Bismillah....
Belakangan ini lagi seneng mbikin pizza, karena suhu udah mulai anget, proofing adonan pizzanya selalu ngembang bagus, jadinya semangat mbikin pizza dan rerotian. Mbikinnya simple2 aja, menyesuaikan bahan yang ada di rumah, pakai ayam dan jamur. Kali ini pizzanya coba saya oven barengan, yaitu adonan kulitnya langusng diberi topping dan dioven suhu tinggi, 200 deg C selama 30 menit. Klo biasanya saya oven kulitnya dulu setengah matang, suhu 200 deg C selama 8-10 menit, lalu diberi topping dan dioven lagi 15 menit atau hingga matang. Pasti beda hasilnya...hehe...:)
Chicken Mushroom Pizza
Bahan Kulit : (*ummi: pake 1/2 resep dari ini)
Bahan biang :
1 sdm ragi instant
75 ml air hangat
1 sdt gula pasir
Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm minyak zaitun (*ummi: pakai canola oil)
1 sdt garam
Cara :
larutkan ragi instant dan air hangat. tambahkan gula pasir aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa
campur tepung terigu dan larutan ragi instant. uleni rata. Tuang air sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
masukkan minyak zaitun dan garam uleni sampai elastis. Bulatkan, letakkan di baskom yang telah dioles minyak zaitun, diamkan 1 jam.
Adonan siap digunakan.
Kempiskan adonan, bagi 4 bagian adonan (*ummi: bagi mjd 2 bagian), bulatkan, diamkan 10 menit.
giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat dengan sisi lebih tebal.
letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu atau dioles minyak. Tusuk2 adonan dengan garpu.
Oven 7 menit dengan api bawah suhu 190 deg C sampai setengah matang. Angkat. (*ummi: kali ini adonan kulitnya saya oven bersama topping sausnya sekalian)
Bahan saus :
saus tomat siap pakai 5 sdm atau sesuai selera
1 siung bawang bombay, cincang halus
1 sdt bawang putih halus
125 gr daging ayam, rebus, cincang halus
50-75 gr jamur shimeji, potong-potong
1 buah paprika merah ukuran kecil, potong-potong
1/4 sdt merica bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
50-100ml air kaldu ayam
1-2 sdm minyak utk menumis
Mayones secukupnya
Bahan topping: (secukupnya) :
1/4 siung bawang bombay, iris tipis
100 gr keju mozarella (atau secukupnya)
parsley flake secukupnya
Cara :
Saus : tumis bawang bombay, paprika merah dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan jamur shimeji, ayam cincang dan air kaldu ayam secukupnya. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, aduk rata. Masak hingga matang dan air menyusut, sebelum diangkat tambahkan saus tomat. Aduk rata sebentar. Angkat.
Penyelesaian :
Campur tumisan saus ayam jamur dan mayones secukupnya, aduk rata. Oles pizza dengan saus ayam jamur, taburi topping yaitu bawang bombay dan keju mozarella. Taburi parsley flake.
Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 deg C sampai matang. (*ummi: kali ini adonan kulit langsung dioles saus ayam jamur dan diberi topping, oven dg suhu 200 deg C selama 30 menit atau hingga matang. Jadi adonan kullitnya ga dioven duluan, tapi langsung dioven bersama toppingnya).
Kirei chan pasti sukaa banget...hehhe..
ReplyDeleteasal pizza asin dia mah doyan, kalo saya sih ngikut aja...:D
Klo disini anak2 kadang2 suka, asal ga pedes. Tapi Aisyah, putri saya yang ke 3 ga mau. Pernah sekali dimakan adonan rotinya aja :D
Deleteahhhh,,,,aku males bikin....mau minta sama umi aja ^_^
ReplyDeleteHehe.... Udah abis Mbaak...:)
ReplyDeleteBuatan Mbak Mimie pasti lebih mantaap... Klo saya asal cemplung2 ajaaa :D
Salam kenal mbak, Saya baru pertama kali berkunjung kesini. mau Tanya untuk pizza ini (rotinya) kalo nginap sampai keesokannya apakah mengeras? Sy buat selalu mengeras keesokannya, bagaimana cara penyimpanannya spy tdk mengeras ? Oya senang sekali membaca blog nya mbak, bagus sekali, menambah wawasan saya dalam ilmu masak2. foto2 nya jg sangat cantik menarik mata. Terimakasih Sudah membagi ilmunya ya mbak.
ReplyDeleteSalam,
Linda