Sunday, May 4, 2014

Chicken Sweet Corn Pizza


Bismillah....
Postingan pertama di bulan Mei :) Belakangan jadi jarang update blog....kangen bangeet....tapi memang agak sibuk beberapa hari terakhir, sedikit aktivitas di sekolah anak-anak dan hunting oleh-oleh buat persiapan pulang ke tanah air. Weekend ini sebenernya nyantai banget, kebetulan di Japan lagi libur beberapa hari alis golden week, libur hingga selasa depan. Saatnya jalan-jalan, memanfaatkan waktu bersama keluarga. Ssstt klo golden week gini banyak sale di mall-mall lho....hehe... #emak2 hobi belanja nih ^^

Daann... karena efek libur golden week, masak pun akhirnya saya pilih yang gampang-gampang aja, yaitu saya masak bakso dan untuk cemilannya pizza, request dari suami. Seperti biasa pizzanya yang simple2 aja ya. Memanfaatkan stok bahan yang ada di rumah, kebetulan masih ada ayam giling sisa mbikin bakso, dan juga ada jagung manis, ya udah pakai bahan itu aa, ditambah wortel serut. Kali ini minimalis, tumisannya tanpa paprika dan bawang bombay, karena kehabisan stok... tapi saya tambahkan bawang daun yang diiris tipis, dan ternyata hasilnya tetep yummy....menurut customer di rumah saya...hehe :)






Chicken Sweet Corn Pizza

Bahan Kulit : (*ummi: pake 1/2 resep dari ini)

Bahan biang :
1 sdm ragi instant
75 ml air hangat
2 sdt gula pasir

Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm minyak zaitun (*ummi: pakai canola oil)
1 sdt garam

Cara :
larutkan ragi instant dan air hangat. tambahkan gula pasir aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa
campur tepung terigu dan larutan ragi instant. uleni rata. Tuang air sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
masukkan minyak zaitun dan garam uleni sampai elastis. Bulatkan, letakkan di baskom yang telah dioles minyak zaitun, diamkan 1 jam.
Adonan siap digunakan.
Kempiskan adonan, bagi 4 bagian adonan (*ummi: bagi mjd 2 bagian), bulatkan, diamkan 10 menit.
giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat dengan sisi lebih tebal.
letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu atau dioles minyak. Tusuk2 adonan dengan garpu.
Oven 7 menit dengan api bawah suhu 190 deg C sampai setengah matang. Angkat. (*ummi:  oven 200 deg C selama 10 menit)

Bahan saus :
saus tomat siap pakai 6 sdm atau sesuai selera
1 sdm bawang putih halus
125 gr daging ayam cincang
125 gr jagung manis pipil
1 btg bawang daun, iris tipis
1 buah wortel, serut atau parut dengan parutan keju
1/4 sdt merica bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
50-100ml air 
1-2 sdm minyak utk menumis
1 sdm terigu untuk pengikat

 Bahan topping: (secukupnya) :
100 gr keju mozarella (atau secukupnya)
parsley flake secukupnya

Cara :
Saus : tumis bawang daun dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan ayam giling, tambahkan air secukupnya, masak hingga ayam berubah warna. Selanjutnya masukkan jagung manis pipil,  tambahkan air secukupnya. Aduk rata. Saat jagung sudah setengah matang masukkan wortel serut, aduk kembali Tambahkan garam, gula, merica bubuk, aduk rata. Masak hingga matang dan air menyusut, sebelum diangkat tabuti terigu sebagai pengikat, aduk rata. Matikan api.
Campur tumisan dengan dengan saus tomat siap pakai, aduk hingga rata. Siap digunakan.

Penyelesaian : 
Oles pizza dengan saus ayam jagung manis, taburi topping  yaitu  keju mozarella dan parsley flake.
Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 deg C sampai matang. (*ummi: oven dengan api atas shu 200 deg C selama 15 menit atau hingga matang)

 Note :
Belakangan ini saya lebih suka pakai tepung terigu protein tinggi untuk adonan crust-nya :)







8 comments:

  1. Aslkm, Ummi!

    Mau laporan nih. Baru saja saya mencoba resep sponge cake gluten free tanpa emulsifier. Alhamdulillah hasilnya memuaskan. Saya mengoven dengan suhu 160 deg C 20 menit dan 140 deg C 23 menit. Memang belum saya potong, karena masih panas, baru saya cicip crumblesnya saja. Rasanya seperti cookies egg drop yang ada di super market. Tadi malam saya juga mencoba resep pempek dos yang alhamdulillah cukup berhasil, walaupun sedikit liat karena saya menambahkan seluruh 100 gr tepung tapioka tambahan karena adonan cukup lengket di tangan.

    Pizza di atas ini juga cantik sekali dan kelihatannya sangat enak.

    Terima kasih atas resepnya, kami senang sekali :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh.... Waah... Makasiih feedbacknya Mbaak.... Alhamdulillah klo sponge cake nya sukses... Itu salah satu favorit keluarga kami ^^
      Pempek dos jg favoriit...mbikinnya silahkan disesuaikan dg selera ^^
      Sama2 yaa Mbaak... Semoga makin betah bereksperimen di dapur ;)

      Delete
  2. gak bisa bayangin deh aromanyaaa huaa..pasti sedeeep banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa... Pizza selalu jadi favorit ^^

      Delete
  3. as'salamualaykum um..salam kenal ^^ ..izin nyoba-nyoba resep di sini ya umm..sukaa banget resep and foto-fotonya ^^ apalagi resep yg ''gluten free and no food additives'' saya udah nyoba pizza yg diatas,alhamdulillah anak-anak suka ^^..jazakillahukhoiro ya umm..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      Salam kenal Mbak ^^
      Monggo silahkan dicoba2... Semoga cocok :)
      Iya, saya sudah lama tidak menggunakan bahan pengembang lagi. Tapi klo utk roti masih pakai ragi instan.
      Alhamdulillah klo suka dg pizza nya Mbak ^^
      Wa anty jazakillah khoir :)

      Delete
  4. hummm enak ni mbak makannya ..
    saya tunggu yang barunya ya mbak..
    :) ^_^

    ReplyDelete
  5. makanannya menarik juga ya mbak.
    boleh minta satu gak ??
    hihihihih becanda mbak..
    tunggu makanan yang lainnya ya mbak..

    ReplyDelete