Bismillah....
Apa kabar semuanyaaa....lama ga nengokin blog, bahkan beberapa komen belum sempat saya balas, mohon maaf yaa. Belakangan ini memang jarang online di laptop, lebih sering online pakai hp, dan juga lagi banyak aktivitas baik di dalam maupun di luar rumah. Alhamdulillah sudah memasuki musim semi, saat yang dinanti2 setelah hampir membeku akibat musim dingin...hehe...:) Musim semi saatnya sakura bermekaran, sayang untuk dilewatkan ^^
Beberapa hari yang lalu, saya membuat apam nasi, memanfaatkan nasi semalam yang lumayan banyak. Kali ini coba saya tambah ubi ungu dan utak atik resepnya. Benar-benar penasaran dengan hasilnya, dan ternyata kurang begitu sukses...hehe...karena terlalu banyak cairan, airnya saya tambah sedang tepungnya saya kurangi, akhirnya apamnya jadi lembut tapi terlalu lembek atau basah. Ubi ungunya kurang begitu terasa, kalah kuat dengan aroma khas fermentasi apamnya, karena fermentasinya lumayan lama yaitu 3 jam.
Kalau ingin nyoba, sebaiknya ikuti resep aslinya aja ya. Paling tidak saya udah mencoba, jadi tau seperti apa rasa dan teksturnya...lain kali diutak atik lagi deh. Resepnya saya adaptasi dari blog Dapur Tanpa Sempadan, dengan sedikit modifikasi, terima kasih atas resepnya ^^
Apam Nasi Ubi Ungu (Apam Beras Ubi Ungu)
Source: Dapur Tanpa Sempadan, dengan modifikasi
Bahan-bahan :
1 cup nasi dingin
3/4 cup gula pasir (*ummi: 1/2 cup)
1 1/4 cup air (*ummi: 1 3/4 cup air)
1 cup tepung beras
1 cup tepung gandum*(*ummi: 3/4 cup tepung terigu))
1 sdt ragi instan
150 gr ubi ungu, kukus dan haluskan (resep asli tidak pakai)
Pewarna makanan (*ummi: ga pakai)
Taburan :
Kelapa parut + sedikit garam, aduk rata dan kukus 15-20 menit (*ummi: ga pakai)
Cara Membuat :
Campur tepung beras, tepung terigu dan ragi instan dalam wadah. Aduk rata, sisihkan.
Blender nasi bersama air, ubi ungu dan gula pasir hingga lembut, kemudian tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata menggunakan whisk hingga adonan licin. Tutup wadah dengan plastik wrap, diamkan 3 jam.
Panaskan kukusan, olesi cetakan apam dengan sedikit minyak. Tuang adonan apam ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
Kukus dengan api besar selama 15 menit atau hingga matang. Jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain tebal.
Setelah matang, keluarkan apam dari cetakan dan sajkan bersama kepala parut.
Sakura blossom, Spring -March-2014 @Kumamoto, Japan
Liat resep ummi jd pengen nyoba semua...: hehe
ReplyDeleteyuuk dicoba Mbak....semoga ada yang cocok ^^
Deletemohon dibaca2 reviewnya yaa.., kadang ada resep yg kurang sukses ...hehe...spt apam nasi ini, tp tetep saya posting buat dokumentasi resep :)
Umm...ini rasanya gimana ya, maksudnya teksturnya mirip apa? Pengen nyobain bikin juga, tapi belum pernah sama sekali ngerasain apam nasi
ReplyDeletesaya juga baru pertama kali ini Mbak....yg jelas, aroma khas fermentasinya lumayan terasa....teksturnya agak lembek, karena yang ini sudah saya modifikasi banyak dari resep aslinya....jadi mirip kue talam gitu...hehe...bayangan saya sih, harusnya apam itu seperti kue mangkok ya....tapi krg tau juga sih....beginilah hasilnya kalau tidak patuh resep...hehe :D
Deletesalam ummu...waw..cantiknya apam tu..i luv everything in purple!
ReplyDeleteWa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh.....Makasih Ummi....saya juga suka warna ungunya yang alami ^^
DeleteUmi... mana foto2 yg lg ber-hanami nya...? Rindu dg anak2nya umi....
ReplyDelete(Bener ga sih nulis hanami....?)
^_^
Iya nih Mbak...lagi sibuk hanamia-an belakangan ini, foto2nya banyak, udah diupload suami di fb, belum sempat saya upload di blog...insyaAlloh klo sempat saya upload yaa ^^
DeleteRindu jg dg Mbak Lina dan putra putrinya....pengen jumpa ^^
cakeeep ungu2nya
ReplyDeletewah asyiik lagi musim bunga....^^
Makasiih...saya juga suka ungunyaa...mumpung lagi musim ubi ungu, tapi udah jarang beli sekarang....harganya udah naik...hehe :)
DeleteIyaa...lagi musim sakura....belakangan sibuk jalan2 dan piknik sambil menikmati sakura...sebelum sakuranya keburu rontok ^^