Thursday, February 7, 2013

Putu Ambon

putu ambon


Bismillah....alhamdulillah, akhirnya bisa update blog lagi :) Kali ini tentang putu ambon.  Sebenernya mbikinnya udah lama banget, akhir tahun 2012...hehe, baru kali ini terposting :) Entah kenapa waktu itu semangat sekali ...pengen nyoba mbikin putu ambon ini, setelah liat postingan di blognya Mbak Hesti. Makasiih banyak ya Mbak Hesti, resep2nya selalu menarik dan menggoda untuk dicoba, ijin mencantumkan resepnya disini ^^


putu ambon


Putu Ambon 

Bahan :
75 gr tepung beras putih
50 gr tepung ketan putih
kelapa parut secukupnya (*ummi : pakai kelapa parut kering yang dicampur dg sedikit air)
garam halus sejumput
air secukupnya

Isi :
Gula merah, serut tipis (*ummi : pakai gula palem)

Cara Membuat :
Panaskan kukusan.
Aduk tepung ketan, tepung beras dan garam halus hingga rata. 
Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai berbutir dan lembab, lalu ayak sampai keluar butiran halus. 
Tambahkan kelapa parut, lalu aduk asal rata.
Ambil sedikit adonan, masukkan dalam cetakan, beri gula merah ditengahnya lalu tutup lagi dengan adonan. (adonan tepung tidak boleh ditekan/dipadatkan supaya saat matang tidak keras putunya)
Tata cetakan dalam dandang, kukus hingga matang (kurang lebih 35 menit), bila belum matang, lepaskan dari cetakan, kukus lagi tanpa cetakan.
Angkat, biarkan uap panasnya hilang. Simpan dalam wadah tertutup agar tidak kering.



putu ambon


Rasa putunya ini legit, gurih dan manis. Karena pakai tepung ketan, jadi kenyal2 gitu. Sayangnya pas sy mbikin ini hasilnya terlalu kenyal atos, mungkin takaran airnya kurang ya, jd kurang lembab butiran tepungnya, ditambah lagi pas mbikin ini mulai masuk winter, jadi cepet mengeras putunya.
Berikutnya lagi, sy mbikin putu ini tapi pakai tepung beras aja, ga pakai tepung ketan. Lebih enak menurut saya, hampir mirip putu bumbung (bambu) yang biasa dijual dikampung2 :) 

Note : Menurut penjelasan Mbak Hesti Saifuddin, adonan putunya ini saat dimasukkan ke cetakan tidak boleh ditekan/dipadatkan supaya tidak keras hasilnya saat matang. Kesalahan sy mgkn disana, sewaktu memasukkan adonan dlm cetakan memang sy padatkan. Makanya hasil putunya terlalu kenyal atos...hehe...resep diatas sdh sy revisi sesuai petunjuk Mbak Hesti, makasih banyak ya Mbak Hesti atas penjelasannya ^^

putu ambon




8 comments:

  1. Replies
    1. sy juga suka putu bambu/bumbung yang biasanya dijual keliling itu ya bak....tp yang ini ada campuran tepung ketannya Mbak, jadi agak2 kenyal gitu...sy lebih suka yg pake tepung beras aja ^^

      Delete
  2. lapor, aku suka putu juga *laporan gag penting hiw3x*

    brati mending langsung eksekusi yang ga pake ketan aja ya Um?
    *asiknya dapet resep dr blog: lengkap pake review*

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa, sy juga suka putu Mbak ^^
      silahkan klo mau nyoba pakai tepung beras aja Mbak....pernah browsing2, ada resep putu bumbung yg lain Mbak, dr tabloid saji klo ga salah...tp belum sempat in :)

      Delete
  3. seperti putu bumbung sing tukange yen dodol iso muni kae po ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya putu bumbung, yg ngukusnya pake bambu itu Mbak....klo lewat bunyinya khas, skrg susah cari penjual putu ini ya Mbak....

      Delete
  4. Hehe...memang kalau kue putu ini nggak boleh terlalu dipadatkan mbak karena jadinya keras. Tapi punya mbak cantik...imut!

    ReplyDelete
    Replies
    1. O gitu ya Mbak, waktu itu memang agak sy padatkan, krn kuatir ambyar saat matang....hehe :) Klo dijawa putu bambu biasanya bahannya tepung beras aja Mbak...makanya pas nyoba yg kedua kalinya, sy coba pake tepung beras 100%...jd mirip putu bambu yg dijual2 itu ^^
      ****waktu itu sy lg ngidam aneka putu, Mbak...hehe :D

      Delete