Saturday, August 3, 2013

Tempe Mendoan / Tempe Kemul / Tempe Tepung

Bismillah....
Alhamdulillah, hampir setiap hari tempe selalu tersedia dirumah. Lama kelamaan mbikin tempe jadi mudah dan terbiasa, dah ga berasa ribet lagi. Tiap 2 atau 3 hari sekali saya mbikin tempe. Proses pembuatan tempe sendiri memakan waktu total 2-2,5 hari (selama musim panas ini), mulai dari perendaman hingga fermentasinya. Saat di jepang yang susah dapetin tempe gini, saya baru menyadari betapa pentingnya tempe dan betapa beruntungnya selama di Indonesia ga perlu susah2 mbikin sendiri, mudah didapat dimana2 dan harganya pun murah :) Alhamdulillah setelah akhirnya bisa mbikin tempe sendiri, seneng banget, bisa merasakan tempe lagi hampir setiap harinya, ga ada bosennya makan tempe ^^

Harga kedelai mentah disini 300yen (sekitar 30rb) per kg. Untuk 0,5 kg kedelai bisa menghasilkan 1 kg tempe. Kalau beli tempe jadi (Merek Rusto Tempeh), per 250-350gr tempe harganya 350yen. Jauh lebih murah klo mbikin sendiri . 150 yen udah jadi 4 bungkus tempe, kalau beli 350yen baru dapat 1 bungkus aja. Karena itu saya jadi rajin dan semangat mbikin tempe, krn jauh jauh lebih irit daripada beli ...hehe...:D

Oya, postingan kali ini tentang olahan tempe, yaitu tempe mendoan atau tempe tepung atau tempe kemul. Gorengan yang merakyat banget, ada dimana2...membuatnya pun mudah ^^
Klo di daerah asal suami yaitu Bojonegoro, biasanya nasi pecel dijual/disajikan dengan pelengkap tempe mendoan ini....jarang malah nasi pecel yang dijual dg pelengkap rempeyek :) Tempe mendoan ini adalah favorit suami, apalagi bila disajikan hangat2 dg sambal petis....waah...jadi ga bisa berhenti ngemilnya :)))
Berikut ini resep tempe mendoannya ya :



Friday, August 2, 2013

Nugget Ayam Wortel

Bismillah....
Ini adalah salah satu favorit anak2, carrot chicken nugget atau nugget ayam wortel....mbikinnya pun simple aja, ga terlalu ribet, asal cemplang cemplung bahannya, kemudian kukus, dilapisin tepung panir/panko dan goreng. Well done ^^
Biasanya klo bikin juga ga pakai takaran yg pasti, cuman kira2 aja...hehe...tapi utk kali ini, saya timbang beneran, barangkali ada temen2 yg berminat mbikin juga, supaya tidak bingung :)


Wednesday, July 31, 2013

Homemade Tempe

homemade tempeh

Bismillah....
Assalamu'alaikum.....Apa kabar semuanya? semoga teman2 semua selalu dilindungi dan dirahmati Alloh. Aamiin...Tidak terasa kita memasuki  hari-hari terakhir bulan Ramadhan, semoga kita diberi kemudahan untuk bisa meraih kemuliaan malam lailatul qadar di penghujung Ramadhan ini...aamin ya Rabb.

Ramadhan kali ini, terasa berbeda dibanding ramadhan sebelumnya, karena kehadiran dedek Atha dan juga ramadhan kedua yang saya jalani di kumamoto sini, kali ini terasa lebih semarak dengan kehadiran masjid di Kumamoto yang baru berdiri beberapa bulan yang lalu. Alhamdulillah. Suami dan anak2 setiap harinya bisa buka puasa bersama dan shalat tarawih berjamaah di masjid. Dan bahkan bisa i'tikaf di masjid, di penghujung ramadhan ini. Alhamdulillah lokasi masjid tidak jauh dari apato kami.

Ramadhan kali ini saya ga sempat mbikin kue2 kering, karena sibuk dg baby Atha dan setiap hari mbikin takjil utk buka puasa di masjid. Tapi, walau sesibuk2nya entah kenapa, hasrat untuk mbikin tempe besar sekali....hehe...sebenernya sejak sebelum lahiran udah beberapa kali mbikin tempe, dan setelah ada dedek Atha pun, tetep kepengen ngrasain tempe goreng setiap harinya, bener2 nagihin, kalau ga ada tempe rasanya kurang lengkap...hehe...;)

