halus
3 sdm air es
2 kuning telur

Cara membuat :
campur tepung telur mentega dan gula menggunakan pisau pastry atau garpu hingga berindilan,lalu tuangi air es sedikit demi sedikit campur hingga kalis.
simpan dilemari es minimal 5 menit.
lalu gilas adonan dan letakkan diatas loyang pie bongkar pasang.
Oven sampai matang. (*ummi: oven suhu 170 deg C selama 25 menit)

Isi :
Vla vanilla
Buah-buahan ( jeruk kalengan, stawberry dan kiwi)
siram dg agar2 putih (*ummi: tdk pake agar2, krn ga punya agar2 putih:))


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resep vla, pake resep vla untuk sus, dr blog ncc-idonesia.com.
Resep Vla :

Bahan: (*jika terlalu banyak bisa pake 1/2 resep saja)
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir

Cara membuat:

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Alhamdulillah kesampaian juga mbikin fruit pie, dan ternyata mbikinnya juga tidak sesusah yang saya bayangkan ^^



pie buah

9 comments:

  1. hwaaaa, warna-warni superrrr! aku suka pie, tapi baru bisa bikin sebatas pie apel

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuuk dicoba Mbak, pie apel jg enak, gurih dan seger rasanya :)

      Delete
  2. soooo cantek........ yum yum pasti sedap ni.....:)D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbak, salam kenal ^^
      pie buah memang enak dan segar, Mbak...sudah lama sebenernya ga mbuat fruit pie, insyaAlloh pengen mbuat lg, nunggu strawberry nya musim :)

      Delete
  3. Mom ...
    rencana nya mau buat nih buat ultah anak saya kamis besok ini. Mau nanya dulu (boleh ya), untuk agar-agar nya diaplikasikan nya pake kuas saja ya di atas buah-buahan nya??? ini supaya buahnya ngga kering ya??? Lalu untuk agar-agarnya, buatnya 1 bungkus ato seberapa ya???

    Oiya, kalo buahnya pake apel malang gitu bisa kan ya mom??? apelnya di rendam jeruk nipis dulu tentunya supaya ngga coklat??? gimana menurut mom (hehehe, agak riskan sih ya merusak penampilan)

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut sy, sepertinya agar2nya itu fungsinya utk membuat vla dan tatanan buahnya bisa nempel ke kulit pie-nya Mbak....klo ga diberi agar diatasnya, buahnya gampang berantakan saat dipotong dan disantap :) **berdasar pengalaman sy nih...hehe.. :p
      agar2nya ga perlu satu bungkus Mbak, seperlunya aja...mungkin bisa pakai 1 sdt bubuk agar2 warna bening dimasak dg 100-150 ml air...lebih kental daripada klo mbikin agar2 biasanya, supaya agar2nya lebih solid/kenyal, tidak terlalu lembek. Menurut sy (pribadi) kulit pie nya lebih enak dibuat lebih cekung Mbak...jadi tatanan buahnya didalam kulit pie-nya, dan saat disiram agar2 tidak luber...tapi terserah sih Mbak...ato mungkin Mbak Wira bisa searching resep2 fruit pie di blog lainnya Mbak, buat perbandingan ^^

      Klo pake apel malang, mungkin direndem jeruk nipis dulu kali ya, biar warnanya tetep segar :)

      Delete
  4. oke-oke mom' terima kasih banyak comment nya :)
    iya nih mom, dari kemarin udah search kemana-mana dan juga sampe liat video nya joy of baking di youtube (hehehe)
    malam ini pulang kerja langsung hunting bahan resep dan loyang pie bongkar pasang.

    Oiya, satu lagi nanya mom :)
    kalo pake loyang pie yg ngga bongkar pasang, loyangnya diolesi butter + taburi tepung dulu ya sebelum di aplikasikan adonan kulit pie nya??? supaya gampang ngelepasnya saat sudah dingin???

    Ehm ..., semoga fruit pie saya bisa sukses ya mbak, hihihi nanti kalo udah jadi saya update di blog saya ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga berhasil fruit pie-nya ya Mbak, semoga si kecil suka ^^

      Klo ga pake loyang bongkar pasang, sy kurang ya Mbak...belum pernah nyobain soalnya...ada temen yg dulu cerita klo dia mbikin pakai loyang yang ga bongkar pasang, ternyata susah ngelepas pie dari cetakannya....
      ga tau ya, apa harus dioles butter, tepung, atau dialas kertas roti jg...maaf blm ada pengalaman soal ini Mbak :(

      Delete
  5. Boleh aku panggilnya ummi?? ^-^
    Kemarin aku coba buat sesuai dengan resep'a ummi, tapi melendung-melendung gt y?
    oia, aku panggangnya di microwave bukan di oven, soalnya gk punya, hehehe..

    nah 2 hari setalah itu aku bikin lagi..
    trus aku liat yg di resep lain, ditusuk2 bagian dasarnya..
    yaudah aku tusuk2 pake garpu, eeehhh, skrg malah pinggir2nya melendung-melendung..
    gimana donk, ummi?? aku gk ngerti T.T

    ReplyDelete