Bismillah...
Posting nugget lagi yaa. Kali ini nugget ikan tahu wortel, praktis mbikinnya karena tidak perlu dikukus dulu, melainkan langsung digoreng. Supaya tidak amis, lumuri ikan terlebih dahulu dengan air perasan jeruk nipis atau lemon. Nugget ikan tahu tentu berbeda teksturnya dengan nugget ayam tahu. Klo nugget ikan tahu ini, menurut saya tidak sekenyal nugget ayam tahu. Tapi lebih lembut, lebih mirip nugget tempe dan tentu saja aroma ikannya khas terasa. Yang pasti nugget gini cocok buat menu lunch box atau bentou, tinggal tambahkan tumisan sayur atau sayur kukus atau lalapan timun, mini tomato, dll. Jadi deh bekal sehat untuk anak-anak^^
Nugget Ikan Tahu Wortel Praktis
Bahan-bahan :
250 gr ikan fillet (tanpa kepala, duri dan kulit) (saya pakai ikan Siira)
200 gr tahu putih mentah
1/2 jeruk lemon/nipis
5 sdm tepung roti/panko/bread crumbs/panir kasar
100gr tepung tapioka atau sesuai selera
1/2 bh wortel, serut atau parut dengan parutan keju
2 butir telur
1 sdm bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
Bahan pelapis :
tepung panir kasar atau panko secukupnya
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan air perasan jeruk lemon, diamkan 15 menit, supaya baunya tidak amis
Blender ikan bersama telur hingga lembut, kemudian campur dengan semua bahan lainnya, jadi satu. Aduk hingga rata. (Saya lebih suka mengaduk pakai tangan.). Koreksi rasanya. Tambahkan gula dan garam seperlunya. Adonan sifatnya lembek.
Ambil sesendok adonan, gulingkan di tepung panir kasar, bulatkan dan pipihkan. Letakkan di piring datar. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan minyak di wajan, goreng nugget dengan api kecil hingga matang keemasan.
Angkat dan sajikan ^^
karena sy gak makan ikan, jadi fokusnya ke wortel ma tomat aja deh... duh itu kalo dibikin smoothies mantap bangeeed ummu...^^
ReplyDeleteHehe.... Saya udah jarang mbikin smoothies skrg Mbak... Tapi klo pagi saya usahakan sarapan buah dulu ^^
Deletenyoba bikin aah ;)
ReplyDeleteSilahkan dicoba2 Mbak.... Mudah2an suka ^^
Delete