Bismillah....
Sup kerang adalah salah satu menu favorit sejak kecil, suka banget, sueger....biasanya seminggu atau 2 minggu sekali Ibu masak sup kerang ini. Ga bisa sering2 karena di bondowoso, belinya harus ke pasar, ga dijual di pedagang sayur keliling :)
Sup kerang ini sesuai resep dr Ibu sy, dimasak mirip sayur bening bayam....bumbunya bawang putih, bawang merah, temu kunci dan sedikit merica. Rasanya segeeer bangeet....dan anak2 ternyata doyan. Karena sy cuma pakai kerang 3ons aja, langsung ludes deh buat makan siang anak2....malah dicemilin :)
Sy jarang2 mbikin sup kerang ini krn di kumamoto sini kerang cukup mahal :D
Sup kerang adalah salah satu menu favorit sejak kecil, suka banget, sueger....biasanya seminggu atau 2 minggu sekali Ibu masak sup kerang ini. Ga bisa sering2 karena di bondowoso, belinya harus ke pasar, ga dijual di pedagang sayur keliling :)
Sup kerang ini sesuai resep dr Ibu sy, dimasak mirip sayur bening bayam....bumbunya bawang putih, bawang merah, temu kunci dan sedikit merica. Rasanya segeeer bangeet....dan anak2 ternyata doyan. Karena sy cuma pakai kerang 3ons aja, langsung ludes deh buat makan siang anak2....malah dicemilin :)
Sy jarang2 mbikin sup kerang ini krn di kumamoto sini kerang cukup mahal :D
Bahan-bahan :
300 gram kerang darah yang masih bercangkang (*ummi: pakai kerang batik)
1250 ml air
2 buah temu kunci, masing-masing 3-4 cm atau secukupnya, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
gula dan garam secukupnya
5 batang bawang daun, potong2
Bumbu (diulek kasar) :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Cara Membuat :
Cuci bersih kerang (sikat cangkangnya bila perlu).
Rebus kerang sampai matang (biasanya cangkangnya terbuka semua). Angkat dan tiriskan.
Ulek (haluskan) kasar bawang putih dan bawang merah (atau bisa juga diiris2).
Rebus air rebusan kerang bersama bumbu (bawang putih dan bawang merah) dan temu kunci. Tambahkan air bila perlu. Masak sampai mendidih dan harum.
Tambahkan kerang, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
wah keliatan syeger nih supnya...
ReplyDeletebangeett Mbak Rina, anak2 suka sekali....kuraang Mii...kata mereka :D
Deletekalau di rumah, sering bikin sop kerang darah umm...
ReplyDeletekesukaan adekku yang bungsu,,,,
di dumai kerang darah tergolong murah. cm 10 rb sekilo... ^_^
wah...murahnya Mbak...ini 300gr , harganya 198yen (sekitar 20ribu)....biasanya malah lebih mahal lagi :(
Deletembak, punya alas seperti karung goni gitu dapet dari mana toh ?? *pengeeeen*
ReplyDeleteitu alasnya kecil, ga terlalu besar Mbak, mungkin ukuran 40cm x 30 cm aja....
Deletebeli di seria (seperti daiso) serba 105yen, (sekitar 11rb rupiah),....murah meriah, Mbak :p
di daiso indo mgkn ada Mbak.... :)
kirain dari karung goni mbak :D
Deletedi semarang nggak ada daiso mbak citra, harus ke jakarta atau surabaya kalau mau ke daiso :)
bukan Mbak, beli jadi ini....sebenernya bisa mbikin sendiri kali ya, dr karung goni dipotong2, jgn lupa dicuci dulu karungnya, Mbak :D
Deletepernah bikin, pakai remis, enakk :D seger
ReplyDeleteya Mbak...enak, segeer banget.....remis itu mirip2 kerang batik ini ya Mbak? tapi ukurannya lebih kecil mgkn? atau sama?
Deleteseumur2 blm pernah mkn keraang...:D
ReplyDeletehehe...kapan2 cobain Mbak....waktu kecil sy sering banget dimasakin ini, pas di sby malah jarang (ga pernah kayaknya :D), kuatir kerang sby tercemar...hehe
Deleteslurrppphhh... segernyaa... kangen keraannnggg.... di jepara surganya kerang umm, memang deket pantai , banyak banget yg jual mau mentah apa mateng... macem2 bentuknya... disini blm pernah ketemu... hiks...
ReplyDeletewaah....enak donk Mbak klo mudik....bisa makan kerang dan seafood sepuasnya ^^
Deletesama kayak di situbondo daerah pantai...di bondowoso (tetangganya situbondo) jg banyak kerang dan seafood....sejak kecil sy doyan seafood :)
Di Saudi ga ada ya Mbak? harus bersabar nunggu mudik :)
Wuiihhhh... 300gr mana cukup umm... Kalo aku suka bikinnya pake kerang ijoan, ga tau kalo d daerah lain apa namanya, kulitnya ijo tua, bntuknya lonjong pipih gitu deh... Kalo masak ini 1kilo bisa langsung abis, wong d gado... Heee...
ReplyDeletehehe...iya Mbak...buat sekali makan aja udah ludes, anak2 pada protes minta lagi...memang enak dicemilin ga pake nasi ya Mbak...segeerr ^^
DeleteMaknyus... langsung coba nih saya.
ReplyDeleteThanks buat share-nya y mbak, sekalian main2 ke tempatku :)
http://koleksigambarislami.blogspot.com/b/layout-preview?token=uOjEvD4BAAA.3Rj-HoZVwcZqAZIYsAAwWA.5HswCy-aB43kq_aG91Ozbw