Bismillah....
Beberapa hari lalu saya ngobrol dengan salah seorang teman baik di fb, ngobrolin tentang banana cake gluten free. Kira-kira gimana resepnya kalau pakai pisang yang agak banyak, supaya lebih terasa pisangnya. Lalu saya taksir perkiraan bahannya, ehm....tapi belum ada bayangan gimana nanti hasilnya. Kalau ga dicoba ga akan tau hasilnya :)
Dan seperti inilah hasilnya, menurut saya, hasilnya lebih mirip banana bread, yaitu lebih padat....tidak spongy, walau pemakaian telurnya cukup banyak. Mungkin kalau dibuatdi loyang loaf, hasilnya akan lebih tinggi. Tapi untuk ukuran banana cake biasa, menurut saya kurang mengembang, tapi tidak bener-bener bantat kalau dilihat dari teksturnya, mirip banana bread. Klo soal rasanya, sudah pasti enaak banget.....karena pakai gula palem, manisnya gurih, rasa pisangnya juga dominan...., anak-anak saya sukaaa, alhamdulillah....^^
Banana Cake (Gluten Free)
Bahan :
4 btr telur
230 gr pisang cavendish (yg sudah dikupas), haluskan
125 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)230 gr pisang cavendish (yg sudah dikupas), haluskan
100 gr tepung beras
50 gr tepung maizena
60 gr gula palem
60 gr gula pasir
chocochips secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan tepung maizena, ayak
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 180 deg C)
- Kocok telur dan gula palem dengan kecepatan rendah hingga gula larut, selanjutnya naikkan kecepatan mikser secara bertahap, kocok hingga adonan mengembang dan memucat (lamanya mengocok kira-kira 5 menit).
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk hingga rata. Masukkan pisang bergantian dengan minyak. Sambil diaduk hingga merata. Terakhir, masukkan chocochips, aduk rata. Matikan mikser.
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang.
hm.. nyam nyam...
ReplyDeletesaya cuma sekali nyobain cake yg gluten, agak gimana gitu hihihi..kebiasaan pake terigu nih, harus banyak belajar dari ummu yg suka bikin gluten free cake..:D
saya sering mbikin cake gluten free, Mbak....tapi masih trial and error....hehe...:D
ReplyDeletekalo sering2 mbikin lama2 terbiasa kok Mbak....terbiasa doyan ....:))))
Assalammualaikum..salam kenal..sempet nyoba banana cake gluten free yg klo di you tube banana bread gluten free..jadinya g tinggi dan agak basah ya?apa krn g pke xantan gum seperti yg di video ya?blh di share pengalaman,tipsnya..maacihh
ReplyDelete