Friday, January 30, 2015

Soto Ayam




Bismillah....
Soto ayam ini adalah soto ayam yang biasa saya masak. Udah lama ga mbikin soto, kangen dengan  segernya soto ayam. Mumpung stok bahannya lumayan lengkap. Soto ayam ini jadi sarapan kami pagi tadi. Jadi ingat saat pertama kali sampai di Kumamoto, stok bumbu dapur sangat terbatas karena harganya yang selangit, jadi pikir-pikir untuk beli. Jadilah saat saya pertama masak soto di Jepang, ga pakai serai, jahe, kemiri, lengkuas, daun jeruk....., hihihi.. ga kebayang dulu rasa sotonya seperti apa :D.... akhirnya saya kiriman bumbu dapur kepada keluarga di tanah air. Alhamdulillah sejak itu saya bisa memasak dengan bumbu dapur yang lebih komplit ^^




Soto Ayam

Bahan-bahan :
1/2 kg ayam
4 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, sobek2
2 batang serai, memarkan
garam dan gula secukupnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lt air
2 btg bawang daun, iris-iris

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
½ sdt merica bubuk
1 sdt jahe bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
6 butir kemiri sangrai
1 sdt kunyit bubuk

Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting. (kali ini tidak pakai)
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
50 gr taoge, seduh dg air panas
3 butir telur ayam rebus, bagi 2
jeruk nipis

Cara membuat :
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum, masukkan bawang daun, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Angkat.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam. Masak selama kurang lebih 5 menit, angkat ayam. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
Lanjutkan merebus kuah soto dengan api kecil hingga kaldu gurih dan sedikit mengental, cicipi rasanya. Angkat.

Cara menghidangkan:

Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, taoge, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, dan kucuri air perasan jeruk nipis.










8 comments:

  1. aish,ngiler..pas banget mau makan siang ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuk makan yuk Mbak... Hehe... Ini saya jg mau makan siang ^^

      Delete
  2. dingin2 gini maem soto ayam, duh..syegeeer :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa Mbak...soto memang segeer....saya suka klo dikucuri air jeruk nipis agak banyak. sama taburan seledri yg banyak...hehe...

      Delete
  3. Subhanallahh... segerrrrr...

    Mana sambelnya mi....
    Hihi...

    ReplyDelete
  4. Iiih bener bgt musim hujan kyk gini memang sedap kl.mkn soto....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa Mbaak.... segeer banget ya, yang berkuah2 gini dimakan anget2....

      Delete