Friday, April 11, 2014

Onde-onde (Kentang)





Bismillah....
Akhirnyaa bisa posting diblog lagi....:) Postingan kali ini adalah onde-onde, mbikinnya udah lama, sekitar 2-3 minggu yang lalu. Onde-onde ini pakai campurang kentang kukus, penasaran pengen nyoba, karena kabarnya onde-onde yang pakai campuran kentang, tahan lembutnya sampai keesokan harinya. Biasanya onde-onde yang saya buat tanpa kentang kukus, kalau musim dingin, suhu udara 0-10 deg C, bakal mengeras onde-ondenya, ya karena suhu dingin tadi. Seperti juga, pempek, cilok, wingko, siomay, batagor, dll...kalau musim dingin pasti jadi keras :D

Nah, penasaran banget, kalau pakai kentang, bakal keras juga apa nggak ya. Saya dua kali nyoba mbikin onde2 pakai kentang kukus ini, yang pertama saya pakai resep Bu Fatmah,yang dulu pernah saya posting, tapi saya tambah kentang kukus 100gr, alhasil, adonannya jadi terlalu lembek, saat digoreng meletus tapi ga sampe pecah atau terbuka. Tapi hasil onde-ondenya empuuk kulitnya, bahkan saat udara dingin lumayan tahan empuknya, ga mengeras ataupun alot ^^





Percobaan yang berikutnya, saya pakai resep Mbak Hesti Saifudin, resep aslinya dari majalah Sedap.....makasiih atas resepnya ya Mbaak....^^ 
Onde-ondenya hasilnya cantik bulat dan gak meletus saat digoreng, hasilnya lembut dan empuk. Tapi ternyata kurang tahan terhadap suhu dingin juga, saat suhu udara 5-15deg C, jadi agak mengeras. Tidak seempuk yang pakai kentang kukus 100gr. Resep Mbak Hesti ini pakai kentang kukus 50gr. Tapi teman-teman jangan khawatir, menurut review Mbak Hesti, onde-onde ini empuk dan lembuut kok, tahan lembutnya sampai keesokan hari, pada suhu ruang seperti di Indonesia ^^






Onde-Onde (Kentang)
Source : Majalah Sedap via Hesti's Kitchen

Bahan Kulit:
250 gr     tepung ketan putih
65 gr     gula pasir halus
50 gr kentang kukus, haluskan panas-panas
1/2 sdt       garam
175 ml     air hangat
wijen putih secukupnya untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Bahan Isian Kacang Hijau :
75gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
100 ml santan dari 1 butir kelapa (*ummi: pakai santan instan)
50 gr gula pasir
1 lb daun pandan, simpulkan
 sedikit garam

Cara Membuat :
Isi : Kukus kacang hijau selama 20 menit sampai mekar. Blender bersama santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, biarkan hingga dingin. Timbang masing-masing 10 gr, bulatkan.

Kulit: Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasi halus, dan garam, dan  aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan licin
Timbang masing-masing 20 gr, pipihkan, beri isi dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Celupkan dalam air dingin. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Goreng dalam minyak api kecil, sambil disiram-siram sampai mengembang. Besarkan apinya sampai sedang. Goreng hingga matang. (*ummi: saat nggoreng ga disiram2, tetap pakai api kecil, goreng hingga mengapung dan angkat)










6 comments:

  1. Ummiii..cantik banget onde-ondenya... :) Kpn2 bikin ahh. Itu kacang ijonya beli yang udah dikupas ya Um? belom pernah liat disini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, kacang ijo yg sedah dikupas, saya dikirimi dr indonesia. Di toko milik org Indonesia disini, ada jg yg jual.

      Delete
  2. waaaa....lama ng maen di mari...
    apa kabar umm ???
    itu proop nya keren abis.... #salah fokus.... xixixi
    aku jujur ng pernah buat onde2 umm... takut meletus... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah baik Mbak....^^
      Saya sering mbikin Mbak, suka soalnya :)
      Klo resep Bu Fatmah n Mbak Hesti ini insyaAlloh ga meletus ^^

      Delete
  3. ya amppyuun ummu dah beberapa ronde bikin onde, saya masih trauma aja hihihi...
    itu wadahnya lucu banget yang atas...

    eh saya jadi inget um, pas hari sabtu ke Daisho trs nemu properti yang mirip2 kayak py ummu kyk yg tempat sake, trs nampan item gitu...piring krem motif bunga... hihi mau beli tapi udah kempis dompetnya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga pernah 2x meletus Mbak....tapi alhamdulillah ga trauma, soalnya udah pernah berhasil...hhehe :D

      Beneer...di daiso memang lucu2...mbikin kalap....saya klo beli satu-satu, lama2 sebukit...hehehe :D

      Delete