Sebenernya, di kumamoto sini ada yang jual tempe, mereknya Rusto Tempeh yg terkenal itu, tapi harganya lumayan mahal, 1 bungkusnya kira2 250-350 gr harganya 350yen (35rb rupiah)....dan saya ga pernah satu kalipun membeli tempe itu, karena selain harganya yang mahal, konon rasanya tidak seenak tempe indonesia. Jadi selama hampir setahun di kumamoto, saya ga ngerasain makan tempe, duuh ga kebayang rindunya....
Beberapa bulan yang lalu ada teman yang jual tempe dg harga lebih murah yaitu 250yen per bungkus, tapi bukan Rusto Tempeh, karena ga tahan pengen tempe, akhirnya beli juga, 4 bungkus, waktu itu belum kepikir untuk mbikin tempe sendiri ;) Beberapa minggu menjelang kelahiran dedek Atha, baru muncul keinginan untuk mbikin tempe sendiri ^^

Tuesday, July 9, 2013

Carrot Cake



Bismillah...
Beberapa waktu yang lalu mbikin carrot cake, sebenernya ga niat mbikin cake, tapi krn terjadi accident, hehe...pas mau mbikin ayam crispy, waktu mecahin telur utk diambil putihnya...entah kenapa, begitu mecahin telur, langsung ambyar, kuning dan putihnya langsung menyatu, berikutnya jg begitu, baru yang ke-3 sukses dapetin putih telurnya...hehe...Akhirnya telur2 yang udah terlanjur dipecahin tadi saya buat cake, ditambah 1 telur lagi, jadinya 3 telur utuh dan 1 kuning telur, jadilah carrot cake ini ^^




Thursday, July 4, 2013

Cake Bayam Keju (Gluten Free)



Bismillah...

Alhamdulillah...bisa update blog lagi setelah lahiran ^^
Alhamdulillah dedek Atha masih banyak bobok, jadi umminya bisa uplek2 di dapur seperti biasa. Pas lahiran dirawat di RS selama 6 hari, setelah pulang dari RS kondisi tubuh udah mulai pulih, karena cukup mendapat perawatan dan istirahat selama di RS. Setelah di rumah, alhamdulillah bisa beraktivitas kembali seperti biasa. Dan dalam 2 minggu, kondisi tubuh udah pulih kembali, udah ga mulas2 lagi, luka jahitan udah ga sakit lagi, alhamdulillah :)


Kali ini posting cake bayam (lagi?) , bedanya yang ini pakai keju dan tepung gluten free ^^ 
Saat menjelang kelahiran dan setelah ada dedek Atha, tugas belanja ke pasar dihandle abi, tapi kurang puas klo abi yang belanja, karena sering salah beli ...beberapa kali nitip horenso (bayam jepang) malah dibelikan sawi, atau selada...hehe...akhirnya setelah berkali2 keliru, bbrp hari kmrn abi ga salah lagi beli horensonya...beli langsung 3 ikat...padahal saat menjelang musim panas begini, sayuran ga tahan lama kecuali disimpan di kulkas, tapi untuk horenso ini walau disimpan di kulkas cepet menguning....seperti biasa, cara cepat menghabiskan horenso ini adalah dibikin cake, anak2 dijamin suka ^^


Alhamdulillah telah lahir putra ke-4 kami ^^

 Bismillah....
Alhamdulillah, akhirnya bisa update blog lagi, di postingan kali ini saya ingin berbagi kebahagian dengan temen2 semua ^^

Alhamdulillah telah lahir putra ke-4 kami, Atha Izzuddin, pada tanggal 18 juni 2013 di Fukuda Hospital, Kumamoto-shi, dengan berat 3,32 kg dan panjang 50,5 cm. Semoga ia kelak menjadi hamba Alloh yang  sholih dan qurrota a'yun. Aamiin....

Kelahiran dedek Atha lebih cepat 18 hari dari perkiraan dokter. Alhamdulillah, menjelang dan selama proses persalinan dedek Atha, Alloh Memberi banyak kemudahan kepada kami sekeluarga. Tidak pernah terbayang sebelumnya bagaimana saat menjelang kelahiran di negara orang, tanpa orang tua dan saudara, dengan 3 anak di rumah yang masih kecil2...Alhamdulillah Alloh Memberi jalan yang terbaik. Alloh adalah sebaik2 pelindung. Saya melahirkan siang hari saat putra pertama dan putri kedua saya, Faruq dan Zahro sekolah, jadi suami dan si kecil Aisy bisa mendampingi saya selama proses persalinan. 

