Thursday, March 7, 2013

Oatmeal Raisin Cookies




Bismillah....
Udah lamaaa ga mbikin kukis. Sebenernya paling males mbikin kukis, krn microwave oven sy cuma bisa masuk 1 loyang aja, jadi mesti antri lama. Tapi ini berhubung anak2 (Zahra dan Aisyah) lg sakit chicken pox atau cacar air, udah tahap pemulihan sih, tapi belum masuk sekolah, dirumah sy usahakan selalu ada cemilan, selain buah tentunya. Akhirnya mbikin kukis ini, bareng2 sama anak2, mereka yg nyetak kukisnya ^^
Mbikin yg gampang2 aja dan porsinya jg sedikit. Begitu mateng langsung diserbu, ini aja ngumpetin sedikit buat difoto2 :D
Oya ini juga untuk memanfaatkan stok oatmeal yang masih banyak. Klo dibikin bubur anak2 ga terlalu suka, kayaknya dibuat cake atau cookies mereka lebih doyan :)





Resepnya hasil browsing2 dr internet, tapi utk bahan pengembangnya (baking powder) sy skip dan wijennya sy ganti kismis. Cara pembuatannya pun tdk seperti di resep aslinya...hehe...yg ini asal saya campur semua bahannya jadi satu, di uleni sebentar hingga rata dan bisa dicetak, lalu panggang....yuuk marii diintip resepnya :

Oatmeal Raisin Cookies
Source : http://treatntrick.blogspot.jp/2012/10/oatmeal-sesame-cookies.html

Bahan :
1/2 cup oatmeal (blender/miller hingga lembut)
1/4 cup gula halus (bila kurang manis, bisa ditambah)
1/4 cup + 2sdm tepung terigu 
70 gr margarin 
3 sdm susu cair
kismis secukupnya

Cara Membuat : 
Preheat oven.
Campur semua bahan jadi satu, aduk/uleni hingga rata.
Pipihkan adonan, bentuk/ cetak sesuai selera. Tata di loyang.
Oven dengan suhu 160 deg C selama 15-20 menit atau hingga matang. (*ummi: pakai microwave oven suhu 160 deg C, jika ingin yg cruchy, oven 18-20 menit, tergantung tebal tipis cookiesnya jg)
Diamkan diloyang selama 5 menit, baru kemudian pindahkan ke rak / dinginkan.






Alhamdulillah anak2 doyan dg kukisnya ini, malemnya sy mbikin lagi...manisnya pas, ga terlalu manis banget tapi jadi pas krn ada tambahan kismisnya. Teksturnya ga lumer di mulut, krn memang bukan kukis sagu ya, dan sy sendiri malah cenderung suka yg cruchy, yaitu yg dioven selama 18-20 menit, tergantung besar kecil dan tebal tipis kukisnya juga sih. Yang jelas, paling suka mbikin cemilan yg gampang2 dan ga terlalu ribet/makan waktu mbikinnya ^^


INFO NUTRISI

Manfaat Oatmeal Bagi Kesehatan 

Belakangan ini banyak praktisi medis dan ahli gizi mendorong pasien diabetes dan jantung untuk mengonsumsi oatmeal, terutama karena khasiatnya dalam membantu menjaga kadar kolesterol dan gula darah tetap normal. Selain kandungan serat yang tinggi, oatmeal juga menyediakan magnesium, protein, fosfor dan vitamin B1 (thiamin), yang berperan penting dalam memproduksi energi.

Untuk mengetahui lebih luas apa saja manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari makanan produk gandum ini, berikut adalah penjabarannya seperti dikutip symtomfind:

1. Menurunkan kolesterol

Oatmeal merupakan sumber makanan yang kaya serat larut, yang juga ditemukan pada apel, pir dan prunes. Serat larut dapat menghambat tubuh dalam penyerapan kolesterol LDL, yang biasa dikenal sebagai kolesterol jahat. Satu cangkir dan setengah oatmeal mengandung lebih dari lima gram serat, yang cukup untuk mengurangi tingkat kolesterol Anda.

2. Mengurangi risiko hipertensi

Kandungan serat yang tinggi pada oatmeal tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan terhadap jantung, tetapi juga penurunan risiko tekanan darah tinggi. Sebuah rekomedasi untuk wanita menopause, yang cenderung berisiko mengalami hipertensi, harus makan setidaknya enam porsi oatmeal atau biji-bijian lain setiap minggunya.  Studi menunjukkan bahwa pria dapat bisa mengurangi risiko gagal jantung jika mereka makan satu mangkuk sereal gandum atau oatmeal, per hari.

