Bismillah....
Bihun goreng adalah salah satu menu favorit keluarga saya. Anak-anak semuanya doyan. Belakangan ini setiap kali mbikin mie goreng dan bihun goreng, bumbu halusnya selalu saya tambah ebi (udang kering), jadi lebih gurih. Seperti kali ini bihun gorengnya saya buat pakai bumbu ebi, terasa gurih banget walau cuma dengan pelengkap telur orak arik aja, bihun goreng ini laris manis, alhamdulillah. Kebetulan saya masak agak banyak, bihunnya saya buat isian martabak. Ceritanya pengen mbikin martabak bihun buat bekal anak-anak sekolah, tapi ini martabak praktis super praktis karena kulitnya pakai kulit pangsit. Kulit pangsit yang saya pakai kali ini yang agak besar bentuknya bundar. Tadinya saya pikir kulit lumpia tapi setelah digoreng bergelembung2 permukaannya, ternyata kulit pangsit. Alhamdulillah, martabak bihunnya ini juga laris manis ^^
Bihun Goreng Bumbu Ebi
Bahan :
175 gram bihun kering, seduh dg air mendidih hingga lunak, tiriskan
2 butir telur, goreng orak arik
1 ikat sawi, potong2 (kali ini saya ga pakai )
1 btg bawang daun, iris-iris
2 sdm kecap manis
minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
3 butir kemiri
2 sdm ebi
1/4 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
Tumis bumbu halus bersama bawang daun hingga harum.
Masukkan sawi, tumis hingga sawi layu.
Masukkan bihun, aduk rata hingga bumbu meresap.
Tambahkan kecap manis. Aduk kembali hingga kecap merata. Cicipi, bila perlu tambahkan garam, gula atau kecap sesuai selera.
Terakhir, masukkan telur orak arik. Aduk sebentar.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Note :
Untuk pelengkapnya, selain orak-arik telur, bisa ditambah dengan suwiran ayam, udang dll.
Kali ini saya kehabisan stok sawi, penyajiannya saya tambahkan kangkung rebus. Tapi tidak diaduk jadi satu dengan bihun. Sedikit beda dari biasanya tapi enak juga lho ^^
Martabak Bihun Praktis
Bahan-bahan :
10 lembar kulit pangsit bundar
bihun goreng secukupnya
sedikit air untuk merekatkan kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Siapkan kulit pangsit. Letakkan 2 sdm bihun goreng diatas kulit pangsit.
Lipat menyerupai amplop, rekatkan ujungnya dengan sedikit air.
Panaskan minyak di wajan, goreng martabak hingga kecoklatan.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.
dicocol ama saos enak banget nihhh..*comot satu...
ReplyDeleteIyaa Mbak...enaak, ga berhenti ngunyah...hehe, tau2 langsung ludes :D
Deletewaaaah, jadi laper nih saya mbak
ReplyDeletemakasih resepnya
yuuk dicoba :)
Deletejadi laper he
ReplyDelete