Tuesday, March 5, 2013

Wajik Ketan

wajik ketan


Bismillah...
Udah lamaa pengen mbikin wajik ini. Sebenernya sy suka wajik, tapi biasanya suka  pilih2, sy ga suka yg terlalu manis dan ga suka jg yang terlalu keras /alot. Pernah dibuatin Mbak sepupu di Situbondo (Mbak Dewi namanya), wenak bangeet...empuknya pas dan manisnya juga pas. Kali ini sy coba mbikin yang rasanya seperti dibuatin Mbak Dewi itu, kebetulan stok beras ketan kiriman dr indo masih banyak. Segeralah dieksekusi ^^
Beras ketan dr indo panjang2 beda sama beras ketan disini lebih pendek2, seperti halnya beras biasa disini jg pendek2 :)




wajik ketan


Wajik Ketan 

Bahan:
500 gram ketan, cuci bersih, rendam 2 jam
350 ml santan kental (*ummi: pakai santan instan+ air)
200 gram gula merah sisir
50 gram gula pasir (*ummi: ga pakai)
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong (*ummi: ga pakai)


Cara Membuat:
1. Campur ketan dengan 1 lembar daun pandan, lalu kukus sampai setengah matang (20 menit).
2. Didihkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan.
3. Setelah kental masukkan ketan kukus.
4. Aduk rata sekali sampai ketan lengket tapi kering. (*ummi: ga sampai kering banget, tergantung selera, bila ingin ketan lebih matang, kukus lagi selama 15-20 menit)
5. Tuangkan dalam wadah yang dialasi daun pisang/plastik dan dioles minyak.
6. Ratakan dengan sendok atau daun sampai tebalnya 2 cm.
7. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.

Untuk 30 potong

wajik ketan




Alhamdulillah wajiknya ini pas menurut saya manisnya (sy hanya pakai gula merah 200gr), ga bikin eneg jg ga mbikin linu di gigi, empuknya tergantung saat memasak ketan bersama santannya ya. Rasa dan teksturnya mirip yang pernah dibuatkan Mbak Dewi dulu. Oya, klo ingin lebih matang. Setelah santan meresap dan ketan lengket, kukus kembali selama 15-20 menit. 
Alhamdulillah anak2 jg doyan dg wajiknya ini... krn manisnya pas dan empuknya jg pas, mgkn menurut mrk rasanya mirip2 bubur merah yg biasanya sy buatin, manis gurih :)
Untuk gula merahnya sy jg pakai gula merah kiriman dr indo. Gula merah di jepang sini rasa manisnya seperti ada campuran gula pasirnya (atau pemanis buatan ya, sy krg tau), warnanya jg beda dg warna coklat gula merah indo, dan ga ada bau arennya. Jadi kurang sedep/gurih gitu menurut sy. Makanya biar lebih mantap dan enak, khusus wajik ini sy pakai gula merah indo, warnanya bisa cantik dan manisnya gurih ^^


wajik ketan



6 comments:

  1. Assalamu'alaikum ummu... Rajiiiiiin banget deh, bikin kue2... Kl d daerahku (cirebon) sini, wajik ini jadi slah satu panganan yg wajib ada pd acara selametan terutama nikahan, sama halnya dg kue poci(bugis) dan kue nagasari(pipis)...
    Emang betul um, enakan wajit yg empuk, ga nyiksa gigi ya um... Hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      kebetulan aja Mbak, lagi pengen mbikin wajik, secara bahan2nya udah ada semua....
      iya, klo acara syukuran, wajik ini sering eksis :)
      sy suka yg empuk2 gini Mbak, manisnya jg ga manis banget, biar ga eneg ataupun mbikin gigi linu :)

      Delete
  2. seleranya sama nih, kurang suka dengan wajik yang muanis padahal wajik harus dibuat manis supaya awet.
    pingin juga deh ngabisin stok beras ketan, tapi belum diijinkan makan yang keras dan liat, karena khawatir pencernaan bisa bermasalah lagi hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, semoga lekas pulih kembali ya Mbak Rina...masa pemulihannya memang lama, harus hati2 dijaga makannya ya Mbak...syafakillah :)

      Delete
  3. sukaaa banget sama wajik, dulu mama sering bikin, cuma bedanya,pake parutan pala...
    aaarrrrkkhkkkk enak bgt mbakk.....*ngacai..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah...sejak kecil jg suka ya Mbak...samaa :)))

      Delete