Bismillah....
Salah satu menu favorit saya dan suami adalah tempe penyet. Sewaktu tinggal di Jepang, saya benar2 merasakan susahnya mendapatkan tempe. Harga tempe frozen sepapan kecil berat kira-kira 350gr, hampir mencapai harga ayam boneless 1 kg. Benar-benar mahal hingga saya jarang sekali membeli tempe. Tempe menjadi barang mewah sewaktu kami tinggal di Japan... hehe... dan pada akhirnya saya mencoba mbikin tempe sendiri sewaktu di Kumamoto, berbekal ragi pemberian teman yang sangat baik hati ....dan alhamdulillah berhasil, MasyaAlloh senangnya bukan main :) Tempe buatan sendiri rasanya benar2 gurih dibanding tempe frozen ^^
Oleh karena sudah merasakan susahnya hidup tanpa tempe, maka sekembalinya ke tanah air saya selalu belanja tempe hampir tiap hari....benar2 bersyukur, tiap hari bisa merasakan tempe, tiada hari tanpa tempe :) MasyaAlloh benar2 terasa lebih nikmat saat makan tempe semenjak kembali dari Japan ^^
Tempe menjadi salah satu makan pokok masyarakat Indonesia, hampir semua orang klo ditanya, pasti pernah makan tempe penyet. Tempe penyet aka tempe yang dipenyet di sambel bersama kemangi, MasyaAlloh menu sederhana yang nikmat, hampir tidak pernah bosan makan tempe penyet. Sebenernya ga perlu resep ya...tapi tidak ada salahnya saya tulis buat dokumentasi pribadi :)
Tempe Penyet
Bahan :
2 papan tempe, potong kotak setebal 1 cm
1 ikat kemangi, ambil daunnya, cuci bersih
1-2 siung bawang putih
garam secukupnya
air untuk merendam tempe
Bahan sambal :
1 siung bawang putih
3 bh bawang merah
3 bh cabe merah, iris
6-8 bh cabe rawit
2 buah tomat, potong-potong
1 sdt terasi atau sesuai selera
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
Bumbu Perendam :Haluskan bawang putih bersama garam, tambahkan air secukupnya.
Kerat-kerat permukaan tempe. Rendam tempe dlm bumbu perendam (air bawang putih dan garam) diamkan hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak di wajan, goreng tempe hingga matang kecoklatan.
Sambal Terasi :
Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan semua bahan sambal kecuali terasi. Aduk-aduk hingga layu. Menjelang diangkat masukkan terasi. Goreng sebentar, angkat.
Uleg atau haluskan bahan sambal, tambahkan gula dan garam secukupnya.
Koreksi rasanya.
Penyelesaian :
Ambil beberapa tempe dan daun kemangi, kemudian penyet atau haluskan dengan ulekan langsung di pada sambal di cobek. Sajikan bersama nasi hangat ^^
q juga suka bangettt...uwaa fotonya bening bangettt,tetep suka fotonya^^
ReplyDeletetoss sama Mbaak... suka banget dan ga pernah bosan dengan tempe penyet...:)))
Deletemakasih ya Mbak... fotonya selalu simple hehe :D
jadi laperrrr :-D
ReplyDeleteYuuk makan Mbak 😊
Deletehuaaaaaa........
ReplyDeleteHehe... Maap ya Mbak... Di jpn tempe dan kemangi menu langka dan mahal ya.... Pasti kangen berat pengen nyambel tempe ...
Delete