Bismillah...
Menu weekend lalu adalah sambal goreng udang manisa atau labu siam. Menu semingguan kemarin udang terus, siap-siap kolesterol naik nih...hehe...tapi kali ini udangnya saya pakai 1/4 kg aja kok ..hehe. Kali ini masaknya sekalian banyak dan saya buat ga pedas, buat komsumsi anak-anak juga. Dan semenjak pulang ke tanah air, saya selalu masak sambal goreng manisa ini pakai cecek atau krecek atau kulit sapi. Iya, saya kangen dengan tekstur cecek yang kenyil-kenyil, secara udah lama ga makan cecek karena di Japan ga pernah ada..hehe. Dan tak lupa, saya tambahkan tempe dan tahu di dalam sambal goreng manisa ini. Alhamdulillah.... menu ini ternyata laris manis tidak bersisa ^^
Sambal Goreng Udang Manisa
Bahan-bahan :
1 buah manisa atau labu siam, kupas, iris seperti korek api
250 gr udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
300 gr tahu putih, potong dadu kecil2, goreng sebentar (setengah matang)
400 gr tempe, potong dadu, goreng setengah matang
300 gr cecek atau kulit sapi, potong-potong
150 ml santan kental instan
300 ml air/santan encer atau secukupnya
4 lembar daun salam
2 cm laos, keprek atau iris tipis2
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
gula dan garam secukupnya
(jika ingin pedas tambahkan cabe merah an cabe rawit)
Cara Membuat :
Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan laos hingga layu/harum.
Tuang air/santan encer. Masukkan udang dan cecek/kulit sapi, masak hingga udang berubah warna.
Masukkan manisa. Aduk rata.
Tuangi santan kental, masukkan tahu dan tempe goreng. Koreksi rasanya bila perlu tambahkan gula dan garam secukupnya.
Masak hingga santan mendidih dan manisa matang ,tp masih setengah keras, jangan sampai manisanya lembek (krn setelah diangkat, lama kelamaan manisa akan lembek dg sendirinya).
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat ^^
q dulu suka makan ini mbak,ibuku sering masak,sambelnya pakai sambel kecap plus krupuk,sedeppp bgt^^
ReplyDeletewaah...pakai sambel kecap enak kayaknya Mbak....ini kemarin pake sambel bangkok...hehe..lg males nyambel sendiri :D
Deleteya ampyuun um, aku kira manisa itu apaan hehe...
ReplyDeletekalo di kita mah disebutnya labu/waluh...:D
ini jadi kayak lodeh kering ya.. selewat..^^
klo waluh disini sebutan utk labu yang kuning atau jingga itu Mbak...
Delete