Bismillah...
Jemblem adalah jajanan yang terbuat dari singkong parut dan diisi dengan gula merah. Kabarnya di Jawa Barat jajanan ini biasa disebut misro dan di Jawa Tengah biasa disebut dengan klenyem. Sejak kecil saya mengenalnya sebagai jemblem. Entah kenapa pingin banget mbikin jemblem ini. Padahal mbikinnya agak ribet karena harus marut singkongnya dulu. Saya paling males klo berurusan dengan parut-memarut. Ga sabar rasanya, tadinya mau mbikin 1 resep tapi karena udah capek marut singkongnya...hehe...akhirnya saya mbikin setengah resep aja, jadinya 8 buah dan langsung ludes...hehe :D
Rasa jemblem ini unik, bahan utamanya singkong dan kelapa parut dengan isian gula merah. Tadinya agak ragu, apa bener bahannya cuma singkong parut dan kelapa parut aja, tanpa tambahan tepung apa2. Akhirnya ikut resep aja deh, percaya 100% dengan resepnya...hehe
Resepnya saya adaptasi dari sajian sedap, hasilnya alhamdulillah sesuai dengan harapan. Rasanya gurih khas singkong, pas banget berpadu dengan manisnya gula merah. Lain kali pengen mbikin lagi yang banyaak, tapi singkongnya diparutkan ke tukang parut aja...hehe jadinya ga pake ribet mbikinnya ^^
Adonan mentah singkong parut dan kelapa parutnya bersifat lembek dan basah, tapi mudah dibentuk. Cara membentuk jemblemnya, saya pakai cara seperti membuat arancini yaitu ambil sedikit adonan, padatkan lalu pipihkan, beri gula merah diatasnya. Lalu ambil sedikit adonan lagi, pipihkan lalu tutupkan di adonan yang sudah diberi gula merah. Cara ini lebih mudah insyaAlloh. Berikut ini resepnya ya, saya mbikin 1/2 resep dari resep di bawah ini :
Jemblem / Misro
Sumber : Sajiansedap dengan sedikit modifikasi
Bahan-bahan :
500 gram singkong yang sudah dikupas, parut
100 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili bubuk (*ummi: tdk pakai)
75 gram gula merah sisir untuk isi
minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Aduk rata singkong, kelapa parut, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. (adonan lembek dan basah)
Ambil sedikit adonan campuran singkong, padatkan lalu pipihkan, beri gula merah diatasnya. Lalu ambil sedikit adonan lagi, pipihkan lalu tutupkan di adonan yang sudah diberi gula merah)
Bentuk lonjong sambil dipadatkan/ dikepal-kepal. Usahakan tidak ada gula merah yang bocor keluar.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan. (*ummi: pakai api kecil)
Untuk 17 buah
baru tahu ternyata misro itu jemblem hehehe...enak kalau dinikmati hangat2 ya mbak^^
ReplyDeleteHehe... Iya Mbak...saya jg baru tau klo di jawa tengah disebut klenyem :)
Deleteudah bertaun-taun nggak bikin sendiri si jemblem nih, habis bakul pecel yang tiap hari lewat mesti bawa jemblem juga hehe....Tapi paling enak kalo masih hangat. Kulit jemblem kriuk, trus gulanya masih mleleh-leleh, duuuhhh enakeeee....
ReplyDeleteWaktu di jepang saya terbayang2 terus sama jemblem ini Mbak.... Hehe...
DeleteDisini udah jarang yg jual :(
misro boso jowo nya jemblem tho? baru tau heheheh
ReplyDeleteHehe.... Klo saya , sejak kecil nyebutnya jemblem :D
Deletejemblem mbaaak .. :D :D
ReplyDeletebaru dengeer .... :D
biasanya misro, dan
ada lagi combro ( oncom di jero )... :D
tapi boleh laaah mantaap .. (Y)
Lain daerah lain namanya yaa Mbak....
DeleteSaya blm pernah makan oncom ... :)