Pada hari senin, tanggal 17 juni, saya ditemani suami dan Aisyah, kontrol ke rumah sakit Fukuda utk memeriksakan kehamilan, yang memasuki minggu ke 37. Setelah 36 minggu memang jadwal kontrol jadi tiap minggu. Tanggal 17 juni itu, hasil USG menunjukkan klo keadaan bayi dan kandungannya normal, berat badan bayi diperkirakan 3,115 kg. Setelah periksa, 2 orang bidan mengajak saya dan suami utk melihat ruang persalinan (LDR room/Labor, Delivery and Recovery room). Ternyata besok paginya saya langsung masuk LDR room dan melahirkan :)

Setelah pulang periksa dr RS itu, malamnya perut saya terasa kontraksi, lumayan kuat, tidak sperti kontraksi2 palsu sebelum2nya....udah kepikir, wah apa akan lahiran malam ini. Gimana anak2 nantinya, klo malam tidak ada taksi. 

Tapi pas dipake duduk atau berbaring ternyata kontraksinya berkurang atau kadang berhenti. Hmm...berarti belum kontraksi beneran. Akhirnya malam bisa tertidur. Keesokan paginya, setelah shalat shubuh, kontrasinya terasa lagi, kuat seperti semalam. Tapi saya masih bisa menyiapkan sarapan utk keluarga. 

Setelah masak, saya pakai jalan2 putar2 di ruang tamu, supaya kontraksinya semakin kuat. Saya memberi tau suami, dan begitu melihat ekspresi dan gerak tubuh saya, suami langsung tau klo ini kontraksi beneran, saatnya bersiap2 ke rumah sakit. Kontraksinya waktu itu udah per 10 menitan. Pada pagi itu anak2, Faruq dan Zahro segera disiapkan untuk berangkat sekolah. Masih terlalu awal untuk berangkat sekolah sebenernya, masih jam 06:45. Biasanya mereka berangkat sekolah sekitar jam 07:40 karena sekolah masuk jam 08:25 sementara perjalanan dari rumah ke sekolah dg berjalan kaki memakan waktu 30 menitan. 

Setelah anak2 berangkat sekolah, saya, suami dan Aisyah segera menuju RS, nyampe RS sekitar jam 8 pagi. Saya langsung masuk ruang LDR, ditemani suami dan Aisyah. Saat di ruang LDR itu bidan memeriksa saya, trnyata udah pembukaan 4, kontraksi berlangsung tiap 10 menitan. Tapi pembukaan 4 ke 5 berlangsung lama. Pada persalinan2 sebelumnya, saat saya berangkat ke bidan biasanya udah bukaan 4 atau 5 lalu 2 jam atau 1jam berikutnya bayinya akan lahir. Untuk dedek Atha ini, agak lama rupanya, karena kata bidan kepala bayinya masih terlalu tinggi/jauh, belum benar2 turun. Jam 12 ternyata masih bukaan 5, kira2 jam 12.15 barulah bukaan lengkap dan dengan beberapa kali mengejan, dengan dipandu dokter dan banyak bidan, serta didampingi suami, akhirnya bayinya lahir jam 12.34 siang. Subhanalloh walhamdulillah, Segala Puji hanya bagi Alloh, yang telah Memberikan banyak kemudahan dan kelancaran pada proses persalinan kali ini, alhamdulillah bayinya lahir normal dan sehat ^^

Saat proses melahirkan itu, Aisyah alhamdulillah ga rewel, asyik main HP (motret2 dan nonton doraemon) di ruang LDR, tapi antara saya dan Aisyah ada korden penghalang. Sementara suami mendampingi disamping saya. Saat adeknya udah lahir, baru Aisyah diajak utk melihat saya dan dedek Atha. Setelah lahiran itu, selama saya masih di ruang LDR utk menjalani proses recovery, dijahit dsb, suami pulang untuk menjemput anak2 yang baru pulang sekolah, untuk diajak menjenguk ke RS. Alhamdulillah semuanya berjalan lancar, Alloh Maha Mengatur segalanya. Alhamdulillah 'ala kulli haal.









Dedek Atha usia 7 hari, saatnya aqiqoh dan dicukur rambutnya ^^


Pas foto dedek Atha utk mengurus paspor ^^


Saturday, June 15, 2013

Sup Ayam Jamur



Bismillah....
Beberapa hari ini lagi percobaan membuat tempe sendiri, masih belum sukses juga karena cuaca di kumamoto bbrp hari ini krg bersahabat.....kadang panas, tiba2 mendung, dan hari ini hujan sejak pagi....tapi penasaran bangeet pengen bisa mbikin tempe yang enak. 
Mbikin tempe ini ternyata lumayan menguras tenaga dan pikiran...hehe....selama mbikin tempe ini jadi malas baking2, dan masakpun akhirnya pilih menu yang simple2 aja :D
Seperti hari ini, masak sup ayam jamur, ayamnya sekalian dicempungin di kuah supnya jadi ga perlu goreng2 ayam lagi....:))))

