Tuesday, February 3, 2015

Sayur Bening Bayam Jagung



Bismillah...
Posting menu sederhana, tapi buat saya ini salah satu menu spesial. Karena anak-anak selalu suka sayur bening bayam jagung ini dan jadi salah satu menu yang wajib ada tiap minggunya. Ga pernah bosen dengan sayur bening bayam, karena sewaktu di Jepang, kami tidak pernah menjumpai bayam indo. Jadi selama 2,5 tahun tidak pernah makan bayam indo, bisa dibayangkan kangennya. Sekarang ini, tiap liat bayam indo rasanya seneng banget, apalagi klo yang seger-seger, bawaanya pengen ngeborong semua...hehe. Di Jepang sebenernya ada bayam juga, namanya  horenso. Beda banget bentuknya dengan bayam indo. Horenso bentuknya mirip sawi, gagangnya berrongga. Cara masaknya sama seperti bayam indo. Walau bisa dimasak sayur bening, tapi rasa, aroma dan tekturnya tentu berbeda dengan bayam indo. Berikut ini penampakan horenso, foto lama tahun 2013 :)








Sayur Bening Bayam Jagung Manis

Bahan-bahan :
2 ikat bayam, potong-potong, buang akarnya
2 buah jagung manis, kupas, potong-potong
3 siung bawang putih, iris-iris atau bisa juga digeprek
4 buah bawang merah, iris-iris atau bisa juga digeprek
3 cm temu kunci, 2-3 buah, memarkan
2 lt air
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
Didihkan air di panci, masukkan jagung manis, bawang putih, bawang merah dan temu kunci. 
Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Setelah jagung matang, masukkan bayam, koreksi rasanya.
Didihkan kembali, masak hingga bayam matang tapi tidak sampai lunak. (jangan overcook)
Angkat dan sajikan hangat-hangat ^^



8 comments:

  1. Ini sayur pertama yg sy masak wkt br nikah mi... hihi... curhat deh....

    Kbtulan saat itu gak prnah bljr masak sblm nikahnya, sllu ktergantungan sm ibu sy...

    *ssssttt....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya malah lebih heboh lagi Mbak... Pas masak ini awal nikah duluu, jagungnya (bukan jagung manis), dimasak barengan sama bayamnya. Sampe bayamnya nyunyut nunggu jagungnya matang.... Hihihi :D

      Delete
    2. Haha..*mbayangin si bayem nyunyut*
      Aku mah jelas lebih parah um, malu deh klo diceritain..ahiiy
      btw, beneran beniiing ini Um, sayur & potonya ^^

      Delete
    3. Hihihi... Setiap orang pasti punya cerita seru saat awal belajar memasak ya Mbak ^^

      Delete
  2. bener2 sayur yang bening ummu...(potonya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... Makasih Mbak, klo di jawa timur namanya ini 'jangan bening', ditempat suami, disebut 'sayur menir'. Bisa dicampur labu kuning, gambas (oyong), putren, waluh / labu putih, dll ^^

      Delete
  3. saya blum pernah nyoba bayam jepang,kira2 rasanya enak gk ya gan, belinya dimna saya penasaran pingin nyobain...

    ReplyDelete
  4. Assalammualaikum um...
    Boleh request gak y penampakan macam2 bumbu beserta ciri2nya... Jujur saya newbie, masih blom bisa bedakan empon2 beserta fungsinya... Hihihi...
    Trus saya mau tanya d msakan2 lain sering pake jahe bubuk... Fungsinya apa y???

    ReplyDelete