Wednesday, March 13, 2013

Cake Kukus Talas Zebra : Gluten Free & No Food Additive


Bismillah....
Cake kukus talas ini mbikinnya barengan sama cake ubi, pas lagi rajiiiin....hehe...langsung borongan mbikin cake :) Alhamdulillah di kumamoto sudah memasuki musim semi, suhunya sudah mulai menghangat, jadi ga ada alasan buat males2an lagi.... :)

Cake kukus talas ini baru pertama kalinya mbikin, sama jg seperti cake ubi. Di kumamoto sini, dipasar lokal terutama dan supermarket2 banyak dijumpai talas, ubi, kentang. Orang jepang suka sekali talas. Hampir di setiap musim ada kayaknya. Akhirnya sy jd sering belanja talas, ubi dan kentang. Talas dan ubinya biasanya sy kukus aja, langsung dimakan tanpa diolah2, maklum bumil sering laper...hehe...jadi klo ga ada pisang, ngemilnya talas atau ubi kukus ^^
Selama di sby sy malah belum pernah beli talas :D Krn disini mudah didapat dan lumayan murah harganya, jadi sering nyetok ^^

Kali ini talas kukusnya diolah jadi cake, hmm...penasaran gimana rasanya. Untuk cake talas  yg sy buat ini tipenya sponge cake, dan krn bahan pengembangnya sy skip, untuk mengocok telurnya sy pakai metode baskom yang dipakai mengocok telur direndam di baskom lain yang berisi air panas. Supaya telurnya lebih cepat mengembang dan hasil cake nya nanti ga bantat, bisa mengembang sempurna.
Untuk tepungnya sy ganti tepung non terigu (gluten free) yaitu pakai campuran tepung beras dan maizena.





Resepnya dari sajian sedap, sy hanya pakai 4/5 bagian dr resep aslinya. Resep setelah modifikasi adalah sbb :

Cake Kukus Talas Zebra
Source : sajiansedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur 
120 gram gula pasir 
85 gram tepung beras
35 gram tepung maizena 
80 gram talas kukus, kupas dan haluskan 
100 gram santan kental instan 
50 ml minyak sayur/ canola oil
1 1/2 sdm coklat bubuk

Cara Pengolahan :
  • Panaskan kukusan. 
  • Siapkan baskom besar isi dengan air panas (yang baru mendidih). Kemudian siapkan baskom yang lebih kecil dari tadi, rendam didalam baskom besar tersebut. Cara ini digunakan untuk membantu telur supaya bisa mengembang lebih baik 
  • Masukan telur dan gula kemudian kocok dengan mikser secara bertahap. Pertama dengan kecepatan 1, setelah gula larut naikkan kecepatan mikser jadi 2. setelah 3 menit, naikkan menjadi 3. Kocok hingga telur mengembang / warnanya memucat.
  • Setelah telur mengembang, keluarkan baskom kecil dari baskom besar yang dipakai untuk merendam tadi. (Karena adonan telur sudah mengembang, maka baskomnya tidak perlu direndam air panas lagi. Jika baskom tetep terendam air panas, sebagian tepung akan mengendap di dasar baskom) . 
  • Kecilkan kecepatan mikser menjadi satu kemudian masukkan campuran tepung beras dan maizena, setelah rata, masukkan talas, santan dan minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
  • Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan coklat bubuk. Aduk rata.
  • Tuang adonan kuning dan cokelat bergantian di loyang bulat diameter 18 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. (Tuang 2 sendok sayur adonan putih di tengah loyang, tuang 1 sendok sayur adonan coklat ditempat yang sama. Lakukan hal yang sama sampai kedua adonan habis).
  • Kukus dengan api sedang (cenderung kecil) selama 20 menit atau hingga matang. 




