Saturday, February 21, 2015

Bandeng Bakar Tanpa Duri



Bismillah...
Menu hari ini adalah ikan bandeng bakar tanpa duri, salah satu favorit anak-anak. Semenjak kembali ke tanah air, anak-anak jadi suka mancing ikan bandeng di kolam pancing daerah Sedati, tidak terlalu jauh rumah. Mancing adalah aktivitas yang seru buat anak-anak, benar-benar melatih kesabaran. Pernah mancing beberapa jam, cuma dapat 2 ikan. Lain waktu, mungkin kolam pancingnya baru diisi kali ya, baru melempar pancing udah langsung dapat 2 ikan sekaligus dalam 1 kali pancing...hihi seruu, sampe anak-anak kewalahan narik pancingnya, bahkan ada 1 pancing yang jatuh ke air, kebawa oleh ikannya karena ga sempat ditarik :D

Biasanya, klo dapat 4 ikan bandeng, 2 ekor ikan dicabut durinya dan dibakar disana, sementara 2 ekor ikan lainnya dibawa pulang mentahan, juga udah dicabut durinya. Ikan bandeng yang dibakar disana, rasanya enaak, gurih. Sambalnya juga lengkap, ada sambal terasi, sambal pencit dan sambal kecap kacang. Mantap rasanya. Untuk ikan bandeng yang saya bakar kali ini bukan hasil mancing tapi beli di pedagang sayur dan udah dicabut durinya juga. Jadi tinggal bakar aja. Kali ini saya mbakarnya pakai bumbu minimalis, saya buat semirip mungkin rasanya dengan ikan bandeng yang dibakar di tempat pemancingan.  Bandeng yang dibakar di pemancingan tidak pakai bumbu rempah-rempah yang macam-macam, jadi rasa gurih bandengnya tetap dominan. Jadi saya pakai bumbu minmalis aja. Alhamdulillah anak-anak selalu doyaan ikan bandeng bakar ala Ummi nya ^^





Bandeng Bakar Tanpa Duri

Bahan-bahan :
2 ekor ikan bandeng tanpa duri (sudah dibelah)
sejumput merica bubuk
sejumput garam
2 sdt saus tiram atau secukupnya
2 sdm kecap manis atau secukupnya

Bahan sambal terasi :
8 bh cabe rawit merah
2 bh cabe merah, iris tipis
2 bh tomat, potong-potong
2 bh bawang merah
1 sdt terasi
garam dan gula secukupnya

Lalapan sayur :
kacang panjang mentah, potong-potong
(bisa pakai sayuran lainnya, seperti timun, kubis, dll)

Cara Membuat :
Lumuri ikan bandeng dengan sejumput merica bubuk dan sejumput garam, hingga merata kedua sisinya. Jika perlu tambahkan sedikit air.
Diamkan beberapa saat hingga meresap. Panaskan fry pan/wajan anti lengket.
Setelah fry pan panas, letakkan bandeng diatas fry pan. Panggang kedua sisinya hingga hampir matang.
Setelah hampir matang, olesi permukaan bandeng dengan saus tiram dan kecap manis hingga merata seluruh permukaannya.
Kemudian lanjutkan memanggang hingga ikan bandeng matang kecoklatan kedua sisinya.
Angkat.

Sambal terasi : panaskan sedikit minyak diwajan, goreng cabe rawit, cabe merah, bawang merah dan tomat hingga layu, kemudian masukkan terasi, goreng sebentar. Angkat. Uleg semua bahan sambal yang sudah digoreng, tambahkan gula dan garam secukupnya. Sambal siap disajikan.

Penyelesaian :
Sajikan ikan bandeng bakar dengan sambal terasi dan lalapan sayur.

Note :
Alhamdulillah bandeng yang saya pakai ini tidak bau amis ataupun bau tanah. Jadi saya tidak perlu pakai perasan jeruk nipis mengurangi amisnya. Jika dirasa ikan bandengnya amis, bisa dilumuri air perasan jeruk nipis, setelah itu dicuci bersih. Baru kemudian dilumuri merica bubuk dan garam.



10 comments:

  1. waa..kebayang serunyaa.. jd inget dulu pas kecil suka diajak mancing sama ortu ^^
    btw, aku blm pernah nyobain bandeng dibakar Um.. kayanya enak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya dulu juga sering diajak mancing Mbak, tapi di pantai pasir putih ^^

      Iyaa enaak Mbak,....guriih... Anak2 jadi ketagihan ...:)))

      Delete
  2. belum pernah mbakar bandeng...bookmark ya...

    ReplyDelete
  3. Wah...ngiler nih! mb citra ^^.
    Ohh...tinggaldaerah SDA, kirain didaerah keputih. Disedati emang bnyk kolam pancing y mb cit #inget dl wkt ngerjain skripsi, ubek2 daerah sedati foto2in mangrove#

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa banyak kolam pancing Mbak....tempat favorit agak jauh diujung sedati, hasil bakarannya enak. Pertama tau dulu diajak oleh rekan kerja suami... Akhirnya pilih disana terus :)

      Delete
  4. Replies
    1. hehe... ayuuk makan Mbak.... pasti disana lebih enak2 menunya ^^

      Delete