Sunday, October 18, 2015

Ayam Panggang Kecap Kemangi

Bismillah....
Udah lama ga nengokin blog, mohon maaf ya teman-teman, belum sempat membalas komen-komen yang masuk. Postingan kali ini singkat aja, yaitu ayam panggang kecap kemangi. Saya jarang mbikin ayam panggang (yang dioven), kalau ditanya kenapa, yah salah satunya karena proses memanggang harus lama supaya ayam benar-benar matang ke bagian dalamnya. Dipanggang gini alhamdulillah anak-anak sukaa, semuanya kompakan doyaann! hehe...tapi sayang cuma mbikin sedikit. Ayam panggang kecap ini sudah pasti dominan manis rasanya... manis guriiih, daun kemanginya mbikin wangi dan seger. Kalau tidak ada kemangi bisa diganti basil, rosemary, parsley dll. Saya pakai kemangi karena kebetulan ada stok di kulkas. Dimakan dengan nasi anget dan sambel terasi serta lalapan, nikmaatt....alhamdulillah ala kulli haal ^^ 






Ayam Panggang Kecap Kemangi

Bahan-bahan :
500 gr daging ayam bagian paha, cuci bersih dan potong-potong
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
1genggam daun kemangi, cincang
2 sdm kecap manis untuk olesan

Bumbu marinate (campur jadi satu) :
2 siung bawang putih, haluskan
3/4 sdt gram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm kecap manis

Cara membuat :
Dalam wadah, siapkan potongan ayam. Tusuk-tusuk ayam dengan ujung pisau. Kucuri dengan air perasan jeruk nipis, aduk rata sambil dipijit-pijit kenudian diamkan 10-15 menit.
Masukkan bumbu marinate dan daun kemangi, aduk rata sambil dipijit atau diremas supaya bumbu meresap. Diamkan 10-15 menit supaya bumbu meresap.
Sambil menunggu ayam siap, panaskan oven api atas (atau grill) suhu 180 deg C.
Panggang ayam selama 20 menit, balikkan. Lanjutkan memanggang selama 15 menit, kemudian keluarkan ayam,  oles rata dengan kecap manis, panggang kembali selama 5 menit.
Keluarkan ayam, balik dan panggang lagi 5-10 menit hingga matang kecoklatan.
Angat dan sajikan hangat-hangat




2 comments:

  1. Duh ngiler saya mba dengan ayam kemanginya...
    makan dengan nasi hangat pasti enak banget ya..tuh sambelnya nyempil tapi tetep aja bikin ngiler, he he he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. He he...iyaa enak dimakan dengan sambal dan lalapan Mbak...

      Delete