Sunday, April 27, 2014

Getas Ketan Hitam






Bismillah....
Pa kabar semuanyaa... ^^
Udah lama ga posting di blog dan balas komen2...mohon maaf buat semuanya.... insyaAlloh akan saya balas komen2nya satu persatu :)
Beberapa hari yang lalu saya mbikin getas ketan hitam. Nampaknya ini persediaan tepung ketan hitam saya yang terakhir...hiks...karena udah mau kembali ke tanah air. Kiriman dari keluarga di indo sudah distop :) 
Kali ini getasnya bener2 enak, rasa ketan hitamnya memang mantap, sukaa bangeet, apalagi suhu di kumamoto udah mulai anget, belasan derajat, jadi getasnya empuuk ^^
Resepnya modifikasi dari resep yang sebelumnya, saya tambah tepung ketan hitam. Kali ini saya mbikin agak banyak, bila ingin mencoba 1/2 resep dari ini, silahkan....berikut ini resepnya yaa :





Getas Ketan Hitam

Bahan-bahan :
200 gram tepung ketan putih 
200 gram tepung ketan hitam
200 gram kelapa parut kasar (*ummi: 100gr kelapa parut kering + 50-70ml air)
1/2 - 1 sendok teh garam 
250-300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa, bisa pakai santan dingin (saya pakai santan instan)
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:
150 gram gula pasir 
75 ml air

Cara Membuat :
Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. (Adonan tidak lengket).
Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan. 

Pelapis: panaskan gula pasir dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental. (sampai air gula menjadi busa2 semua).
Masukkan getas yang sudah digoreng. (klo larutan gula masih encer jangan buru2 dimasukkan getasnya). Aduk sampai terbalut. Kecilkan api. Aduk terus menerus sampai getas terbalut gula dan air gula mengering/gula mengkristal. Angkat dan sajikan ^^

Untuk 32 buah

Note:
Saat digoreng, saya pakai minyak agak banyak, sampe terendam. Getasnya cepet matang, saat udah mengapung, dibalik, biarkan beberapa saat kemudian diangkat.






Oya, getas ini sekalian buat setoran Monthly Event nya group Pawon Ibu ^^




12 comments:

  1. wah udah mau pulang ke Indo ? Seneng dong. Moga ngeblognya berlanjut ya um setelah sampai tanah air.
    Itu getas bikin ngiler. Seumur-umur belum pernah bikin karena pernah makan (hasil beli) atos banget. Jadi rada pikir-pikir mau bikinnya, hihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak... InsyaAlloh pulang awal oktober, seneng bangeet.... Bisa kumpul dg keluarga besar lagi ^^
      Aamiin.... Makasih ya Mbak, semoga tetep rajin ngeblog klo udah di tanah air nanti :)
      Klo getas yang dijual2 memang ada yang atos Mbak....klo mbikin sendiri lebih empuuk ^^

      Delete
  2. ini kesukaanku mbk,enak bangettt....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mbaak... Ini juga kesukaan sayaa ^^

      Delete
  3. wah selamat packing ummu...^^
    semoga selamat sampai ke tanah air...aaamin:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin... Makasiih ya Mbaak ^^
      Udah mulai ngepack2 nih.... Makanya agak jarang ngeblog.... Kedepannya mungkin agak jarang ngeblog, banyak yg harus diberesin :)

      Delete
    2. iya.. jangan lupa propertinya diboyong semuaa...kalopun gak kebawa... tenang sajah, nanti kita muter2 di Daisho heheh

      Delete
    3. Hehe... Property nya nih yg mbikin banyak...:) ngepaknya agak repot klo yg pecah belah, harus dibungkus bubble wrap.... Tapi klo ga dibawa sayang, lucu2 soalnya :D

      Delete
  4. lha kok samaan mbak Citra, aku ke pawon ibu juga bikin getas. Hihihihihi cuma pake tepung ketan putih . Baru hari ini mau posting. Hari Sabtu kemarin bikin....wahhhh pakai tepung ketan hitam pasti enak niy mbak,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah.... Sehati kita Mbaak ^^
      Ini saya mbikinnya hari kamis lalu.... Saya jg baru pertama kali ini pakai tepung ketan hitam, lebih sering pakai tepung ketan putih :)

      Delete
  5. Welcome home mbaaak. Itu propertinya smua dibawa ya? haduuuw gak kebayang deh. Oleh2 minta keramik yg lucuk aja deh bekas mb citra jg gpp.hehe.Pul nya kemana ya? Surabaya,jkt,bandung? Asikk bisa kopdaran kita.hihi. Berasa Balikpapan kuwi cedhak* ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiih Mbak....^^
      Props disortir lagi... Hehe...kebanyakan bawa yang satu set gitu :) masih pengen hunting2 lagi nih :D
      Waah... Oleh2 apa ya... InsyaAlloh ya Mbak...ntar klo saya udah nyampe indo, kontak2an lagi ^^

      Delete