Tuesday, July 1, 2014

Arancini / Suppli / Rice Balls / Bola-bola nasi





Bismillah....
Ini adalah arancini request dari suami. Mbikinnya barengan dengan cake topping keju. Beberapa bulan yang lalu suami pernah menghadiri conference di Italia. Kebetulan beliau pernah mencicipi arancini dan sepulang dari sana beberapa kali request untuk dibikinin arancini ini tapi baru sempat saya penuhi sabtu lalu. Arancini adalah makanan khas Italia, berupa bola-bola nasi atau rice balls yang dilapis tepung panir dan digoreng deepfry. Kalau baca di wikipedia, isiannya bisa macam-macam, saus tomat, mozarella, dll. Yang saya buat ini pakai isian mozarella.  Kata suami, di Italia disebut juga suppli, salah satu varian arancini kali ya. Dan ternyata memang enak lho, nagihin...apalagi dimakan hangat-hangat, isian kejunya meleleh, luarnya crispy dalamnya guriiih ^^

Berikut ini adalah arancini versi saya yaa....saya adaptasi dari justataste.com, dengan beberapa modifikasi.  Di justataste.com lengkap banget disertai beberapa foto step by stepnya. Penjelasannya juga cukup lengkap, jadi ga kesulitan mbikinnya. Yuuk disimak resepnyaa :




Arancini / Suppli / Rice Balls / Bola-bola Nasi 
Source : Justataste.com dengan modifikasi

Bahan-bahan :
300-350 gr nasi dingin
1 butir telur
100 ml air / susu cair atau secukupnya
1/2 siung bawang bombay
50-75 gr ayam cincang
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

Isian :
mozarella secukupnya atau keju quick melt, potong kotak keci-lkecil

Pelapis :
2 butir telur kocok lepas
tepung terigu secukupnya
bread crumbs atau tepung panir kasar atau panko

Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ayam cincang. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan membutir. Tuang air atau susu cair sedikit demi sedikit.
  • Masukkan nasi dingin, aduk rata hingga nasi melembek. Tambahkan merica bubuk, garam dan gula secukupnya.
  • Masak hingga meletup-letup dan air menyusut. Angkat dan biarkan dinginkan.
  • Tambahkan 1 butir telur ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  • Basahi tangan dengan air bersih, ambil sesendok adonan kemudian ratakan di telapak tangan. 
  • Beri keju mozarella di tengahnya, kemudian ambil sesendok adonan lagi. Tutupkan/ratakan diatas adonan yang sudah diberi mozarella.
  • Kepal-kepal hingga memadat dan membentuk bola. (Usahakan telapak tangan kita basah sehingga mudah untuk membentuk bola-bola nasinya. Jika banyak nasi yang menempel di telapak tangan, segera bilas di air bersih.)
  • Gulingkan bola-bola tadi di tepung terigu, hingga terlapisi seluruhnya. 
  • Lalu celupkan di kocokan telur, dan gulingkan di tepung panir hingga terlapisi seluruhnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak di wajan agak banyak, usahakan sampai arancini terendam, goreng arancini (deep frying) hingga mengapung dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat-hangat bersama saus sambal ^^





11 comments:

  1. Masya allaah.. ummi foto2nya makin kereeen... ^^

    Mau tanya mi, itu gak nyerap ya minyaknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiih Mbak...foto2 nya masih tetep aliran simple... Hehehe :))))
      Ini saya tiriskan di paper towel atau tisue dapur Mbak...minyaknya terserap tisue, jadinya ga terlalu berminyak ^^
      Mungkin karena sebelum dicelup telur saya lapisi terigu dulu... Hasilnya lebih kriuk dan ga terlalu menyerap minyak juga ^^

      Delete
  2. duh kejunya nggak nahan. Keliatan meleleh leleh gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Mbak... Enak dimakan anget2... Klo udah dingin kejunya memadat :)

      Delete
  3. Assalamualaikum ummu...nmpak sedap...gambar pun cantik...=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....Terima kasih Umi... Iya sedap, anak- saya pun suka ^^

      Delete
  4. dulu pernah bikin sekali, waktu itu ditambahin wortel juga kalo gak salah, tapi nggak pake keju... masih agak ngeri saya kalo makan keju, jadi suka ati2 banget kadang suka mual.. kadnag juga nggak:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm... Gitu ya Mbak... Kejunya dikit aja kali ya, biar ga eneg :)

      Delete
  5. asslm bunda. salam kenal saya marni. mu tanya bun..kalo isiannya selain keju apa ja ya? soalnya ndak suka keju saya bun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumusalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      Mohon maaf baru sempat balas Mbak...
      Bisa juga diisi tumisan daging giling, tumisan sayur (wortel, jamur, dll), daging asap, ataupun isian lainnya :)

      Delete
  6. resep ini saya coba dua hari yang lalu...anak2 suka...^_^
    maksih sharingnya ya mba...

    ReplyDelete