Thursday, February 27, 2014

Puding Ubi Ungu


Bismillah....
Beberapa waktu yang lalu saya menjumpai ubi ungu di pasar. Wah langsung seneng banget, ini pertama kalinya saya menemukan ubi ungu setelah hampir 2 tahun tinggal di Kumamoto sini. Tadinya saya pikir ubi merah karena warnanya kemerahan, setelah sampai rumah, saya amati lagi, kayaknya ubi ungu, dan bener setelah dikukus, warnanya ungu cantiiiiiiiik. Saya paling suka warna-warna alami buah dan sayur. MasyaAlloh....sungguh sempurna ciptaan-Nya. Segala Puji hanya bagi Alloh Azza wa Jalla...





Puding Ubi Ungu
(Purple Sweet Potato Pudding)

Bahan:
1 bks bubuk agar-agar plain (7 gr)
600 ml air
100 gr gula pasir (bila kurang manis bisa ditambah)
200 gr ubi ungu kukus, kupas dan potong2
sedikit garam 

Cara Membuat:
Blender ubi ungu bersama air hingga lembut.
Kemudian campur dengan agar-agar bubuk, gula pasir dan sedikit garam. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk. 
Masak sampai mendidih. Angkat.
Tuang adonan di loyang atau cetakan puding  yang telah dibasahi sebelumnya. 
Diamkan sampai puding mengeras atau setelah uapnya hilang/tidak panas, masukkan kulkas.
Sajikan dingin ^^

Note :
Saya sengaja menggunakan air biasa bukan susu, karena ingin mendapatkan warna puding yang ungu cantik seperti aslinya ^^




Hasil pudingnya lembuut...mirip puding kentang tapi ini lebih padat daripada puding kentang. Warnanya ungu cantik, saya suka banget dengan warnanya, sampe takjub...berkali2 bertasbih dalam hati. Subhanalloh.....Dan alhamdulillah anak-anak suka dengan pudingnya ^^

17 comments:

  1. iya tuh cantik warna ungunya um. Di ciledug sini juga nggak mudah ketemu ubi ungu. belum tentu sebulan sekali bisa beli padahal suka juga dengan warna ungunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di surabaya saya juga belum pernah beli Mbak....agak jarang juga :(

      Delete
  2. sama kyk ak mbak,prtama kali liat warnanya sampe takjub.sampe d ketawain mamaku hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga takjub....seneng banget lita warnanya yang cantik alami...sampe saya borong sekitar 3 kg...hehe :D

      Delete
  3. Warna ungu alami memang cantik ya Ummu, saya juga suka banget liatnya apalagi rasanya nikmat. Ubi ungu termasuk umbi favorit nih Um :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah suka juga ya Mbak....memang cantik ungunya...disana lebih banyaj dijumpai ya Mbak...

      Delete
  4. dimaem nya pake vla santen, nambah enak nya mungkin ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah...maaf baru balas komennya Mbak. Iya pakai vla santan makin mantab...^^

      Delete
  5. Cantik Mbak Citra, saya mau coba yg ini, mau ngakalin anak-anak supaya suka Ubi dan agar-agar untuk seratnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru membalas komennya Mbak. Mudah-mudahan putra putrinya suka ya Mbak ^^

      Delete
  6. Hi mba... saya baru beli ubi ungu,kalau kemarin uda coba puding buah naga,rencana ntar malam mau nyoba puding ubi ungu ini.. rasanya gimana ya mba? Selain buat pudding,rencana mau buat bakpia ubi ungu,tapi setelah baca resep kayaknya rumit ya mba... hahahahahah maklum saya pemula.. Ohya mba mau tanya enakkan mana ya cake ketan hitam panggang atau yg kukus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru sempat balas, Mbak. Bakpia basah ubi ungu mudah kok Mbak mbikinnya :)
      Untuk cake ketan hitam, sama2 enaak... Klo saya pribadi lebih suka yang kukus, lebih lembab.

      Delete
  7. Mba ummu,akhirnya uda saya coba pudding ini. Tp saya ganti airnya dgn santan,trus saya kasi daun pandan,enak mba.. warna nya tetap ungu,rasanya seperti pudding roti ya mba? Terima kadih mba resep nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah udah nyoba ya Mbak... Pakai susu pasti lebih gurih, dan wangi daun pandannya harum menggugah selera.

      Delete
  8. waaah, bikin ngiler nih pudingnya
    makasih resepnya bund

    ReplyDelete