Friday, March 6, 2015

Gluten Free Banana Pancake




Bismillah....
Hari ini sebenernya ga berniat mbikin cemilan karena jadwalnya beres2 rumah. Tapi berhubung ada banyaak pisang uli nganggur, oleh-oleh Ibunda suami tempo hari, akhirnya mbikin banana pancake ini. Sekalian saya buat dalam jumlah banyak, biar cepet habis pisang uli nya...hehe. Kali ini saya buat gluten free karena anak-anak tadi pagi udah ngemil roti. Tadinya agak pesimis klo gluten free bakalan kurang sip hasilnya, karena seperti biasa pancake ini ga pakai bahan kimia pengembang. Tapi ternyata hasilnya diluar dugaan, lembuut, ga kenyal walau udah dingin, hasilnya sama seperti tekstur pancake yang pakai terigu. Padahal dulu saya pernah mbikin pancake ubi ungu gluten free hasilnya agak kenyal ...hehe...mungkin waktu itu takaran bahannya kurang pas. Ubi berbeda dengan pisang, dan pisang memang sifatnya lembut maka hasil pancakenya juga lembut karena saya pakai pisang yang lumayan banyak ^^

Alhamdulillah akhirnya menemukan resep yang pas untuk pancake pisang gluten free. Dari dulu mau mbikin maju mundur, karena kuatir hasilnya kenyal...hehe. Resep ini tinggal dimodifikasi, pisangnya diganti bahan lainnya. Oiya, klo mbikin pancake pisang biasanya pisangnya saya blender bersama cairan. Tapi kali ini tidak, cuma saya haluskan, diremas-remas aja pisangnya. Bayangan saya hasil pancakenya ga bisa mulus, ternyata hasilnya sama mulusnya dengan banana pancake yang biasa saya buat. Hanya saja yang ini lebih lembut (lembek), jadi saat membalik harap pelan-pelan, pastikan bawahnya matang kecoklatan baru dibalik. Supaya bentuknya cantik. Jika ingin modifikasi resepnya, takaran santannya sedikit dikurangi aja, atau sedikit ditambah tepung beras dan maizenanya supaya adonannya jadi lebih kental. Tapi yang ini enak dan lembut menurut saya, saat sudah dingin juga enak. Saat dimasak adonan permukaan atas pancake berlubang-lubang, tekstur bagian dalam pancake nya bisa dilihat di foto. Berikut ini resepnya yaa : 







Banana Pancake Gluten Free

Bahan-bahan :
550 gr pisang kupas, haluskan
350 ml santan
200 gr tepung beras
100 gr tepung maizena
75-100 gr gula pasir (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
2 butir telur
sedikit garam

Pelengkap penyajian :
Pisang, kupas dan potong-potong
buah naga, kupas, potong-potong

Cara Membuat :
Kocok lepas telur di wadah. Masukkan gula pasir, garam, pisang dan santan  aduk rata.
Masukkan tepung beras dan maizena, aduk kembali hingga rata dan tidak ada gumpalan tepung. Bisa juga semua bahan dicampur lalu dimikser dengan kecepatan rendah sebentar saja, asal rata.
Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tepi-tepinya mulai mengeras dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan, balikkan. Masak lagi hingga matang. Angkat.
Lakukan hingga adonan habis.
Sajikan dengan buah pelengkap ^^











8 comments:

  1. fotonya cantik-cantiiik... pengen ambil propsnya trus bawak pulang :D
    pancakenya kliatan yummy Um, tinggal dikucurin madu ato sirop..sluurp :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih Mbak... Pas foto2 baby atha asik makan pure buah naga, jadi ummi nya bisa foto2 lama...hehe...
      Pancake nya saya buat manis Mbak... Jadi ga perlu dikucuri sirup/madu lagi...ga ada stok juga...:D

      Delete
  2. Hmmm... sarapan yg pas nih mi...
    Minta aaahhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuk sini Mbak.... Buat makan siang jg bisa... Hehe :D

      Delete
  3. Mba, di resep tertulis tepung beras tp di step cara membuat ditulis tepung terigu.yangbenar yang mana ya? Ingin sekali buat pancake nya.izin copy resep ya mba. * ika*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas koreksinya Mbak...yang benar pakai tepung beras. Sudah saya edit ^^
      Resep ini 100% gluten free, tanpa tepung terigu :)

      Delete
  4. mba, saya sudah mencoba resepnya tapi sepertinya saya gagal huhu. bagian bawah yang pertama sudah kecoklatan tetapi pas dibalik, coklatnya tidak merata, di dalamnya juga masih lembek gitu, kira2 pengaruh takaran saat saya memasaknya di teflon ya? makasih ya mba, maaf masih newbie nih dalam masak memasak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau coklatnya tidak merata, kemungkinan tebal tipis teflonnya tidak merata atau api kompornya yang tidak merata Mbak. Kalau lembek, bisa jadi karena pisangnya kelembekan sehingga adonan lebih encer. Coba apinya dikecilkan Mbak, supaya tidak cepat gosong. Jangan menyerah ya Mbak...justru jadi pengalaman supaya berikutnya lebih baik lagi ^^
      Saya juga sering kok mbikin cake bantat, gosong, dll...practice makes perfect :)))

      Delete