3. Tinggi antioksidan

Oatmeal mengandung tipe khusus dari antioksidan yang disebut avenanthramide. Antioksidan ini mampu melawan radikal bebas yang menyerang HDL atau dikenal sebagai kolesterol baik. Di samping itu, senyawa ini juga melindungi kolesterol jahat (LDL) dari proses oksidasi, yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

4. Mencegah pengerasan arteri 

Avenanthramides tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung, namun senyawa antioksidan ini juga mampu mencegah arteri dari pengerasan. Avenanthramides bekerja dengan menekan produksi molekul yang memungkinkan untuk mencegah pengerasan dinding arteri. Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita menopause yang makan enam porsi serealia utuh seminggu dapat mengurangi risiko berkembangnya aterosklerosis.
Ateroskleorosis adalah kondisi di mana terjadi penumpukan plak di sepanjang lorong-lorong pembuluh darah dan memperlambat perkembangan stenosis, yang menyebabkan lorong-lorong dari arteri menyempit. Manfaat oatmeal bagi kesehatan kardiovaskular akan menjadi lebih besar bila dipasangkan dengan vitamin C. 

5. Mencegah perkembangan kanker payudara

Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi dalam jumlah tinggi serat memiliki penurunan risiko terkena kanker payudara, terutama jika berasal dari serat gandum. Serat tidak larut dalam serealia utuh akan menyerang karsinogen dan menurunkan kadar estrogen dalam tubuh, sehingga melindungi tubuh dari perkembangan kanker. Sebuah studi di Inggris menemukan bahwa wanita pra-menopause mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 41 persen hanya dengan makan serat dari biji-bijian atau serealia utuh.

6. Mencegah pengembangan diabetes

Selain kaya serat, oatmeal merupakan sumber magnesium, yang mampu mengatur insulin dan kadar glukosa. Berbagai temuan telah menunjukkan bahwa, selama delapan tahun, perempuan yang makan diet kaya sereal dapat mengurangi risiko diabetes hingga 31 persen. Untuk mendapatkan manfaat optimal, Anda bisa menambahkan susu ke dalam oatmeal. Tambahan dari susu rendah lemak juga dapat menurunkan risiko diabetes.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

Oatmeal mengandung beberapa jenis serat yang disebut beta-gluten serat. Serat ini mampu melindungi Anda terhadap penyakit jantung dan juga menaikan sistem imunitas. Hal ini membantu sel-sel kekebalan tubuh dalam mencari dan memperbaiki daerah pada bagian tubuh yang terserang infeksi bakteri.

8. Mencegah obesitas

Makan makanan untuk tidak mendapatkan suara berat seperti jenis diet yang sempurna, kan? Karena oatmeal sangat kaya serat, itu akan membuat Anda lebih penuh untuk jangka waktu yang lebih lama. Serat akan meningkatkan viskositas isi perut sehingga akan memakan waktu lebih lama untuk mengosongkan. Merasa penuh untuk jangka waktu yang lebih lama juga akan mencegah kebutuhan untuk camilan makanan manis atau asin sepanjang hari. Penelitian telah menghubungkan rendahnya risiko obesitas pada anak-anak yang rutin makan oatmeal.

9. Bisa di konsumsi untuk pasien celiac

Dewasa dan anak-anak yang menderita penyakit celiac umumnya tidak dapat mengonsumsi gluten (suatu senyawa protein yang terdapat pada gandum ), namun riset menunjukkan bahwa mereka bisa makan oatmeal meskipun mengandung sedikit gluten. Celiac adalah sindrom malabsoprsi di mana usus tidak mampu menyerap nutrisi makanan.

(Sumber : KompasHealth)

8 comments:

  1. Suka bgt sm oatmeal...tp emang kl dibubur sih kurang begitu doyan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss Mbaak.....iya ya, klo dibikin bubur krucil krg doya, malah lebih doyan bubur merah...hehe

      Delete
  2. mbak, cup yang dipake cup ukur itu ya??? Oiya ini ngga pake telur sama sekali ya mbak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak, pake cup gelas ukur. Bener Mbak, ini ga pakai telur sama sekali, mbikinnya gampang ^^

      Delete
  3. mau nyobain nih mbak, kebetulan papa saya saat ini diabetes dan beliau senang sekali jika saya buatkan camilan yang gluten free (resep nya nyontek punya nya mbak) ... karena untuk penyakit diabetes juga ngga boleh mengkonsumsi makanan terbuat dari tepung terigu ...

    terima kasih banget ya mbak ..., saya ingin buatkan cookies ini juga buat papa dan anak-anak saya juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ingin yg gluten free, terigunya diganti tepung beras dan tapioka/maizena Mbak...:)

      Delete
  4. Mbak, margarin nya diganti minyak goreng bisakah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy belum pernah nyoba sih Mbak...klo diganti minyak, mungkin jadi lebih lembek adonannya ya...

      Delete