Bismillah....
Hari ini saya mencoba mbikin bakpia basah. Sebenernya bakpia adalah PR LBT untuk bulan April ini, sayangnya beberapa minggu belakangan saya agak sibuk, jadi tidak sempat mengerjakan PR Bakpia ini. Hiks...sedih banget, tau2 udah tanggal 28 April, udah terlambat untuk mengumpulkan PR :(
Well, daripada sedih yan berkepanjangan, akhirnya saya putuskan untuk mencoba mbikin bakpia ini, biar ga penasaran lagi, buat pengalaman :)Untuk resep bakpianya ini saya pilih resep bakpia basah dari blog Mbak Hesti Saifudin, sedang untuk isiannya saya pakai ubi ungu, terispirasi oleh Bakpia pathuk ubi ungu di blog Mbak Nina Agustina. Buat Mbak Hesti dan Mbak Nina, terima kasih banyak atas resep dan inspirasinya ya Mbaak, peluuk semuanyaa ^^
Alhamdulillah bakpianya enaak, lumayan empuuk, isinya saya pakai ubi ungu aja, tanpa tambahan gula lagi, karena ubi ungunya udah manis, lain kali pengen nyoba yang isi kacang hijau ^^
Bakpia Basah Isi Ubi Ungu
Bahan kulit :
250gr tepung terigu protein sedang
35gr margarin
125 ml air hangat
1/2 bks ragi instant (*ummi: pakai 1 sdm ragi instan)
50 g gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan Isi :
Ubi ungu, kukus dan haluskan. Bentuk bola-bola kecil.
Cara membuat :
Campur tepung, ragi dan gula pasir hingga rata.
Masukkan air hangat, uleni hingga rata adonannya.
Masukkan margarine dan garam uleni lagi sampai kalis elastis
Bulatkan adonan, tutup dengan kain lembab dan diam kan/fermentasikan selama 30-45 menit.
Kempiskan adonan dan timbang masing-masing 15gr, isi dengan bahan isi . Bulatkan kembali dan pipihkan.
Diamkan 15 menit, kemudian oven pada suhu 200 deg C selama 10 menit. (*ummi: oven suhu 210 deg C)
Keluarkan bakpia dari oven dan balik, oven lagi selama 5 menit. Angkat.
Note :
Untuk tepungnya, karena kehabisan tepung terigu protein sedang, akhirnya saya pakai terigu protein tinggi dan rendah, perbandingan 1:1 yaitu 125gr terigu protein tinggi dan 125gr terigu protein rendah.
nyam nyam...
ReplyDeletepasti sibuk packing ya ummu heheheh...
Sok sibuk nih Mbak... Hehe... Nyicil buangin barang2 yg ga perlu, belanja2 buat dibawa pulang dan oleh2... Packingnya blm fix :)
DeleteWaaah... umi dh mau balik ke tanah air...
ReplyDeleteAlhamdulillaah, slmt ya mi...
Kl isinya d gnti ubi kuning gmn mi? Aku d sini jarang ketemu ubi ungu. Skali ada rasanya hambar, tp wrnanya ungu pekat, cantik... :D
Makasih Mbak...^^
DeleteKlo pakai ubi kuning jg enak kayaknya Mbak... Klo krg manis ubinya dilumatkan dg gula pasir dikit :)
Aslkm, salam kenal!
ReplyDeleteNama saya Karina. Senang sekali bisa menemukan blog Ummu. Saya baru lihat blog Ummu kemarin. Dan pagi ini saya langsung mempraktekkan resep brownies pisang yang bebas gluten dan tanpa zat additif. Saya pakai oven tangkring dengan suhu 160C rak bawah. Alhamdulillah jadi, permukaan atasnya kering. Isinya lembab seperti brownies kukus A***da. Senang sekali :)! Terima kasih untuk sharing resepnya.
Btw boleh tau alamat email Ummu? :)
Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
DeleteSalam kenal juga ya Mbak ^^
Alhamdulillah klo udah nyobain browniesnya dan cocok, ikut seneng ^^
Brownies pisang memang favorit keluarga kami, yg versi kukus jg enaak :)
Sama2 ya Mbak.... Silahkan klo mau kontak via email, ema saya ummufatima1409@gmail.com ^^