Sunday, March 1, 2015

Sayur Lodeh Ceker Tempe Tahu Lombok Ijo Ale



Bismillah...
Judulnya panjang banget yah...hehe. Yap, ini adalah menu sarapan kami pagi ini. Sayur lodehnya saya bikin express...bumbunya dipotong-potong, asal cemplung aja, ga dihaluskan. Karena si kecil Atha-kun pagi ini kebetulan agak rewel, pengen ikut abi nya kerja bakti di taman depan rumah. Karena ga dibolehin keluar, Atha jadi protes, minta gendong terus, klo diturunin nangis. Jadilah sayur lodehnya saya masak serba cepat, ga pake ribet. Alhamdulillah setelah sayurnya matang, suami sudah pulang dan Atha-kun udah ga minta gendong lagi. Selesai sarapan, jadi bisa potret-potret :)

Sesuai judulnya, kali ini sayur lodehnya pakai ceker ayam, tempe, tahu, kacang panjang, jamur tiram dan lombok ijo serta ale. Lengkap banget ya...hehe...biar gurih, untuk anak-anak tidak pakai lombok ijo biar ga pedas. Kebetulan ada jamur tiram kesukaan anak-anak, saya masukkan juga. Waktu di Jepang, saya cuma sekali aja beli ceker ayam, karena memang langka banget, beli nya harus online. Yang kedua kali dapat ceker pemberian seorang sahabat baik. Waktu itu saya buat seblak ceker pedas. Karena lama ga makan ceker, anak-anak jadi kurang suka sekarang. Ini mulai saya giatkan lagi  masak ceker, supaya anak-anak kembali doyan. Tapi makan ceker memang agak ribet buat anak-anak ya. Harus krokot-krokot (duh bahasanya :D), justru itu yang mbikin nikmat...hehe :D :D





Sayur Lodeh Ceker tahu Tempe Lombok Ijo Ale

Bahan-bahan :
300 gr tempe, potong kotak kecil2
230 gr tahu putih, potong kotak kecil-kecil
1/2 kg ceker ayam
1 ikat kacang panjang, potong-potong
200 gr jamur tiram, potong-potong
2,5 lt air
1 genggam lombok ijo dan ale, iris2 lombok ijo
3 bungkus santan kental instan (195 ml)

Bumbu :
5 siung bawang putih, iris tipis
6 bh bawang merah, iris tipis
6 bh cabe rawit, iris tipis
2 sdm bawang merah dan bawang putih goreng
4 lbr daun salam
1 ruas kengkuas, potong2 dan memarkan
1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
Didihkan air di panci. Setelah mendidih masukkan ceker ayam, masak hingga ceker matang.
Masukkan tempe, tahu, lombok ijo ale dan semua bahan bumbu.
Setelah tempe tahu matang dan ceker empuk, masukkan jamur tiram, kacang panjang dan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
Koreksi rasanya, masak hingga mendidih dan matang, matikan api.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.






4 comments:

  1. Sluurrrpppphhh...

    Mantep nih mi...
    Ale itu apa sih mi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ale itu yang bentuknya mirip cambah dele, Mbak...tapi bau nya menyengat mirip bau pete :D
      Biasanya gandengannya sama lombok ijo, paling enak dilodeh ^^

      Delete
  2. salam kenal dari kaka Noor Ummi..
    enak bangat dangambar nya jugak hebatt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Kak Noor...terima kasih sudah berkunjung kemari ^^

      Delete