Tuesday, June 11, 2013

Sup Ikan

sup ikan


Bismillah...
Klo lagi bosan dengan ikan fillet yang digoreng tepung panir, adakalanya saya bikin sup ikan. Rasanya segeer dan gurih, dengan catatan pilih ikan yang ga amis. Anak2 terkadang suka dengan sup ikan ini, tapi terkadang ga doyan. Tapi mereka makan juga sih sampe habis :) Anak2 nampaknya lebih suka ikan yang digoreng tepung panir, lebih gurih dan kriuk mungkin ya ... ^_^
Resep Sup Ikan ini simple aja, mbikinnya suka2...rasanya mirip sayur asem, karena kuahnya pakai air perasan jeruk lemon ....seger...untuk bumbu2nya saya lebih suka yang tidak ditumis, jadi seperti klo kita masak sayur asem, bumbunya dimasukkan saat air sudah mendidih :)


sup ikan


Thursday, June 6, 2013

Bangket Kacang

bangket kacang

Bismillah....
Sebetulnya udah lama pengen mbikin bangket kacang asal Riau ini....waktu Mbak Ayudiah posting di blog nya, wah langsung kepengen....setelah baca2 review dan resepnya....langsung kepincut deh, apalagi bahan2 dan cara mbikinnya mudah. Langsung masuk list ^^

Tapi apa daya, belakangan ini semangat baking jadi moody banget, akhirnya baru kebikin bbrp hari yang lalu..... Resepnya dari blog Mbak Elsye (Sarang Japati) yang saya dapatkan di blognya Mbak Ayudiah (Momylicious)....makasiih banyak yaa Mbak Elsye dan Mbak Ayu.....ternyata bener, seperti di review di blognya Mbak Elsye dan Mbak Ayu, bangket ini rasanya memang mantab, enak bangeett....lumer di mulut, rasanya manis gurih, kerasa banget kacangnya....seperti khasnya bangket, teksturnya rapuh atau ngeprul, lumer dimulut....jadi ketagihan pokoknya,  ga bisa berhenti...pengen ngemil ini terus terusan ^^


bangket kacang

Monday, June 3, 2013

Kare Kepiting



Bismillah....
Kepiting adalah favorit kami sekeluarga, selama di Surabaya sering banget masak kare kepiting ini. Karena kebetulan rumah kami daerah tambak, hampir setiap hari dijumpai nelayan tambak yang menjajakan aneka ikan (bandeng, mujair, dll), udang, kepiting, dsb... bahkan dulu sempat punya penjual langganan, yang sering datang ke rumah menawarkan kepiting :)

Atau kadang2 saya pesan kepada nelayan tambak untuk dibawakan kepiting, udang, dll :)
Kami sekeluarga lebih suka kepiting yang dikare daripada dimasak lainnya, karena klo dikare, kuahnya guriiih bangeet....bener2 berasa kepiting....apalagi klo dapet kepiting telor....hmm...pokoknya anak2 suka sekali dg kare kepiting ini ^^

Biasanya kepiting hidupnya saya bekukan dulu di freezer baru kemudian saya keluarkan utk saya cuci bersih lalu saya masak :) Dulu pernah punya pengalaman buruk dg kepiting, waktu itu baru saja beli kepiting, dibawa ke dapur, utk dicuci (siram sebentar) utk kemudian dimasukkan freezer. Ternyata waktu itu tali pengikat salah satu kepitingnya ada yang krg rapat, waktu saya pegang tiba2 ibu jari tangan saya dicapit....MasyaAlloh....sakit sekali sampai refleks teriak sekencang2nya. Dan akibat capitan kepiting itu, kuku ibu jari tangan saya robek ditengah2 (tertusuk agak dalam), sampe beberapa hari terasa perih dan berbekas hingga beberapa bulan. Sejak saat itu saya jadi lebih berhati2 klo memegang kepiting... :)

Oya, sedikit tips, supaya bisa mendapatkan kepiting yang gemuk atau berisi alias banyak dagingnya....biasanya saat membeli saya pegang bagian bawah perutnya yang beruas2 berwarna keputihan, klo atos berarti kepitingnya gemuk, klo empuk berarti kepitingnya kurus/ga ada dagingnya....hati2 ya saat memegang perut kepiting ini, jangan sampai kecapit :)
Kadang2 ada penjual yang ga mengijinkan kita memegang perut kepitingnya, karena kuatir kita tidak jadi membeli :)

Oya, ini adalah pertama kalinya saya membeli kepiting jepang, yang ini adalah kepiting laut....jarang2 membeli kepiting disini karena harganya lumayan mahal, satu ekornya (ukuran kecil) bisa 30ribu...hmm 1 ekor kepiting bisa untuk membeli 20 butir telur ayam :)