Sunday, September 22, 2013

Sate Ayam Sambal Kecap





Bismillah....
Sate ayam adalah kesukaan keluarga kami, terutama anak-anak. Saya sering mbikin, biasanya seminggu sekali nyate. Jangan ditanya senangnya anak-anak...kalo makan sate ini mereka lahap sekali, dalam sekejap sudah habis, bahkan nambah-nambah. Biasanya kalo pakai lauk sate ini, gandengannya salad sayur atau lalapan timun dan tomat cherry, alhamdulillah anak-anak doyan. Seperti biasa, sate versi saya adalah versi sederhana, cara masaknya sederhana dan sambalnya juga sederhana yaitu sambal kecap.





Sate Ayam

Bahan-bahan :
500 gr daging ayam boneless
1 sdt kecap manis
air secukupnya
tusuk sate

Cara Membuat :
Potong daging ayam tipis2 kecil. Gunanya dipotong tipis adalah supaya matangnya lebih merata, bagian dalamnya tidak ada yang mentah.
Pasang daging ayam di tusuk sate, masing-masing 4-5 potongan daging tiap tusuknya.
Larutkan kecap manis di piring cekung dengan air secukupnya. Usahakan warna larutan kecapnya tidak coklat tua, supaya saat dibakar, ayam tidak cepat gosong karena air kecap tadi.
Celupkan daging ayam yang sudah ditusuk sate tadi ke dalam larutan kecap. Siram-siram menggunakan sendok atau bolak balik supaya rata larutan kecapnya.
Panaskan wajan anti lengket yang lebar. Tidak perlu diberi minyak. Kalau sudah panas, panggang sate hingga kecoklatan, dan matang. Balik supaya matang di sisi lainnya. Angkat.
Bila ada kerak gosong2 di wajan segera bersihkan supaya tidak menempel pada sate yang akan dipanggang berikutnya.





Sambal Kecap

Bahan-bahan :
3 bh bawang merah, iris tipis
1-2 paprika merah atau hijau, iris tipis
5 bh cabe rawit, iris tipis
kecap manis 100ml atau secukupnya
air matang sedikit
1-2 sdm sambal terasi/bajak *bila ada
sejumput garam bila perlu

Cara Membuat :
Masukkan bawang merah, paprika merah dan cabe rawit dalam mangkuk, gerus dengan sendok sebentar. Untuk cabe rawitnya gerus dengan sendok lebih lama, supaya pedasnya  terasa. (Bila ada, masukkan sambal terasi atau sambal bajak)
Tuangi kecap manis, gerus lagi sebentar dan ratakan. Jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air matang dan ratakan. Bila perlu tambahkan sejumput garam.

Sajikan sate ayam bersama sambal kecapnya :)








10 comments:

  1. Mantabbb..jadi ngiler .. Sayangnya suami tak suka ayam, jadi malas masak 2X hehe

    ReplyDelete
  2. Saya kok malah ngiler sama sambelnya, ya...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehe...sambelnya minimalis Mbak....sambel andalan...males mbikin sambel kacang soalnya :D

      Delete
  3. Replies
    1. makasih.....buat saya sekeluarga sate selalu jadi favorit Mbak :)))))

      Delete
  4. emh...nyam nyaaaam....
    *lirik2 nasi..:D

    ReplyDelete
  5. pasti enyak ni...
    Geuning punya daun pisang umi.... Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....daun pisang disini aa yg jual sih mbak...frozen dan mahal....selembar aja 35rb rupiah....yang difoto ini ngambil di dekat pagar belakang kampus, tumbuh liar...hehe...

      Delete