Nah, krn pertama kalinya mbikin cake zebra, yg  bahan2 dan cara pembuatannya sdh sy utak atik, hasil cake kukus talas zebra ini ternyata dalemnya ga membentuk motif zebra...hihihi....gagal membentuk motif zebranya, malah membentuk motif marble....entah salahnya dimana yaah, sy jg ga tau :p
Pas nuangin adonanya, sy ga pakai sendok sayur, asal tuang bergantian....hehe...apa krn itu jd gagal ya atau mungkin krn cakenya cenderung spongy sehingga motif zebra nya ga  terbentuk ? :D


Tapi alhamdulillah cake nya bisa mengembang tinggi, ga bantat sama sekali walaupun ga pakai bahan pengembang dan permukaan atas cakenya jg mulus ga bergelombang. Tekstur cake nya ini lembut, enaak, gurih jg krn pakai santan daaannn anak2 langsung suka... ^^

Untuk aroma talasnya, tercium saat cake nya diangkat dr kukusan, klo dirasa2 ada rasa talasnya juga, hmm sebenernya rasa talas itu yg kayak gimana ya...hehe...hampir ga berasa sebenernya ya :p


Yang jelas, doyan banget, ...walau talas kukus yg sy pakai lembek (sy pakai talas yg kecil2, ngukusnya kelamaan :D), tapi hasil cakenya ga basah atau bantat ^^

Alhamdulillah.... walau motifnya bukan zebra tapi marble (yang ga jelas...hihihi :p), rasanya puas dg cake ini, rasa dan teksturnya tidak mengecewakan, enaakk ... dan yang paling membahagikan adalah anak2 sukaa sekali dg cake ini, alhamdulillah ^^


12 comments:

  1. Replies
    1. makasih Mbak...ini gagal membentuk motif zebranya, Mbak ...hehe... dalemnya jd marble...tapi alhamdulillah cake-nya enak, anak2 langsung suka ^^

      Delete
  2. aduuuuuuh si bumil rajin banget.... *malu ama diri sendiri yang ga bumil*

    daku tertarik buat ngublek cakenya tuh mba, kayanya lembut banget...
    btw, klo talas diganti umbi2an laen macam kentang n ubi, kira2 ngaruh banget ga ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....mumpung lagi rajiiinn Mbak...ntar klo usia kehamilan semakin besar, menjelang persalinan dan pasca persalinan, mungkin udah ga bisa serajin ini ^^

      Ayuuk dicoba Mbak....cake nya ini enak, kemaren mbikin lagi, langsung lariiiss....:)
      Klo diganti umbi2an lain, sy krg tau sih Mbak, tapi mestinya ga masalah ya...Mbak Irma coba dulu deh, ntar sy nyontek...hehe :p

      Delete
  3. sedaaapanyaaaaa.....!
    kalo saya talas sukanya di goreng, dibikin chips tapi lain kali kayaknya harus dicobain bikin cake juga hehehhe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...talas goreng jg enak....disini talasnya kebanyakan kecil2, jd ga sabar klo harus ngiris2 :D klo mbikin chips gitu kan butuh air kapur sirih ya biasanya, disini ga ada :(

      Delete
    2. heuheu boro2 di jepang saya aja di bandung jarang nemu mbak :D

      Delete
    3. hehehe....sy jg selama ini belum pernah make air kapur sirih Mbak....
      Ibu mertua sy yg sering mbikin kripik pisang, kripik pisang buatan Ibu itu enaak bangeett.....Ibu mertua pinter baking2 dan mbikin cemilan apa saja, jd terinspirasi ^^

      Delete
  4. Maaf..boleh tau..talas tu apa ye..saya org Malaysia..

    ReplyDelete
    Replies
    1. talas adalah sejenis umbi2an Mbak...klo yang saya pakai ini talas jepang, bisa dilihat gambarnya dilink berikut : http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Satoimo(Japan).JPG

      Delete
  5. Makasih mbak utk resepnya,tar saya cobain krn simpel caranya,saya suka yg simpel,o ya sekedar berbg,kalau utk buat kerupuk talas atau kentang dll,gak harus pakai kapur sirih mbak,bs jg dg mencuci berulang kali hingga air cucian bersih,hasil akhirnya tetap garing,saya selalu dg metode ini,krn gak suka bau kapur yg kdg tertinggal di kerupuknya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 Mbak :)
      Terima kasih atas sharingnya ttg cara membuat kerupuk. InsyaAlloh kapan2 saya coba ^^

      Delete