Bismillah...
Udah lama ga mbikin jamur crispy. Biasanya jamurnya saya masak sup atau ditumis aja. Anak-anak semuanya suka jamur, semenjak tinggal di jepang. Apalagi jamur di jepang banyak macamnya, ada jamur shitake, shimeji, enoki, dll. Klo disini, jamur yang sering saya masak adalah jamur tiram karena itu yang sering ad di pedagang sayur. Kemarin tiba-tiba pengen mbikin jamur crispy atau jamur kriuk... tidak disangka anak2 semuanya doyaaan bangeet...termasuk si bungsu Atha-kun. Padahal saya jarang mbikin, dulu pernah mbikin di kumamoto waktu Atha-kun blm lahir :)
Alhamdulillah, seneng banget rasanya klo anak2 doyan. Sehabis makan malam jamurnya dicemilin sama anak2. Sampe-sampe abinya ga kebagian...hehe. Abinya kebagian fotonya aja :D Jamur crispy ini lumayan tahan lama kriuknya, alhamdulillah...jadi resep andalan nih :)
Jamur Crispy / Jamur Kriuk
Bahan-bahan :
150 gr jamur tiram
Bahan pelapis (aduk rata) :
100 gr tepung terigu
50-100 gr tepung maizena
Sedikit garam dan merica bubuk
Bahan pencelup :
150 gr tepung terigu
30-50 gr tepung maizena
1/4 sdt bawang putih halus ( kali ini saya tdk pakai)
Sedikit garam dan merica bubuk
300-350 ml air atau secukupnya
Cara Membuat :
Cuci bersih jamur, buang bagian akarnya bila ada.
Peras jamur supaya berkurang kadar airnya. Suwir-suwir memanjang.
Bahan pencelup : aduk semua bahan kering jadi satu, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk supaya tepung tidak bergerindil / bergumpal. Hentikan penambahan air bila adonan sudah cukup pas kekentalannya. Jangan terlalu kental supaya saat digoreng tidak keras. Tapi jg jangan terlalu cair.
Selanjutnya, siapkan jamur yang sudah disuwir-suwir, masukkan ke bahan pelapis, ratakan.
Kemudian celupkan ke bahan pencelup hingga rata.
Masukka kembali ke bahan pelapis sambil dipijit2 agar tepung menempel.
Jamur siap digoreng. Lakukan hal yang sama hingga jamur habis.
Panaskan minyak agak banyak diwajan, usahakan jamur terendam.
Goreng jamur hingga matang.
Angkat dan tiriskn di atas tisu dapur.
Sajikan segera ^^
Note :
-Untuk bahan pelapis saya pakai perbandingan yang sama antara tepung terigu dan tepung maizena, hasilnya kriuk banget, tapi sedikiit atos. Tapi tidak atos banget ya, hanya kurang renyah aja...bukti nya baby Atha doyan...hehe. Tapi sebaiknya tepung maizenanya sedikit dikurangi supaya lebih renyah hasilnya.
-Dan untuk penggorengan, saya lapisi jamur kemudian langsung saya goreng. Satu persatu yaitu lapisi-goreng, lapisi-goreng, dst. Jadi tidak didiamkan dulu tapi satu persatu dilapisi langsung dimasukkan wajan penggorengan.
-Sebaiknya jamur digoreng sesaat sebelum disajikan supaya kriuknya maksimal ^^
Hai kak salam kenal..
ReplyDeleteAkhirnya ketemu juga resep jamur crispy yang kelihatannya kriuk kriuk...
Nice blog kak... numpang blogwalking yah.. :)
Salam kenal juga ^^
DeleteTerima kasih sudah berkunjung kemari... Silahkan dicoba2, mudah-mudahan cocok :)
Masya Allaah... sy sukaa bgt sm jamur kriuk ini mi... apalagi dibumbui pedas...
ReplyDeleteSaya jarang mbikin Mbak...cuma bbrp kali aja. Alhamdulillah cocok dg resep yang ini. Kayaknya bakal sering mbikin...:D
DeleteNtar lain kali mau coba dibumbu pedess ^^
wah nemu resep jamur crispy lagi, mau coba ah :)
ReplyDeleteSilahkan dicoba2 Mbak... Mudah-mudahan cocok yaa ^^
DeleteTerima kasih sudah mampir ya Mbak. Maaf untuk saat ini saya hanya berkonsentrasi di blog ini.
ReplyDeleteMakasih banyak atas tawarannya :)
Emmh kriuk kriuk guriihhhh....
ReplyDeleteIyaa kriuk banget ini Mbak... Si bungsu sampe doyaan bangeet ^^
Delete:)
ReplyDelete