Bismillah....
Ini adalah menu kemarin, tahu telur bumbu petis, kesukaan saya sejak kecil. Sambel kacang petisnya wajib dibuat pedeess, dan untuk anak2 saya masakin ikan goreng panir dan dadar jagung. Sambel apapun yang dikasih petis selalu enaak ya....suka bangeet petis, sayang belum berhasil mbikin sendiri. Kalau lagi ga stok petis, tahu telur ini saya sajikan pakai bumbu kacang kecap biasa, ga kalah enak kok :))))) Kali ini saya tidak pakai kecap manis, tapi gulanya saya pakai gula palem, jadi lebih gurih manisnya. Beneran deh, tahu telur ini cocok untuk menu sarapan, tapi juga enak lho buat menu makan siang ataupun makan malam. Menu yang sederhana tapi sehat ^^
Tahu Telur Bumbu Petis
Bahan :
200gr tahu putih, goreng sebentar (optional), lalu potong kecil2
4 butir telur
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 btg bawan daun, iris tipis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Petis :
2 genggam kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
8 buah cabe rawit, goreng
2 sdm petis ikan
kecap manis secukupnya (kali ini saya ga pakai)
air matang secukupnya
garam dan gula secukupnya (saya pakai gula palem)
Pelengkap :
kecambah pendek (*ummi: ga pakai)
timun, potong kotak kecil2
Taburan :
bawang merah goreng
Cara Membuat :
Kocok lepas telur bersama bawang daun, garam dan merica bubuk. Masukkan potongan2 tahu.
Bagi adonan telur dan tahu, menjadi 2 atau 3 bagian. Goreng masing2 bagian hingga matang kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
Bumbu Petis : haluskan/uleg kacang, bawang putih dan cabe. Tambahkan petis ikan, gula, garam dan kecap manis. Tuangi air matang. Ratakan/haluskan kembali. (*ummi: blender halus semua bahan bumbu)
Penyajian : tata tahu telur di piring, beri potongan2 timun & kecambah pendek diatasnya. Siram dengan bumbu petis dan taburi bawang merah goreng.
Sajikan ^^
uuuh mantaaap nih siang2 makan yang beginian....:D
ReplyDeleteIyaa.... Menu sederhana tapi selalu sukaa ^^
DeleteBelajar dulu, prakteknya kapan2 hehehe, makasih
ReplyDeleteSama-sama Mbak ^^
Delete