Bismillah...
Ini adalah percobaan mbikin chiffon cake, kebetulan ada stok putih telur sisa mbikin bika ambon. Akhirnya saya buat chiffon cake resep Pak Sahak Pribadi. Resepnya dulu pernah dishare oleh Mbak Ayudiah, di blognya, Momylicious. Makasih atas sharingnya ya Mbak...*peluuuk ^^
Chiffon cake ini saya buat 1/3 resep, resep dan caranya mengikuti cara Mbak Ayu, yaitu saya pakai loyang loaf biasa, saat sudah matang tinggi kue tidak mencapai ujung atas loyang, jadi setelah dikeluarkan dari loyang saya balikkan di rak kawat. Kemudian tunggu dingin baru dikeluarkan dengan bantuan pisau dan spatula.
Dan hasilnya seperti di foto ini. Menurut saya lumayan lembut walau saya tidak memakai emulsifier, seperti juga Mbak Ayu. Memang hasilnya tidak terlalu tinggi, saya hanya mbikin 1/3 resep, sedangkan Mbak Ayu mbikin 1/2 resep. Kalau Mbak Ayu mbikin orange chiffon cake, maka saya mbikin chocolate chiffon cake, seperti resep aslinya. Hasil cake nya enaaak....chiffon cake ini termasuk cake yang lembuut tapi kokoh dan ga terlalu beremah... saat mengeluarkan dari loyang, setelah tepi-tepinya saya kerik, saya keluarkan dengan cara dicongkel menggunakan spatula,...hehe... karena cakenya kokoh, maka ga gampang remuk/hancur....tapi untuk memotongnya usahakan pakai pisau tipis yang benar-benar tajam, supaya rapi. Alhamdulilllah anak-anak dan suami suka banget, malah suami mengira kalau cakenya ini saya beri kayu manis, karena gurihnya :)
Coklat Chiffon Cake Putih Telur
Sumber : Resep Pak Sahak Pribadi via Momyliciuos
Bahan A :
525 gr putih telur (12 putih telur)
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (*ummi: ga pakai)
Bahan B :
200 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
40 gr susu bubuk
40 gr coklat bubuk
(campur jadi satu dan ayak)
Bahan C :
150 gr minyak/margarin leleh
Cara Membuat :
- Panaskan oven 160 deg C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit .
- Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak /kaku (*ummi: kira kocok selama 10 menit)
- Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (*ummi: aduk dengan mixer kecepatan rendah).
- Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
- Keluarkan loyang dari oven, tuang adonan ke dalamnya.
- Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit atau hingga matang. (*ummi: karena mbikin 1/3 resep, saya oven 45 menit)
- Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang.
- Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian keluarkan kue dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis. (Sisir pinggir-pinggirnya/kerik dengan bantuan pisau)
Saya mbikin 1/3 resep, pakai 4 putih telur. Untuk tepung terigunya saya pakai 80 gr. Coklat bubuknya saya pakai 15 gr. Gula pasirnya saya pakai 80 gr.
Saya pakai loyang loaf biasa. Saat sudah matang tinggi kue tidak mencapai ujung atas loyang, jadi setelah dikeluarkan dari loyang saya balikkan di rak kawat. Kemudian tunggu dingin baru dikeluarkan dengan bantuan pisau dan spatula.
cocok ya mbk sama susu hehe,,,suka kalo kesini,simpel foto2nya, elegan gimannaaaa gitu nggak rame hehehe
ReplyDeletehehehe...makasih udah mampir Mbaak...foto2 saya memang simple, kadang memang kehabisan ide mau difoto gimana....klo mati gaya, kayak gini ini deh hasilnya, hehe... :D
Deleteiyaa...memang cocok dibuat kudapan ditemani secangkir susu, .....anak2 suka banget, jadi pengen mbikin lagi nih :)
miss everything here...esp the food lah!!
ReplyDeleteMiss you too, Ummi......nantikan kunjungan saya ya ^^
Deletekeliatan lembutnya umm...
ReplyDeleteiya Mbak...memang lembut, tapi kokoh....pertama kalinya mbikin chiffon cake nih :)
Deletekebayang deh kapes kapes ketika di mulut... hmmm.... :D
ReplyDeletega usah dibayangin Mbak....buruan mbikin yuk :))))
Deletewah saya malah belum nyoba yang coklatnya ...^^
ReplyDeleteenak banget Mbak...makasih resep dan tipsnya yaaa.....^^
DeleteOya, pengocok mikser saya udah ketemu, alhamdulillah ....ternyata ada di dalam tumpukan loyang, ...abis dibuat mainan aisy dan baby atha, trus saya simpen, lupa klo nyimpennya di dalam loyang loaf, ....pas mau mbikin bika ambon pake loyang loaf, baru ketahuan....alhamdulillah, ga lama2 hilangnya :)))))
oo gt? alhmdllh jadi bisa baking lagi :)
Deletekeliatan lembut banget, bisa dicoba nihh punya putel di frezer. oh iyaa umm ijin simpen link blog ini di fav blog ku yaa.....ngefans berat sama foto n resep2nya :)
ReplyDeleteyuuk dicoba Mbak....:) saya juga ngefans dg foto2 Mbak Isna....saya masukkan link blognya di blogroll saya ya Mbak ^^
Deleteummi, cara ngeluarin dar loyang nya bagaimana kah?
ReplyDeleteTepi-tepinya saya kerik pakai pisau atau spatula tipis Mbak.... Lalu saya congkel / keluarkan cake nya pakai spatula...:)
DeleteChiffon cake ini kokoh ga gampang remuk atau hancur jadi waktu dicongkel tetap utuh :))))
Loyang nya dioles mentega ga ya ?
ReplyDeleteGa usah dioles mentega Mbak...
Delete