Thursday, February 20, 2014

Kare Ayam

Bismillah....
Hari ini saya masak yang gampang-gampang aja. Yaitu kare ayam, biasanya kalo mbikin bumbunya asal cemplung-cemplung. Alhamdulillah anak-anak saya semuanya doyan kare ayam, kadang kalo ga punya ayam, saya pakai telur ayam dan tahu aja. Biasanya memang saya buat ga pedas, untuk saya dan suami wajib ditambah sambal terasi supaya mantaabb ^^





Kare Ayam 

Bahan:
750 gr daging ayam boneless, potong-potong
1,5 liter santan
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, robek-robek
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan (*kali ini saya pakai 1 btg serai)
garam dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
8 buah cabe merah (*saya pakai paprika merah)
8 buah cabe rawit merah (*kali ini saya ga pakai)
10 butir bawang merah (*saya pakai bawang bombay)
8 siung bawang putih (*saya pakai 3 sdm bawang putih halus)
6-8 buah kemiri, sangrai
2-3 cm kunyit (*saya pakai 2 sdm kunyit bubuk)
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2-3 cm jahe
2-3 cm lengkuas

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus beserta serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
Masukkan santan, tambahkan gula dan garam sesuai selera.
Masak hingga matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
Angkat dan sajikan.




5 comments:

  1. samaa...hari ini juga saya masak ayam..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tooss.....saya memang paling sering masak ayam, telur dan seafood Mbak..hehe...

      Delete
  2. Wah jadi pengen bikin, di rumah ada stok bebek.....enak juga kali ya dibikin kare gini, ngeces.....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah....saya belum pernah masak bebek, Mbak.....haduuh gantian ngecees nih, mbayangin kare bebek :))))

      Delete
  3. Halo umma, mohon izin untuk menggunakan foto guna keperluan packaging saya 🙏🏻

    ReplyDelete