Tuesday, February 24, 2015

Sup Tulang Ayam, Gurih...





Bismillah....
Anak-anak saya semuanya suka banget sate ayam. Salah satu menu wajib..... yup, dalam satu minggu wajib ada sate ayam minimal 1x ...hehe. Biasanya, saya beli daging ayam ke tukang sayur atau tukang ayam, saya minta bagian dada, dipotong fillet yaitu dipisahkan bagian daging dan tulangnya. Alhamdulillah, tukang sayur maupun tukang ayam selalu bersedia, seringkali ditanya, mau dimasak apa Ummi? Hehe... Jawabnya macam2, tergantung saya mau masak apa... Kadang untuk bikin sate, isian resoles, dll. Jadi ga perlu repot2, daging ayam tanpa tulang siap untuk diolah, sementara bagian tulangnya saya simpan di freezer untuk keperluan memasak lainnya. Pakai ayam fillet memudahkan banget, mbikin saye ayam jadi ga pake ribet, tinggal potong2 dan ditusuk.

Seringkali saya minta bantuan anak2 untuk nusukin sate ayamnya. Dengan senang hati mereka pasti bersedia, terutama Aisyah dan Zahra. Mereka suka membantu saya memasak sate. Walau seringkali mereka suka ribet bolak balik cuci tangan karena ga betah amis... hehe... Tapi bantuan dari anak-anak benar-benar memudahkan saya. Mbikin sate ayam pun ga pake lama dan ga pake ribet, bumbunya pakai bumbu kecap aja ^^

Sementara itu untuk bagian tulang ayam sisa dari ayam fillet tadi, seringnya saya buat sup tulang ayam, seperti menu hari ini. Mbikinnya pun mudah aja. Bumbu halusnya tanpa di tumis langsung dicemplungin. Alhamdulillah rasanya tetep gurih...... anak-anak sukaa. Bagi yang penasaran, yuuk cobain resepnya :







Sup Tulang Ayam

Bahan-bahan :
300 gr tulangan ayam
1 buah jagung manis, kupas dan potong2
2 buah wortel, kupas dan potong2
5 buah putren/jagung muda, kupas dan potong2
1/2 bagian kubis, iris-iris

2 btg seledri, potong2
1 btg bawang daun/ bawang pre, iris tipis
2 liter air
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 bh bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt jahe bubuk (optional)

Cara Membuat :
Didihkan air di panci. Setelah mendidih masukkan tulangan ayam. Masak sampai tulangan ayam berubah warna.
Selanjutnya masukkan bumbu halus bersama bawang daun.
Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Masukkan jagung manis dan jagung putren. Setelah jagung matang, masukkan wortel dan seledri.
Menjelang diangkat masukkan kubis. Koreksi rasanya. Didihkan sekali lagi, matikan api.
Sajikan hangat-hangat ^^


6 comments:

  1. Replies
    1. Alhamdulillah Mbak.... Sedeep, apalagi dimakan anget2 ^^

      Delete
  2. Kaldu sup kalo pake tulang jadi bening ya daripada pake dagingnya. Mungkin karena nggak ada lemaknya jadi bersih tapi teteup ngaldu rasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa bener, ga banyak lemaknya. Klo bagian kulit yang banyak lemaknya ya Mbak....

      Delete
  3. Hihi sama sy juga kalo bikin sop seringnya pake tulang ayam :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. toosss .... samaan ya Mbak.... guriih ya, minim lemak :D

      Delete