Sunday, July 13, 2014

Tinoransak

Bismillah....
Tinoransak adalah salah satu masakan khas Manado. Bumbunya cukup unik dengan pemakaian daun jeruk yang cukup banyak, rasanya jadi khas dan jika dibuat pedes, bener-bener mantab. Cukup disajikan dengan nasi hangat saja, nikmat bangeet....MasyaAlloh, mbikin nambah-nambah terus...hehe. Saya mbikinnya udah lama, udah beberapa bulan yang lalu, belum mbikin lagi nih. Menurut saya recomended banget, sesuai dengan selera saya.... ga ada salahnya yuuk dicoba :)





Resep aslinya dari web keluarga Nugraha, pertama kali saya kenal waktu Mbak Marisa Tamara dulu posting di facebook. Pas tempo hari pengen mbikin browsing-browsing ketemu Resep Keluarga Nugraha (Mbak Astri), dan ternyata resep sama seperti yang dipakai Mbak Marisa. Makasih ya Mbak Astri dan Mbak Marisa atas resepnya....bener-bener pas dengan selera saya. Berikut ini resepnya :

Tinoransak

Source: Resep Keluarga Nugraha via Marisa Kitchen

Bahan :
500 gr daging sapi, potong kotak2 
1 lt air atau secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu tumbuk kasar :
3 siung bawang putih 
10 butir bawang merah 
6 bh cabe hijau besar (*ummi : pakai paprika hijau agak banyak)
10 bh cabe rawit hijau
30 lembar daun jeruk, buang tulangnya (*ummi : pakai sekitar 20-25)
2 batang serai, ambil bagian putihnya (*ummi : tambah 1 batang lagi, dimemarkan dan ditumis bersama bumbu)
2 cm jahe 
3 cm kunyit, bakar  

garam dan gula secukupnya 

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukan daging, aduk hingga daging berubah warna. 
4. Masukan air, tambahkan gula dan garam, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
5. Koreksi rasanya, angkat dan sajikan hangat.







4 comments:

  1. Jd penasaran pengen bikin um, pasti aromanya enak banget ya.... banyak pake daun jeruk. langsung Bookmark

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuk dicoba Mbak....biar ga penasaran lag ^^

      Delete
  2. Hikss nyam nyam bgt kyknya
    Kbtulan lg ga shaum hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu favorit saya nih Mbak....rasanya khas banget ^^

      Delete