Thursday, March 14, 2013

Banana Oatmeal Bread



Bismillah...
Ini adalah banana oatmeal bread. Apa bedanya banana bread dan banana cake? sama2 cake sebenernya, mungkin beda di bahan2 dan cara pembuatannya kali ya, sehingga tekstur cake yg dihasilkan beda.... :)
Udah lama pengen mbikin banana bread, tapi selalu maju mundur, krn ngeliat  di resep2 selalu pake bahan pengembang (baking powder dan baking soda)...padahal sy berusaha menghindari itu. Tapi akhirnya bbrp waktu lalu bertekad mbikin, penasaran jg sih klo bahan pengembangnya di skip banana bread nya ini jd gimana hasilnya :)
Baca resep2 dari manca negara, ternyata banana bread itu banyak macemnya maksudnya bahan2 dan cara membuatnya. Untuk cara pembuatannya ada yg dimikser, ada yg cukup diaduk aja, memisahkan bahan kering dan bahan basah, dll. 


Akhirnya dg mengira2 bahannya, sy coba membuat banana bread ini, resepnya hasil utak atik sendiri aja. Kali ini pake tepung terigu dan oatmeal. Untuk pisangnya sy pakai pisang cavendish yg sedang matangnya (biasanya sy makan langsung), jadi bukan pakai pisang yg matang banget/kematangan. Penasaran gimana hasilnya ^^






Banana Oatmeal Bread

Bahan :
2 buah pisang cavendish (berat setelah dikupas 210gr), haluskan
2 butir telur
1 cup tepung terigu
1/2 cup oatmeal yg sdh diblender/di-miller hingga lembut
1/2 cup gula pasir (bisa diganti brown sugar or gula palem)
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/4 cup susu cair
1/4 cup minyak sayur / canola oil

Taburan :
almond slice secukupnya

Cara Membuat :
  • Panaskan oven 180 deg C. (*ummi: pakai microwave oven 160 deg C)
  • Dalam sebuah baskom, campur tepung terigu, oatmeal, gula pasir dan kayu manis bubuk.  Aduk rata.
  • Dalam baskom lain campur telur, susu cair, minyak dan pisang, aduk rata. (*ummi: pakai mikser kecepatan paling rendah, sebentar saja (beberapa detik), asal tercampur rata). Masukkan campuran tepung, aduk perlahan dg spatula. Aduk asal tercampur saja. (bisa pakai mikser kecepatan rendah, sebentar saja/bbrp detik). 
  • Tuang ke dalam loyang loaf, taburi almond slice.
  • Oven selama 45-60 menit atau hingga matang. (*ummi: pakai microwave oven 160 deg C selama 45 menit, bila ingin lebih garing, oven lagi). Lakukan tes tusuk.
  • Angkat dan dinginkan. Potong2 setelah dingin, sajikan ^^





Seperti dugaan sy, banana oatmeal bread ini teksturnya lebih padat daripada banana cake krn cuma pakai 2 telur, sementara tepungnya banyak. Rasanya enak, aroma pisangnya wangii....menghabiskan berpotong2pun ga akan ada bosennya...hehe..tapi banana bread ini cukup mengenyangkan ^^


Alhamdulillah walau bahan pengembangnya sy skip, ga bantat, tekstur dalamnya rata, ga ada yg mengendap di dasar. Klo ingin lebih kering, bisa ditambah waktu meng-ovennya...sy cuma oven selama 45 menit, banana oatmeal breadnya ini udah matang, tapi dalamnya ga bisa bintik2 atau kecoklatan krn sy ga pakai brown sugar atau gula palem dan krn pisang yg sy pakai jg pisang yg masih segar, padat, ga lembek/kematangan.  Tapi banana bread memang enak ya, lain kali pengen mbikin yg gluten free, dan tetep pake oatmeal, biar tenang krn ngemil yg sehat2 ^^

17 comments:

  1. mba, ini resepnya ga pake telur yaa?
    wah kyny mudah, murah dan hemat yaaa? he3x langsung tak masukin daptar percobaan ni mba...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuh...maaf kelupaan Mbak, ini pakai 2 telur....makasih udah diingetin, resepnya udah sy revisi :)
      silahkan dicoba Mbak....banana bread memang enak, yg berbau2 pisang selalu yummy....smg cocok ya Mbak ^^

      Delete
  2. waktu itu saya pernah bikin banana bread, karena gak abis, saya potong2 kayak stick gitu trs dioven sampai keirng, jadi kayak roti kering gitu um...ternyata wenak banget benerean:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, gitu ya Mbak.....sy suka roti kering....kpn2 noyba aah...tapi disini jarang ada sisa, begitu matang lgsg diserbu anak2...malah kurang2...hehe :p

      Delete
  3. eh iya yah..ummu kan banyak konsumennya, kalo saya paling yg makan cuma sendiri makanya nyisa buanyaak banget kalo bikin cake:D Kirei sm bapaknya gak begitu suka yang manis2..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah....beda selera ya Mbak, iya klo bapak2 biasanya suka cemilan yg gurih2 tp suami sy jg ga pernah nolak klo dibuatin cemilan yg manis2....hehe....tiap mbikin cemilan langsung ludes, jd makin semangat tuk mbikin lagi...hehe :))))

      Delete
  4. wangi pisangnya itu lho yang kagak nahan...
    minta dong um...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....wangi pisangnya memenuhi dapur....menggugah selera :)
      Mbak Rina tempo hr jg abis mbikin banana bread ya Mbak, boleh ya tukeran ;)

      Delete
  5. weeeeyy.... Enyak banget itu umm....

    kenapa namanya bukan banana cake ya um??? Padahal ga ada raginya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....enaaak...ga bs berhenti makan...hehe..
      teksturnya beda dg banan cake Mbak....yg ini lebih padat, dg sedikit telur, dan tepung yg lebih banyak....mgkn krn itu dinamakan banana bread ya? sy jg ga paham :p

      Delete
  6. assalammualaikum umm...
    olahan pisang memang favku.... kapan2 mau coba... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....silahkan Mbak, pisang di indo jg murah2 ya, jadi buah yg paling sering diolah :)

      Delete
  7. Kl pisangnya terlalu mateng ap ga pa2?trus kl ga pake oatmeal ap bisa?ap teriguny d tambah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo pisangnya terlalu matang gpp Mbak...malah lebih manis kali ya...:)
      oatmealnya bisa diganti terigu Mbak, ga masalah insyaAlloh :)

      Delete
  8. Met kenal, mbaak... sy lg seneng2nya nih nyobain resepnya mbak. Btw, ukuran cup nya diganti gram ky resep lainnya dunk. Hehe2

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal jg Mbak.....waah...maaf belum sempat mengkonversi ke dalam gram, Mbak....biasanya cup nya saya pakai cup yang utk rice cooker ^^

      Delete
  9. Met kenal, mbaak... sy lg seneng2nya nih nyobain resepnya mbak. Btw, ukuran cup nya diganti gram ky resep lainnya dunk. Hehe2

    ReplyDelete