Alhamdulillah, pertama kalinya menu manisa atau labu siam disini, seneng bangeeett rasanya. Setelah 7 bulan lamanya tinggal di kumamoto sini, baru kali ini nemu manisa di kokai (pasar). Dan harganya muraaaah, wow...senengnya jd berlipat2 deh, sampai akhirnya nelponin temen2, pada mau nitip ga...hehe. Waktu itu cuma ada manisa 2 kranjang kecil, masing2 kranjang isi 6 atau 7 dan harganya cuma 100 yen (11 ribu rupiah). Murah banget, bila dibandingkan dg harga sawi yg 1 ikatnya 100 yen :D
Dan pada hari2 berikutnya, sy ga pernah liat manisa lagi di pasar. Manisa-nya ini baru sempat sy masak hari ini, hehe...kemaren2 belum mood masak kali ya, 2 hari kemaren masak ayam goreng lalapan+sambal terasi dan bakso sapi untuk anak2. Nah, baru hari ini manisanya diberdayakan. Dimasak apa? sambal goreng manisa donk. Menu favorit sejak kecil, resepnya turun temurun dr Ibunda sy ^^
Sambal Goreng Manisa atau Labu SiamDan pada hari2 berikutnya, sy ga pernah liat manisa lagi di pasar. Manisa-nya ini baru sempat sy masak hari ini, hehe...kemaren2 belum mood masak kali ya, 2 hari kemaren masak ayam goreng lalapan+sambal terasi dan bakso sapi untuk anak2. Nah, baru hari ini manisanya diberdayakan. Dimasak apa? sambal goreng manisa donk. Menu favorit sejak kecil, resepnya turun temurun dr Ibunda sy ^^
Bahan-bahan :
200 gr udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
300 gr tahu putih, potong dadu kecil2, goreng sebentar (setengah matang)
300 ml santan kental
300 ml air/santan encer
4 lembar daun salam
2 cm laos, keprek atau iris tipis2
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu : (bisa dihaluskan, tp kali ini sy tumis)
2 buah paprika merah atau cabe merah besar, potong2
1/2 siung bawang bombay, iris tipis2 (bisa pakai bawang merah 6 buah)
4 siung bawang putih, iris tipis2
1 buah tomat ukuran sedang, potong2
2 sdt garam atau secukupnya
2- 2,5 sdt gula atau secukupnya
(jika suka pedas, tambahkan 6 cabe rawit, iris tipis2)
Cara Membuat :
Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay, paprika merah, tomat, (dan cabe rawit, jik suka pedas) bersama daun salam dan laos hingga layu/harum.
Tuang air/santan encer. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
Masukkan manisa. Tambahkan garam dan gula.
Tuangi santan kental, masukkan tahu goreng.
Masak hingga santan mendidih dan manisa matang ,tp masih setengah keras, jangan sampai manisanya lembek (krn setelah diangkat, lama kelamaan manisa akan lembek dg sendirinya).
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat ^^
Alhamdulillah suami bilang enak **tersipu2 hehe :D .... walaupun bumbu2nya cuma di tumis tapi rasanya sedap dan gurih, karena ada udangnya kali ya. Kali ini sy bikin ga pedes krn untuk konsumsi anak2 juga, dan seneng banget rasanya karena anak2 suka, mereka makan dg lahapnya. Alhamdulillah ^^
Oya, difotonya ada background sambal ya, krn ini sayur manisanya sy buat ga pedas, maka buat sy dan suami, penyajiannya plus sambal terasi baru mantaaap :)))
Oya, difotonya ada background sambal ya, krn ini sayur manisanya sy buat ga pedas, maka buat sy dan suami, penyajiannya plus sambal terasi baru mantaaap :)))
wahhhh..... ternyata di sana ada labu siam jg ya ummi....
ReplyDeleteah....jd pengen merasakan musim salju...xixixi #udik
fotonya slalu jd fav ku... ^_^
iya Mbak, ada labu siam. tp br kali ini dapet. Kata temen2 yg udah lama disini biasanya pas summer banyak, tp waktu summer kmrn ga musim kyknya. br autumn ini dapetnya, itupun terbatas, akhirnya dibagi2 sama temen2 yg lain :)
Deletedisini lg musim gugur Mbak, suhunya udah 2-5 derajat, dingiiiin... mandi, cuci piring udah pake air anget. dirmh selalu pake jaket berlapis2. udah mulai pake AC pemanas :)
Musim dingin insyaAlloh pertengahan desember- pertengahan maret. ga bs mbayangin dinginnya...hehe
waah, makasiih Mbak, foto2 sy selalu minimalis....hehe :D
Mbak Mimie jg foto2nya selalu baguus...cakep semua ^^
br tau labu siam itu punya nama lain hihihi....
ReplyDeletemanisa boso jowo tah?
hehe....iya kali Mbak, manisa itu bhs jawa nya labu siam. sy sejak kecil nyebutnya manisa. Belakangan ini aja br tau klo ternyata bhs indonesianya manisa adalah labu siam :D
Deletefoto2nya jepretan ummu mah pasti beninggg..:D
ReplyDeletedibantu tripod dan remote Mbak ^^
Deletengeliat udangnya yang mlungker-mlungker, waaaa...pasti enak banget ni.
ReplyDeletekalo di Solo labu siam namanya jepan um. Pake N saja. Bukan Jepang ya,hehe...
alhamdulillah semua pd suka Mbak :)
Deletewaah, br tau sy Mbak, klo di Solo disebut jepan, TFS ya Mbak ^^