Tuesday, September 3, 2013

Bulung Kuah Pindang (Bali Seaweed Salad)



Bismillah.....
Udah lamaa sebenenya mbikin bulung kuah pindang ini, barengan dengan mbikin ikan pindang yang dulu pernah saya posting. Nah, kuah pindangnya lalu saya buat bulung kuah pindang ini, salah satu kuliner khas Bali yang berbahan dasar rumput laut. Resepnya tentu saja pakai resepnya Mbak Pepy Nasution .... makasiih ya Mbak atas resepnya, enaak bangeeet bulung kuah pindangnya ini....menurut saya mirip urap-urap rumput laut yang dikasih kuah pindang...hehe... beneran surprise banget dengan rasanya, pedas gurih pindang dan kenyal2 asin rumput lautnya adalah perpaduan yang unik.... enaak bangeet deh pokoknya. Saya dan suami sukaaa... ^^


Buat yang penasaran resepnya silahkan diintip langsung di website nya Mbak Pepy yaa...di Indonesiaeats. Mbikinnya gampang dan ga terlalu ribet. Untuk resep kuah pindangnya bisa diliat dipostingan homemade ikan pindang. Oya, bulung kuah pindang ini, untuk kelapanya saya pakai kelapa parut kering, saya ga pakai pisang batu cincang karena disini ga ada dan juga saya ga pakai kacang merah karena waktu itu ga ada stok. Untuk rumput lautnya saya pakai rumput laut segar yang kemudian saya cuci bbrp kali lalu saya blansir (cuci/siram dg air panas) supaya ga terlalu asin banget. 






12 comments:

  1. kayak urap aja gt yah, heheh..
    kalo saya mah pastinya gak dipake in kuah...xixiixxi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....klo menurut saya sih, jadi mirip urap rumput laut yang dikasih kuah pindang...tapi enak lho Mbak...dimakan tanpa nasi ga kerasa pengen nambah2 teruus :)))

      Delete
  2. belum kebayang rasanya rumput laut diurap trus dikasih kuah pindang. Mesti nagih ya um ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...kalo susah ngebayanginnya, dicoba mbikin yuk Mbak...eh, tapi di indonesia susah ya cari rumput laut segar....klo disini banyaak, macem2 bentuknya...

      Delete
  3. kek mana rasanya mbk??hehe.penasaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenyal asin pedesnya urap-urap yang dicampur kuah pindang Mbak...hehe...masih belum kebayang juga ya :D

      Delete
  4. kok baca resepnya belum kebayang yah ehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah dibayangin Mbak...langsung dicoba mbikin aja ...hehe :p
      tadinya saya juga ga kebayang gimana rasanya, tapi setelah makan waa...segeer ternyata, pedes gurih kenyal2...kuahnya mbikin seger, enaak pokoknya ^^

      Delete
  5. hmmm... Looks so yummm... Rada aneh tp kaya'y enak... Hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...samaa Mbak...sebelum nyoba juga ngerasa aneh, tapi penasaran, karena selama ini belum pernah makan rumput laut segar, padahal dikumamoto sini banyak dan ga terlalu mahal....
      eh setelah di cobain, baru tau kalo rumput laut segar ternyata rasanya asiiin bangeet...harus dicuci beberapa kali, biar ga terlalu asin. Pas udah diolah jadi bulung kuah pindang, waah...uenak Mbak...ketagihaaan ^^

      Delete
  6. Saya tinggal di denpasar mba tapi sampe sekarang kok belum bisa yaa makan bulung kuah pindang ini, kayaknya perut blom bisa nerima nih....tapi selama ini sih beli terus mba, blom pernah coba buat sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. o gitu ya Mbak... kalo saya sih, gigitan pertama agak aneh rasanya makan rumput laut segar, belum biasa juga, tapi karena ketutup rasa pedas, gurihnya terasi, parutan kelapa dan segernya kuah pindangnya...akhirnya lama2 jadi doyan ^^
      yuuk dicoba Mbak....barangkali nanti bisa dimodifikasi lagi, disesuaikan dg selera Mbak Isna ^^
      Oya, makasih atas kunjungannya ya Mbaak ... *peluuk*

      Delete