Tuesday, November 6, 2012

Sate Lilit Ayam

Ceritanya, semalem kehabisan lauk untuk makan malam, jadinya harus masak secepat kilat krn para customer (baca:krucil2) udah pada kelaperan nanyain makan malam mereka. Sebenernya sedari siang udah rencana mbikin sate lilit ayam (khas Bali) ini. Tapi berhubung siang lg banyak kerjaan dan sore hari sy malah ketiduran (*loooh??)...hehe..akhirnya setelah maghrib br masak buat menu makan malam deh. Sate lilit ini ternyata mbikinnya gampang, dan cepet. Bumbu2nya diulek/dihalusin, lalu di tumis, matikan api. Lalu masukkan ayam gilingnya, diaduk rata dan dibuat pentul2 di tusuk sate. Trus dibakar di teflon, jadi deh. Soal rasanya, hmm enaaak, guriiih, anak2 dan suami doyaan bangeet....malah berasa kurang,  pengen mbikin lagii ^^
Sukaa banget pokoknya, mbikinnya gampang tp rasanya mantaap :)


sate lilit ayam



Resepnya dari sajian sedap, dg sedikit penyesuaian :

Sate Lilit Ayam

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram ayam giling (*ummi: 300 gr ayam giling)
100 gram udang giling (*ummi: ga pakai)
2 tangkai kucai, dipotong 1/2 cm (*ummi: pakai daun bawang)
1 sendok makan santan kental instan (*ummi: ga pakai, kelupaan :D)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
11 batang serai untuk tusukan (*ummi: pakai tusuk sate biasa)

Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting (*ummi: 1/2 buah paprika merah)
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm kunyit, bakar (*ummi: 1 sdt kunyit bubuk)
1 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh ketumbar (*ummi: 1/4 sdt ketumbar bubuk)
1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
2. Masukkan ayam giling, udang giling, kucai, garam, dan gula pasir. Aduk rata
3. Ambil sedikit adonan. Buat pentul di batang serai.
4. Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan sampai matang dan harum. (*ummi: bakar di teflon)

Untuk 11 tusuk (*ummi: jadi 16 tusuk)


sate lilit ayam

Pas satenya mateng buru2 difoto, jd fotonya malem2. Secepat kilat beneran motonya krn anak2 udah pada heboh mo nyomot satenya. Jadinya asal jepret aja. Yang penting ada dokumentasi :D

Oya, satenya ini sy buat ga pedes, krn untuk anak2 jg, untuk sy dan suami makan sate lilitnya digandengin sama lalapan dan sambal terasi. Pengennya sih mbikin sambal matah, khas bali juga, tapi berhubung udah kelaperan, akhirnya pakai stok sambal yg ada aja, sambal terasi di kulkas ^^

Klo sate lilit (bali) biasanya tusuk satenya pakai batang serai, tp berhubung disini serai mahal dan langka, sy pakai tusuk sate dr bambu. Oya, baru tepikir setelah satenya habis ni, klo  sate lilitnya pakai tusuk sate bambu biasa (ga pakai batang serai), hmm....kayaknya bumbu halusnya akan lebih sedep klo ditumis bersama 1-2 batang serai (yg dikeprek). Jadi hasil satenya makin mantap, wangi serai nya dapet ^^


sate lilit ayam

8 comments:

  1. asal jepret aja begini bagusnya....
    apa lagi kalau lg serius ... :)
    resep masuk list ku umm... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. motonya malem nih Mbak...agak susah dapetin lighting yg pas....ga bs lama2 cari syle jg. jadinya cuma bbrp kali jepret aja....coz anak2 udah pada heboh, hehe...
      yuuk dicoba Mbak....ini jg sebenernya udah lama pgn mbikin, tp ragu2 coz mikir 2 batang serainya, akhirnya mbikin pake tusuk sate biasa :)))

      Delete
  2. sate lilitnya menggiurkan mba, boleh dicontek ya resepnya u dicoba nanti. Trims.

    -Ira-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah berkunjung Mbak Ira, salam kenal :) di fb, kita udah temenan belum ya? monggo silahkan dicoba resepnya. Smg cocok yaa Mbak ^^

      Delete
  3. nyam-nyam ummu....duh pengen..nggak punya foodproceccor [gmn sih nulisnya:D] jadi suka batal bikin ini...*males nyincang manual hihihi*
    seperti biasa potona cantiiik..kayak yg bikin *sok tau:D*

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake daging ayam giling yg siap pakai, biasanya di giant atau carefour ada Mbak :) sy jg belum pernah mblender sendiri...pernah mblender ikan tenggiri, blendernya sampa berasap :D tp alhamdulillah ga sampe rusak blendernya ^^
      makasiiiih....seneng banget fotonya dibilang cantik, secantiik yg komen diatas (mamanya kirei dan Aiko) ^_^
      btw dulu pernah stay di jepun jg ya Mbak? kq nama putri2nya nihongo semua :)

      Delete
  4. hihin ngga umuu...cuma rada2 japanholic wkwkwkkw....

    saya jarang belanja ke carefour tapi biasanya di pasar tradisonal atau tukang sayur soalnya gak bisa bawa kendaraan sendiri hihi..kalo mau minta dianter suami repot kan hrs kerja...paling wikend aja:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. o gitu ya Mbak....sy pikir lahir di jepang semua putri2nya :)
      pas di indonesia sy jg ga tiap hr belanja di carefour atau giant Mbak....sama, paling2 pas weekend aja ^^
      tetep paling favorit belanja di tukang sayur langganan, paling top murahnya...bs pesen sayur dan buah sesukanya :)))

      Delete