Thursday, December 11, 2014

Bakwan Jagung Pedas




Bismillah....
Kota Sidoarjo seharian ini diguyur hujan rintik-rintik. Saat hujan begini paling enak ngemil yang anget-anget. Hari ini saya masak tumis kangkung dan tempe goreng. Mumpung lagi banyak stok jagung manis, kebetulan abis ngeborong karena jagung manisnya diobral oleh pedagang sayur langganan....hehe...maka yang segera terpikir adalah mbikin bakwan jagung atau dadar jagung pedas. Buat cemilan hujan-hujan begini, cocok banget kayaknya dimakan anget-anget. Duuh jadi ga sabar, pengen segera masak mumpung Atha-kun lagi tidur. Mbikinnya gampang aja, jagung manisnya hanya saya pipil, ga perlu digerus halus, karena kelamaan...hehe. Bersamaan dg itu, separuh jagung manis lainnnya saya kukus buat konsumsi anak-anak, karena bakwan jagungnya kan saya bikin pedas. Jadi buat anak-anak jagung kukusnya aja :))))

Begitu batch pertama matang, segera jepret-jepret sambil menunggu batch berikutnya matang. Pas jepret-jepret hujan sudah berhenti, jadi lumayan dapat cahaya. Ga pake lama motretnya karena udah ga sabar pengen ngemil, keburu baby Atha bangun nanti...hehehe :D  





Bakwan Jagung / Dadar Jagung Pedas

Bahan-bahan :
2 bh jagung manis, pipil
1 btg daun bawang (saya pakai bawang daun)
100 gr tepung terigu
50 ml air
1 butir telur
1 sdm tepung beras

1/4 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
3 bh cabe merah
8 bh cabe rawit

Cara Membuat :
Campur semua jagung manis pipil, tepung terigu, tepung beras dan air. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang bergumpal.
Tambahkan telur, aduk rata kembali, masukkan bumbu halus, merica bubuk, garam dan gula.
Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
Panaskan minyak di wajan, ambil sesendok adonan, goreng hingga matang.
Angkat dan sajikan hangat-hangat ^^


4 comments:

  1. wiiih itu bakwanna kayak loncat aja hahahha...comot satu ah...
    Ummu gambarnya lebar bgt ya, pake lensa berapa mm? hihi kepo...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake lensa 85mm f/1.8 , Mbak... Lensa yang 50mm f/1.8 dipake suami saya buat motret2 di kampus... Hehe :)

      Delete
  2. Nyimak... #eh
    Hihihi.. ikutan kepo boleh yaa :P
    Suka deh jepretan ummi, meski simple tapi selalu chic
    Aku klo bikin bakwan jagung juga ga pernah digerus um, pipilan gini malah enak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... Makasih Mbak...:)
      Iya dibuat pipilan gini praktis rasa jagungnya terasa orisinil... Hehe :)

      Delete