Bismillah....
Posting cemilan ubi ungu lagi yaa....kali ini saya mbikin klepon ubi ungu. Udah ngidam dari dulu pengen mbikin klepon pake ubi ungu ini...hehe...alhamdulillah keturutan juga. Klo klepon pake ubi kuning, beberapa kali mbikin, walau ga sering juga :)
Saya paling suka klepon pake campuran ubi, karena berdasarkan pengalaman, klepon yang pakai campuran ubi, teksturnya lebih empuk dibanding klepon yang pakai tepung ketan aja yang cenderung lebih keras saat udah dingin. Alhamdulillah anak-anak suka dengan kleponnya. Mbikin satu adonan, menjelang siang...begitu anak-anak pulang sekolah langsung ludes, alhamdulillah ^^
Klepon Ubi Ungu
Bahan-bahan :
200 gr ubi ungu, kukus, haluskan
175 gr tepung ketan
90 ml air atau secukupnya
sejumput garam (saya ga pakai)
air untuk merebus klepon
Isian :
Gula palem (bisa pakai gula merah, potong kecil atau sisir halus)
Pelapis/ taburan :
Kelapa parut kering
air secukupnya
sejumput garam
Cara Membuat :
Pelapis : aduk kelapa parut, garam dan air secukupnya. Kukus hingga kelapa empuk. (jika pakai kelapa segar tidak perlu ditambah air)
Campur tepung ketan, dan garam, aduk rata. Tambahkan ubi ungu. Uleni hingga rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
Didihkan air dalam panci. Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian isi dengan gula palem. Bulatkan dan padatkan. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan gulingkan di kelapa parut.
Sajikan ^^
kebanyakan klepon itu campurannya ketan. Klo di saya populernya pake tapioka, jadinya chewy..:)
ReplyDeletemungkin lain kali hrs nyobain yg pake ketan nih...^^
O gitu ya Mbak... saya malah baru tau klo ada klepon pake tapioka, kpn2 jg pgn nyoba :)
Deleteih... suka deh ama warna nya ya mbak, cakeep :)
ReplyDeleteini tahan ngga ya mbak sampe siang? kalo di kulkasin?
ini resepnya jadi berapa banyak mbak?
mau buat untuk sarapan, bekal sekolah dan camilan nya anak-anak....
ga gampang basi kok Mbak....kelapa taburannya dikukus dulu soalnya. Saya mbikin satu resep ini jadi berapa ya....kira-kira 30-40 mungkin, tergantung besar kecilnya. Saya mbikin siang, ada bbrp klepon yang tersisa, kelupaan saya simpen di dapur, suhu ruang 5-15 deg C, sampe besok sorenya ga basi padahal saya taburi kelapa jg dan ga jadi alot tetep empuk.... :)
Deleteokelah kalo begitu, besok mau buat mbak :)
ReplyDeletebuat sarapan, bekal sekolah dan camilan nya Taka & Ryu.... :)
kalo pake labu parang juga bisa mungkin ya mbak ....
selamat membuat klepon ya Mbak....:) Oya, kalau tepung ketannya mau ditambah sedikit lagi jg gpp....takarannya sebanding dg takaran ubinya...asal jangan banyak2, klo kebanyakan tepung ketan, jadi lebih alot :)
DeletePake labu belum pernah sih Mbak, tapi bisa dicoba .... labu tekturnya lebih lembek daripada ubi, resepnya disesuaikan lagi. Oya, saya tadi baca di blog teman, ada klepon yg pakai campuran kentang kukus, katanya lembut jg...jadi penasaran :)))))
mbak Citraaaaa... (sok kenal ini ceritanya) cantik banget kleponnya. aku langsung jatuh cinta,nyontek resepnya ya??? Prop fotonya jg bikin ngileerrr...
ReplyDeletehehehe....salam kenal ya Mbaaak.....makasiih...kleponnya cantik karena warnanya alami ya Mbak....saya suka warna2 alami gini ^^
DeleteSIlahkan dicoba2 resepnya, mudah-mudahan cocok yaa....:)))
Soal properti, masih yang lama2 ini Mbak...bolak balik tayang :D
Salam kenal mbak.. aku suka banget ngintip blog ini hehe. Mbak mau tanya mbak misalkan gg ada ubi. Kira2 kalo di ganti tepung beras berapa ya takarannya ?
ReplyDeleteSalam kenal juga Mbaak ^^
DeleteKlo ga ada ubi bisa pakai kentang Mbak. Takarannya sama. Bisa juga pakai labu kuning, tapi takarannya dikurangi karena labu lebih lembek.
Saya belum pernah nyoba pakai tepung beras Mbak. Selalu pakai tepung ketan.