Friday, July 20, 2012

Banana Cake

cake pisang

Simply Banana Cake ..... love it ^^

Resep Banana Cake ini menggunakan resep dasar sponge cake, dengan penambahan pisang kukus yang dihaluskan. Untuk resep dasar sponge cake nya, diambil dr sajiansedap.com. Resepnya adalah sbb :


Bahan :
4 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier
125 gram tepung terigu protein sedang
100 gram margarin, dilelehkan
300gr pisang, kukus dan haluskan

Cara Pengolahan :
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.

Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Masukkan pisang kukus yg telah dihaluskan. Aduk hingga rata.

Tuang di loyang persegi ukuran 18cm yang dioles margarin. Oven suhu 170 deg C selama 27 menit atau hingga matang.



Tentang Buah Pisang


Pisang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Buah ini kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. 

Berikut adalah 8 manfaat mengagumkan dari buah pisang :

1. Menyehatkan saluran cerna


Pisang mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag. Rutin makan pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.

2. Sumber kalium terbaik


Makan pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang disebabkan stres.

3. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.

4. Memperkuat tulang


Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharidememungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.

5. Turunkan tekanan darah
Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.

6. Meningkatkan energi
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis. 

7. Menyehatkan pengelihatan


Makan pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan lebih lanjut.

8. Memengaruhi mood


Pisang memiliki triptofan, senyawa asam amino yang membantu tubuh memproduksi serotonin. Neurotransmiter ini membantu Anda untuk merasa tenang dan menstabilkan suasana hati (mood) secara alami.
Source : healthkompas


2 comments:

  1. Mba,aku Dhani.. kalo cake ini dikasih irisan-irisan tipis pisang di atasnya bisa gak ya?
    Trus caranya supaya irisan pisangnya gak tenggelam gimana?
    Makasiih.. ^,^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus terang saya belum pernah pakai irisan pisang Mbak.... Klo adonan cair, pisangnya akan tenggelam biasanya. Yang sering pakai topping pisang biasanya banana bread, krn adonannya agak kental, jadi pisangnya ga tenggelam.

      Delete