Saturday, May 17, 2014

Soto Daging




Bismillah....
Ini foto lamaa....mbikin soto daging ini pas masih musim dingin, kira-kira pas awal tahun. Resepnya cemplung-cemplung aja. Pelengkapnya pun cuma telur rebus, jeuk lemon dan bawang putih goreng aja buat taburan. Sayang bawang putih gorengnya lupa ga ditaburkan, ga ikut kefoto :D Jadinya sotonya serba minimalis. Walau minimalis gini, rasanya tidak mengecewakan lho, pas musim dingin bawaannya laper terus, sedangkan untuk memasak itu butuh pejuangan banget, melawan hawa dingin yang menusuk :) Daann.... Karena musim dingin, sotonya ini cepet ngendal atau lemaknya membeku di permukaan, keliatan difotonya kan :D Berikut ini resepnya yaa :






Soto Daging

Bahan-bahan :
800 gr daging sapi has dalam, boneless, potong kotak kecil2
1500 ml air
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 btg bawang daun, iris tipis
1-2 sdm bawang putih goreng

Bumbu Halus :
10 buah bawang merah (saya pakai 1 buah bawang bombay ukuan besar)
8 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3 cm jahe (bisa pakai jahe bubuk)
2 sdm kunyit bubuk
2 sdm ketumbar bubuk
1/2 - 1 sdt merica bubuk

garam dan gula secukupnya

Pelengkap :
Telur ayam, rebus
Bawang putih goreng untuk taburan
Jeruk lemon/nipis, peras airnya
Sambal tomat (rebus)

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus bersama serai, bawang daun dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan sishkan. Rebus air hingga mendidih. Masukkan daging sapi, rebus dengan api kecil hingga hampir empuk (bisa menggunakan presto).
Kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
Tambahkan bawang putih goreng, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. 
Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap, yaitu dengan taburan bawang putih goreng, kucuran air jeruk nipis/lemon dan sambal.







2 comments:

  1. oo ya ampyun berarti makannya jg harus cepet2 ya ntar kan keburu dingin. Suka kurang nyaman di mulut bagian atas kalo makan lemak beku ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa beneer Mbak.... Klo musim dingin, baru mateng aja, didiemin beberapa saat udah jadi dingin. Bahkan cilok, pempek, siomay, onde2, getas dll.... Jadi mengeras kena udara dingin, spt masuk freezer kali ya :) makannya harus pas anget2 :)

      Delete