Wednesday, March 11, 2015

Sup Kerang Bumbu Kunci




Bismillah....
Ini adalah menu kemarin. Sup kerang bumbu kunci dengan tambahan sayuran seperti wortel, jagung manis, dan jagung muda. Anak-anak suka kerang, walau tidak sering juga masak kerang. Biasanya selalu saya buat sup, untuk anak-anak, belum pernah saya buat pedas. Sup kerang ini pakai resep Ibu, dibumbu kunci seperti sayur bening, segeeer banget sup nya. Enak juga dimakan tanpa nasi. Usahakan pakai kerang segar (yang masih hidup), supaya lebih gurih. Sebagaimana sayur bening, sup ini rasanya cenderung manis sedikit asin.....dijamin segeer ^^








Sup Kerang Bumbu Kunci

Bahan-bahan :
800 gram kerang darah yang masih bercangkang
2,5 lt air
2 buah wortel, kupas dan potong-potong
2 buah jagung manis, kupas dan potong-potong
5 buah jagung muda (putren), kupas dan potong-potong
5 batang bawang daun, potong2

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1-2 ruas temu kunci, masing-masing 3-4 cm atau secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
gula dan garam secukupnya

Cara Membuat :
Cuci bersih kerang (sikat cangkangnya bila perlu).
Rebus air hingga mendidih, masukkan kerang, bumbu halus dan jagung manis. Rebus sampai kerang cangkangnya terbuka. 
Tambahkan wortel dan jagung muda. Masak hingga matang.
Koreksi rasanya, tambahkan gula dan garam bila perlu.
Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. 
Angkat dan sajikan hangat-hangat.






2 comments:

  1. sluurp..pasti seger gurih inii.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa bener Mbak... Seger dan gurih... Kesukaan anak-anak ^^

      Delete