Tuesday, December 16, 2014

Tumis Daun Pepaya Teri




Bismillah...
Ini adalah menu weekend 2 minggu yang lalu. Kebetulan pedagang sayur langganan bawa daun pepaya, tanpa pikir panjang langsung beli aja. Pengen masak olahan daun pepaya. Dan, karena anak-anak kurang suka sayuran yang ada pahit-pahitnya, maka daun pepayanya saya olah jadi tumisan yang pedas aja. Terus terang ini pertama kalinya saya mengolah daun pepaya sendiri, sempat bingung gimana masaknya supaya ga pahit ya. Akhirnya daun pepayanya saya rebus di air garam, kemudian saya tiriskan lalu saya remas-remas dengan garam dan saya rebus kembali di air garam. Alhamdulillah rasa pahitnya berkurang banyak, tapi masih ada sisa pahitnya sedikit-sedikit, rasa pahitnya yang khas dan masih bisa ditolerir oleh lidah saya :)

Setelah daun pepaya matang, baru saya baca-baca di internet bagaimana sih cara merebus daun pepaya supaya tidak pahit...hehe...*telat.com*....setelah matang baru cari tau :D :D
Ternyata ada banyak cara memasak daun pepaya supaya tidak pahit...., bisa juga dengan cara diremas-remas garam dahulu baru kemudian direbus, direbusnya dua kali biasanya. Ada juga yang direbus bersama daun singkong supaya tidak pahit, direbus bersama tanah lempung, dll...:)






Tumis Daun Pepaya Teri

Bahan-bahan :
2 ikat daun pepaya, cuci bersih
100 gr teri kering (ukuran agak kecil), goreng hingga matang, sisihkan

1/4 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
minyak untuk menumis

air dan garam untuk merebus daun pepaya

Bumbu :
4 siung bawang putih, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh cabe merah, iris
8 bh cabe rawit, iris tipis
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan


Cara Membuat :
Rebus daun pepaya di air garam. Tiriskan, dan biarkan dingin. Lalu bubuhi garam dan remas-remas. 
Kemudian rebus kembali di air garam hingga empuk dan tidak seberapa pahit. 
Tiriskan dan biarkan dingin.
Selanjutnya peras daun pepaya supaya airnya berkurang, kemudian potong-potong. 
Panaskan minyak di wajan, tumis semua bahan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, daun salam dan lengkuas hingga harum, tambahkan merica bubu, gula dan garam. Masukkan daun pepaya ikan teri goreng, aduk hingga bumbu merata. 
Koreksi rasanya, masak hingga bumbu meresap. 
Angkat dan sajikan hangat-hangat ^^



10 comments:

  1. salam kenal Ummu, kaknoor dari brunei jemput ke blog kakak ya, btw papaya enak bangat tu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mbak....terima kasih sudah berkunjung kemari ^^
      Iyaa...daun pepaya sedap diolah apa saja :)

      Delete
  2. Suami pernah request mi, tp smp skrg blm prnah dibikinin...
    Hehehe...
    Takut salah pengolahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba aja Mbak...pakai cara diatas, insyaAlloh pahitnya berkurang....:) Di internet juga banyak cara pengolahan daun pepaya ^^

      Delete
  3. Umm.... Itu diatas nasi item2 apa ya? Wijen hitam bukan? Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, wijen hitam Mbak :) mbikin gurih dan berkhasiat ^^

      Delete
  4. Oohh iya kah? Diapain itu wijen hitamnya um? Hehehe saya lagi belajar masak ni um, maaf ya tanya-tanya terus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini wijennya udah siap saji Mbak... Saya bawa dari jepang. Bisa disangrai atau dioven bentar

      Delete