Wednesday, March 12, 2014

Dadar Gulung Unti Kelapa Putih



Bismillah....
Dadar gulung ini selalu jadi favorit, kalau mbikin pasti laris manis. Selama ini kalau mbikin dadar gulung saya memang tidak pernah menggunakan pewarna hijau atau pasta pandan, kecuali suatu saat berkesempatan mbikin pasta pandan sendiri, insyaAlloh saya buat hijau kulitnya. Dan supaya tampilannya menarik, kali ini saya buat motif polkadot dan isiannya pakai unti kelapa putih, jadi ga pakai gula merah. Supaya isiannya gurih, untuk isiannya kelapa parutnya saya rebus pakai santan. Dan hasilnya memang enak, manis gurih ^^






 Dadar Gulung Polkadot Isi Unti Kelapa Putih

Bahan Kulit :
300 gr tepung terigu (*ummi : pakai terigu protein tinggi, seadanya stok dirumah)
4 butir telur
2 sdm gula pasir atau secukupnya
1/2 sdt garam
600-750 ml santan/susu/air (*ummi: pakai santan)
2-3 sdm coklat bubuk

Bahan unti kelapa putih :
225 gr kelapa parut kering (sebaiknya pakai kelapa segar agak muda yg diparut memanjang)
300-350 ml santan
175 gula pasir (bisa ditambah bila kurang manis)
1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  • Kulit/ Dadar : Campur semua bahan kering. aduk rata, tambahkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk atau mikser kecepatan rendah sampai didapatkan kekentalan yang sesuai. Saring. Untuk adonan coklat, ambil 3 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Panaskan wajan anti lengket, teteskan adonan coklat secara acak di wajan, biarkan beberapa saat sampai sedikit mengeras, kemudian tuang 1 sendok sayur adonan putih. Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
  • Isi / unti kelapa : Rebus gula pasir, daun pandan, air dan kelapa parut kering, masak hingga kelapa kering empuk dan air menyusut. 
  • Penyelesaian : Ambil adonan kulit. Isi dengan unti kelapa. Gulung dan padatkan. Sajikan ^^

Note :
Takaran santan atau cairannya tergantung ketebalan kulit yang diinginkan. Bisa ditambah atau dikurangi. Semakin encer semakin tipis.
Biasanya setiap selesai membuat 1 dadar kulit, segera saya isi unti supaya nanti mudah digulung dan direkatkan.
Untuk bahan isian, jika pakai kelapa parut segar, takaran santannya menyesuaikan.




2 comments:

  1. unti pake ketan dikit ummu rasanya jadi legit banget, beda dari yang biasa.saya dah coba beberapa kali memang beda...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. O gitu ya Mbak....ntar deh kapan2 saya coba....pake ketan atau tepung ketan? resepnya udah tayang di blog Mbak Ayu?

      Delete