Bismillah...
Brownies lagii...hehe....kebetulan banyak stok coklat bubuk, jadinya sering mbikin brownies. Sebenernya ada stok dcc, tapi lagi males ribet, jadinya mbikin simple brownies aja, alias brownies ekonomis, tanpa dcc. Kali ini bukan gluten free. Sengaja pengen modifikasi dari resep brownies yang saya posting sebelumnya.
Berdasarkan pengalaman, untuk brownies oven, klo resep gluten free dikonversi ke terigu, takaran tepungnya sedikit berbeda. Jadi, misal takaran gluten free nya 60 gr tepung beras dan 30 gr maizena, jika ingin diganti terigu, sebaiknya tidak pakai 90 gr tepung terigu, karena hasilnya akan seret... sebaiknya terigunya di kurangi sedikit supaya lebih moist. Jadi, kira-kira pakai 75 gr tepung terigu, insyaAlloh ga akan seret, lebih moist tapi tidak oily :)
Pengalaman ini saya dapatkan sewaktu saya mbikin brownies pisang biasa (yg dioven), tapi pakai resep brownies pisang gluten free (yg dioven). Ternyata jika takaran terigunya dibuat sama dg takaran gluten free, hasilnya jadi lebih seret, jadi harus dikurangi sedikit supaya lebih moist. Begitulah kira2....tapi ini ga saklek juga sih, tergantung selera masing-masing....silahkan berkreasi sendiri ya teman-teman, silahkan dicoba-coba...klo ga dicoba kita ga akan tau hasilnya gimana.....daann...berikut ini resep simple browniesnya, silahkan diceki-ceki ^^
Simple Brownies (Tanpa DCC)
Bahan :
3 btr telur
120 ml minyak sayur/canola oil
85-90 gr gula pasir (bila ingin lebih manis bisa ditambah)
75 gr tepung terigu
30 gr coklat bubuk
minyak untuk mengoles loyang
Cara membuat :
Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak dan sisihkan.
Mixer telur dan gula dengan kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan memucat. (kali ini saya mikser sekitar 2 menitan aja)
Kecilkan kecepatan mikser menjadi paing rendah, kemudian masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk hingga rata. Jangan oven mix.
Masukkan minyak sayur, aduk hingga rata, tapi jangan overmix. Tuang adonan ke dalam cetakan persegi ukuran 18cm yang sudah dioles minyak.
Oven hingga matang. (*ummi: oven suhu 180 deg C selama 25-30 menit).
Seperti yang saya jelaskan diatas, brownies ini cukup moist, tidak seret dan juga tidak oily. Rasanya juga cukup nyoklat walau tanpa dcc. Karena cuma dimikser 2 menitan, teksturnya memang tidak terlalu mengembang, seperti khasnya brownies....pokoknya pas deh, sesuai dengan selera saya ^^
nyam nyam nyam...lama nggak bikin brownies nih, jadi ngiler liat picnya....
ReplyDeleteSaya yg sering ngileer liat postingan Mbak Rinaa... :))))
DeletePengen deh jadi tetangganya Mbak Rina biar dapet kiriman terus.... Hehe :)
Ummiiiii..... Jarang-jarang yah up date blognya.... Padahal saya selalu kangen pengen baca postingan ummiiiii....
ReplyDeleteWaaa ... Makasiih Mbaak... Saya jugaa kangeen dg semuanyaa.... Pengen sering2 posting spt dulu, tapi belakangan agak sibuk... Ada bbrp foto yg masih ngantri nih... Belum sempat nulis resepnya...:(
DeleteMakasiih banyak ya Mbak, udah mampir dan kasih semangat buat saya... InsyaAlloh saya usahakan update blog pas weekend, klo weekend agak nyantai biasanya ^^
Mbak, kpn balik indo? Wuiih.masih sempetan nge blog ya. Packingnya wes rampung to mbak? Brownies nya cantiik. Potonya palagi. ^^
ReplyDeleteInsyaAlloh balik ke indo awal oktober Mbak...:)
DeletePacking2 nya masih dalam proses nih... Blm selesai... Mudah2an sebelum ramadhan udah beres... Aamiin....
Makasiih ya Mbaak ^^
Klo myk sayurnya diganti mentega gmn mbk? :)
ReplyDeleteKlo diganti mentega leleh insyaAlloh bisa Mbak... Sekitar 110gr mungkin ya
DeleteFotonya, bikin ngiler umii... Kl overmix, seperti apa umi? Di aduk megunakan spatula saja bisa? Maklum pemula banget dalam Hal masak memasak.
ReplyDeleteOvermix kelamaan diaduk Mbak... Gelembung2 udara yg terperangkap di adonan jadi berkurang banyak, akhirnya cake nya jd bantat.
DeleteTentu saja bisa diaduk dengan spatula. Pakai teknik aduk balik. Mungkin bisa searching2 soal teknik aduk balik ini :)