Bismillah...
Lagi seneng2nya mengolah ubi ungu :))) Kali ini nyoba mbikin cake, dan sebenernya ini adalah cake yang gagal.....hehe...pas dipanggang cake membubung tinggi dan atasnya retak,... sehingga hasilnya ga bisa cantik. Saat membalik cakenya saya kurang hati-hati sehingga retakannya bertambah parah....hehe...tapi berhubung rasanya uenaak bangeet, akhirnya saya foto dan save resepnya. Bener2 enaak, manisnya gurih, padahal ga pakai campuran susu atau santan. Teksturnya lembab, cenderung basah, dan agak spongy....ga kering juga ga seret. Suka banget pokoknya, lain kali saya buat model cake biasa aja, bukan upside down cake...hehe :)))
Lagi seneng2nya mengolah ubi ungu :))) Kali ini nyoba mbikin cake, dan sebenernya ini adalah cake yang gagal.....hehe...pas dipanggang cake membubung tinggi dan atasnya retak,... sehingga hasilnya ga bisa cantik. Saat membalik cakenya saya kurang hati-hati sehingga retakannya bertambah parah....hehe...tapi berhubung rasanya uenaak bangeet, akhirnya saya foto dan save resepnya. Bener2 enaak, manisnya gurih, padahal ga pakai campuran susu atau santan. Teksturnya lembab, cenderung basah, dan agak spongy....ga kering juga ga seret. Suka banget pokoknya, lain kali saya buat model cake biasa aja, bukan upside down cake...hehe :)))
Purple Sweet Potato Upside Down Cake
Bahan-bahan :
200 gr ubi ungu kukus, haluskan
4 butir telur
100 gr tepung terigu, ayak
100gr gula pasir
110 ml minyak sayur
Topping upside down :
ubi ungu kukus, potong tipis
Cara Membuat :
Panaskan oven.
Siapkan loyang bundar diameter 19cm , olesi minyak atau margarin. Beri potongan ubi ungu di dasar loyang, atur melingkar.
Campur ubi ungu dengan minyak sayur (bisa juga di blerder hingga lebih menyatu).
Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang dan memucat (kira-kira 5 menit).
Kecikan kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkkan tepung terigu, aduk rata.
Masukkan campuran ubi dan minyak, aduk kembali hingga rata. Jangan overmix.
Tuang adonan di loyang, oven hingga matang selama 45-50 menit.
Angkat dan dinginkkan, balik cake hati-hati. Potong-potong dan sajikan ^^
Note:
Saya pakai loyang silikon. Bisa juga pakai loyang bongkar pasang.
Saya pakai suhu 180 deg C, sepertinya terlalu panas sehingga cake membubung dan retak atasnya. Mungkin bisa pakai suhu lebih rendah, tapi manggangnya lebih lama..
ga apa2 berantakan jg um, namanya juga kue jungkir balik hehhehe
ReplyDeletehehehe....tapi masih penasaran nih Mbak :D
Deletekalau tidak dioven tapi dikukus enak tdk ya??
ReplyDeleteblm pnya oven..he
Klo dikukus jg enak Mbak... Saya pernah mbikin cake kukus ubi ungu ... Gurih rasanya, manisnya gurih ^^
Delete