Saturday, November 3, 2012

Pisang Molen

pisang molen


Tiba-tiba aja kepengen banget mbikin pisang molen, secara bahannya udah lengkap semua, hmm....jd ga sabaran deh, mumpung anak2 dan abinya lg jalan2 ke Kumadai (Kumamoto Daigakku/University). Segera ngadon, ditemani oleh si bungsu, Aisyah. Aisy suka banget mainan adonan kulit molennya, dipulung2 dikirain mbikin roti spt biasanya :)))
Resepnya dr sajian sedap, berikut ini resepnya :


Pisang molen

Bahan-bahan :
75 gram margarin 
1 butir telur 
75 gram gula tepung 
300 gram tepung terigu protein tinggi 
2 sendok makan tepung maizena 
1/4 sdt teh garam 
50 ml air atau secukupnya
20 buah pisang uli untuk isi (*ummi: 5 buah pisang cavendish, masing2 dibagi 4 bag)
minyak untuk menggoreng 

Cara Pengolahan :
Kocok margarin, telur, dan gula tepung 30 detik. (*ummi: pakai whisk)
Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Tuang air. Aduk rata.
Giling tipis di gilingan mie dari ketebalan no. 4 (paling tebal no.1). (*ummi: giling manual)
Potong panjang 40 cm lebar 2 cm.
Lilitkan ke pisang uli sambil direkatkan dengan air.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Angkat dan tiriskan.



pisang molen



Pada proses pembuatannya, utk menteganya sy pakai separuhnya aja, volume airnya ditambah sedikit, dan ternyata kelupaan ga pakai maizena...hehehe...tapi alhamdulillah, setelah jadi, molennya tetep renyah, bahkan setelah bbrp jam pun masih renyah, ga atos ataupun alot. Karena gilingnya manual, kayaknya agak ketebelen utk kulitnya nih, lain kali kudu sabar deh nggilingnya musti lebih tipis lg. Begitu anak2 dtg, pisang molennya langsung ludes, anak2 suka banget ternyata, sampai abinya ga kebagian ... hehe dan anak2 nyebut molennya ini roti pisang :D


pisang molen

11 comments:

  1. waktu itu pernah juga saya coba bikin manual...jadinya kurang jerawatan kulit pisangnya hihi...saya seneng pisang yang renyah plus jerawatan:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo nggilingnya manual emang harus sabar ya Mbak.....sy jg ga punya gilingan kayu, nggilingnya pake gelas...hehe...sukaa banget dg molen ini, hasilnya renyah ga alot, walaupun sy nggilingnya ga tipis2 banget ^^
      btw molen yg jerawatan maksudnya gimana Mbak?*berusaha mbayangin :DDD

      Delete
    2. yang ada gelembungnya itu lho ummu..kayak kulit pastel hihihi....

      Delete
    3. oalah...maksudnya gelembung itu ya Mbak....hmm...mirip kulit pastel ya.... renyah banget gitu ya Mbak....kpn2 pengen nyoba ^^

      Delete
  2. ummu kan pisangnya ada 20 buah, dibagi 4 jadinya 80? habis sama anak2 ? weww...jagoan makan ternyata yah hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...td buru2 nulis resep, lupa ga ketulis jumlah pisangnya, makasih banyak atas koreksinya Mbak ^^
      btw klo disini mah, mbikin cemilan apapun bakalan ludes dlm sekejap...tp sy ga tiap hr mbikin jajanan Mbak...lebih sering nyetok buah. Jeruk kecil2 spt jeruk mandarin, 3 kg habis dlm sehari, malahan kurang :D

      Delete
    2. waduh..bisa bikin tekor uang blanja nihhh kalo sy mah:D

      Delete
    3. hehehe....kebetulan skrg jeruk lg musim ini Mbak....murah banget, 5 kg harganya 250yen atau sekitar 28rb rupiah :))))

      Delete
  3. Bismillah. Assalamu'alaikum...salam kenal umm...wah jd kepengen ama molen,udah kebayang gmana enaknya...mmmm..^_^ ana kepengen coba bikin neeh umm..izin nyontek resepnya ya, tp kepengen bikin yg imut..jadi namanya molen imut...jazakillahu khoiron ya umm...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....silahkan dicoba Mbak ^^
      wah. molen yg imut sy jg sukaa...bisa diisi coklat dll jg...wa anty jazakillahu khoiron katsiron :)

      Delete
  4. wah tipsnya sangat bermanfaat sekali maksih udah berbagi tips akan gue cba di rmah ..hhehe
    salam sukses

    ReplyDelete